2012/08/21 町屋にもまだまだ良店がありそう その2 とおまけに池袋の古参酒場 カテゴリ:荒川区 続いてはかねてから行きたいと思っていた「どぜう 町屋名物 どじょっこ」に向かいます。さほど広くない店内は全面が畳敷き。ここら辺はいかにもどじょうの店といった風情ですね。三列にテーブルが並べられ、家族連れと学生の団体客が両脇のテーブルに着いていたので真ん中の列に着きます。テーブル上には当然のごとくどじょう鍋用のコンロが置かれています。この日はくじらの竜田揚が300円ということなのでもちろんもらいましょう。これが量は少なめだけどとろりとした触感で柔らかで鯨の風味もしっかりしているのです。そしてどじょう鍋のうまさ、浅草の有名店よりずっといいんじゃないか。想像以上に満足なお店でしたね。満足です。 品書:ビール中:550,酎ハイ:320,焼酎湯割/水割:300,くじらの竜田揚:530,さらし鯨:
2012年08月22日06:00 カテゴリグルメ(銀座) 銀座 ワイン酒場 GabuLicious 海の幸のアヒージョ ■銀座 ワイン酒場 GabuLicious 海の幸のアヒージョ 今日のおつまみは、銀座3丁目にある「ワイン酒場 GabuLicious」の 海の幸のアヒージョ714円です。 ■がぶ飲みワイン酒場 今日はaraりんとの夜の調査。 1軒目は、最近人気の立ち飲み割烹「銀座しまだ」に行きました。 2軒目は、同じような人気の立ち飲みフレンチのお店「俺のフレンチ」に行ってみましたが、10人くらい並んでいて、かつメイン料理も売り切れのものがほとんどとのことなので、諦めました。 でも、絶対に1度は調査したいお店なので、次回再チャレンジしたいのですが、18:50の時点では30人以上並んでいたとのことなので、当分無理か。。。 次に、araりんが調査してみたいという東銀座にある「まぐろナルド」
写真撮影は聞いてから!! っつか もはや凛における グローバルルール たとえ他人事であっても この店で無断撮影なんてシーンに 居合わせただけで もらいインポしてしまいそうです 逆に そう言いきってもらっている方が コチラとしても 伺いやすくもあったりして ってか 客は自分一人の店内 「注文も聞かれてから」みたいなのを 危うく見落としていたりして フライングして 怒られでもしたら 思わぬところで あまインポ食らうところでした し、塩でお願いしマッス!! そうそう 目の前のカウンターの上で ラーメン作ってくれるって そのスタイルは変わらずで コレコレ 興奮するんだよなー!! 以前の ショウガのキいた細麺塩の 水色の丼ののスたのとき以来だから いったい何年ぶりになるんだろう くうぅ この過程 この興奮も できることなら 「撮」したいところだけれど あのぉ 写真 撮ってもよろしいでしょうか? ハイ
八丁堀 マイヨール 中央区八丁堀2-30-18 八丁堀ジョンソンビル 1F 薄味派なんだけれども 濃い味でも大丈夫な私 そんな私でも苦手とする 味付けがあるんです それは 「塩っぱい味付け」 なので新宿「ハシヤ」とか 原宿「スパゴ」の系統は 正直、避けておりました 昔「アサリのスパゲティ」を食べて その塩っぱさにビビった記憶があるので (^^; でも考えてみると メニューの種類があんなに豊富でも 私が食べたのは「アサリのスパゲティ」の わずか1種類のみ それだけで判断してはイケないなと 思い直して、私の出没エリア内にある 同系統の八丁堀「マイヨール」に突撃 さすがに全114種類!のスパゲッティ は食べきれないので ソースの種類別制覇を目指してスタート まずは因縁の「アサリのガーリックソース」と 「アサリとシメジのジンジャーソース」から うう~む やっぱり塩っぱい・・・ “海の男”ジャッ
