I z a k a y a - R a i s a n -呑む・食べる- (Est. 1997.12.26) WWW を検索 hamada.air-nifty.com を検索 「居酒屋礼賛」動画→YouTubeチャンネル 「居酒屋礼賛」無料メールマガジンの登録・解除 ブラジル単身赴任日記は「MUITO BRASIL(ムイント・ブラジウ)」