先週はお盆だったので、久しぶりの中華街。 身体が、辛い辛いを求めているぜ♪ (笑) 昼は中華街。 台南小路の「杜記」へ行った。 (やっぱし!) 今週の「杜記 ランチメニュー」 今日は、何だか見慣れないものがあるね。 「泡椒豆鼓排骨(漬け唐辛子入り黒豆とスペアリブの煮込み)」630円。 「泡椒」だから「漬け唐辛子炒め」じゃないかと思うんだけど・・・・・・、 まあいいや、それ♪ いつもの別館漬けとスープ。 別館漬けが思いっ切りフル漬けだ。 酸っぱいよ~! 先週、余程ヒマだったとみえるな。 (笑) 待つことしばし。 ご飯と「スペアリブ煮込み」がやって来た。 ほ~ら、煮込みじゃないよ。 炒め♪ (笑) スペアリブとキクラゲ、長ネギの炒めでした。 が、・・・・・・肉が、・・・・・・デカイ! 厚さ1cmくらい。 携帯電話サイズほどの巨大肉片が4個も! キクラゲの量も半
海風が潮の香を増す頃はですね. 夕陽が空を染め始めましてね. ヒグラシなんぞが鳴くと,夏の夕暮れは佳境を迎えるワケです. こうなると近くの海辺に出たくなっちゃうのね,むふふふ. もちろん,手ぶらでじゃあ無いぜい. 愛用の市場籠を忘れちゃ困るのである,長年の付き合いの籠である. 中身は何かと申しますとね,うひひ,決まっとるがな. これが無いとハジマラない,ハジマリません呑むまでは. お気に入りの品々が仕込んであるのよ,うっひっひ. ファンキー&ドリーム・バスケットなのである. ナッツを齧り,夕陽を愛でる,ラム&ソーダをあおる. 気分はすでにコスタ・デル・ソルだぜ,うっははは. 歩道にチェアなんぞ持ち出すのも楽園仕様です. これで腰を落ち着けて呑れるってもんです,うはは. 近所の方々が夕涼みに出てくる. みんなこの時間を楽しんでる,この場所を楽しんでる. 「今日も暑かったねえ,明日も暑いよ」
8月20 夏の夕方なら。。。『杉田もつ肉店』さん@新杉田 カテゴリ:新杉田呑む 杉田もつ肉店さんです。 夏休みの夕刻の情景なんですけどね。 NEW金宮と黒ホッピーに豆もやし。 仄暗くなる前の一時。 コブクロ。 もつ肉店系の中で杉田のコブクロが一番好き。 何度でも言わせていただきますよ。 デッカイのが好き。 ハチノスゴマ塩。 既に定番化してるのね。 もつ肉店的鉄板呑み。 美味しい "もつ" 達とキンキンのホッピー。 そして、夕暮れの刹那。。。 立秋を過ぎ、残暑は厳しいけれども徐々に暮れる時刻が早くなる頃。 緩~い呑みに大満足なんです ( -д-)ノ そろそろ新メニューが出てきそうな予感。 期待膨らむ長月ですぞぉ。 ワクワクッ。 地元密着型もつ立呑み店。 ●秋の豊作祈願ね。ごちそうさまでした。 撮影: OLYMPUS PEN Lite E-PL1 + MZUIKO 17mm F2.8 新杉田
2012/08/20 町屋にもまだまだ良店がありそう その1 カテゴリ:荒川区 昨夜はここ1年で急速に酒飲みと化している知人のK氏と飲むことになりました。このK氏とは,数年一緒に仕事をしたことがあるのですが,当時は会合時以外はまるで酒とは縁のない生活をしていたのに,職場が変わった途端に見事酒飲みに変貌したのでした。事情ははっきりしていますが,あまりにも生々しいのでここでは割愛させていただきます。 といったわけでやって来たのが町屋。K氏の最初の勤め先があった思い出の地ということで,たっての要望で訪れたのでした。予定より遅れるということなので30分ほど時間があります。暑くてあまりうろちょろするのもかったるかったので、千代田線と地下で直結しているサンポップに行ってみることにしました。この「ときわ食堂」には以前行っていますね。定評のある一軒家の「ときわ食堂」よりも酒場っぽいかもしれません。なかなか
もう行きつけのお店にするw 立呑み てら。 『才』のある西院から一駅の大宮駅にあります。 駅からは数分の場所ですが、通る道を間違えると違う雰囲気を受けるもんです。 阪急京都線の大宮駅の3番出口を出て、大通りがあります。 右には、セブンイレブン。 左は、ちょっと飲み屋がある5本の道路が集まる大きい道路の所です。 右の所は、飲み屋がいっぱいあったりパチンコ店もあったりですが、逆側から行くことにしました。 …。 真っ暗…。ちょっと明かりあるけど、先進むとほんと人の顔を認識出来ないぐらい暗い。 最初の十字路で左を見ると『てら』の看板が出てた。 ポツーンとあるんですこんな所に。 でも、逆から来ると飲み屋ばっかりなんですけどね。 来る道で印象が変わります。 左を見ると、ほそーい通路。 『てら』が入っている建物、『新宿会館』って名前です。 「何で、新宿?」って思ったのが、来るきっかけですw 2階にも
出張先で見つけた食事やお店、お土産で喜ばれた食べ物などを綴っていくページです。(一部、出張前後に寄りたい店、食べたいものも紹介しています。)公私とも行く場所は選べないですが。 うつぼさんに、「うまい」以外の言葉を使え!と、しかられたので今回は違う言葉を使っていきたいと思います。 元々ボキャブラリー貧困なんですけどね。 今回は蒲田駅からすこ~し離れたところにある 「オレンチーノ」さんに行ってみました。 お店のキャッチ(?)は 「味噌としょうゆに土鍋煮込みうどん」だそうです。 名古屋の味噌煮込みうどんの親戚みたいなもん? 初めてなので&名古屋のものと比較してみたいので 「味噌鍋焼きうどん」(800円)とごはん(100円)をいただきました。 見た目は名古屋のものと大差無いように見えます。 お値段は名古屋の某山本なんとかさんと比べても安いですね。 うどんそのものは名古屋八事の人気店「まことや」さん
Cafe&Dining Bar suplex(スープレックス) ミルパのアーケード入口に2012年8月8日オープン。 糀谷商店街にて営業している「suplex」、大森店は2号店とのことです。 1階はウッディなテーブル席、2階は落ち着いた雰囲気のソファやテーブル席。 サラダとドリンクが付いたパスタやカレーのランチ(850円~1,200円)が 日常ランチ向き。きっとミルパ好きなこちらがアップしてくれるでしょう(笑) 私は休日ランチなのでランチビール(400円) そして大森駅界隈でハンバーガーはあまりないので… suplexプレミアムハンバーガー(1,000円) バーガー袋と一緒に紙おしぼりやナプキンを出してくれるのはいいですね。 和牛100%のパティ、カリカリポテト付き。 袋に入れてガブッと! レタス・オニオン・トマトというベーシックな具材の構成と 日本のハンバーガー
8月19 個人的に一周年なんです。『豚星』さん@武蔵小山 カテゴリ:武蔵小山呑む 豚星さんです。 最近では、椅子確保するのも難しくなってきた超が付く程の人気店。 なので、口開けですね。 豚☆は、1年と4カ月のお店ですが、小職が御世話になって丁度1年が経ちました。 昨年の8月20日に伺って以来の大好きなお店。 あの時、若き凄腕の串焼きと出会わなければ、武蔵小山に蔓延る事も無かったかも。。。 タコと枝豆のとろろ合え。 これが、良いんです。 最近、これ系のサイドがね。 やっぱ、若き凄腕!! 味噌こんにゃく。 でしたっけね。 こちらもグーです。 バイスが進む事。 タン。 ジュワ―って、旨味拡散 (o^∇^o)ノ これ食べた方が絶対いいです。 ナンコツ。 ノドブエね。 旨いなぁ~。 上シロ。 城南地区じゃ最強かもな。 。。。旨し。 豚☆のアブラ。 全ては、このアブラとの出会いなんだな。 我が心を魅了
2012/08/19 月島から門前仲町をへろへろになるまで飲む カテゴリ:中央区 「魚仁」はもともとは鮮魚店だった頃の屋号とのこと。「明朗屋台」という店名でテント営業していたのが,10年位前からプレハブ小屋で営業するようになって,店名も「魚仁」になったのだとネットの情報からは推測されます。ともあれ安っぽい店で嫌いじゃないのですが,これまで数回トライして入れなかったので,縁がないのかなとほぼ諦めかけていました。これまで何度も通っているのに気付かなかったんですが,お隣は月島の喫茶店の老舗として知られる「ライフ」だったんですね。いやあ,うかつだったなあ,それにしてもよさそうだなあ,入りたいなあ,そこをぐっと堪えてまだまだ空席の目立つ「魚仁」へ入ります。念願叶ったのですでに満足。レモンサワーと鮪アラ大根を。この恐るべきボリュームたるや,これだけでサワー10杯位飲めそうです。知人のS氏と合流。マグロ
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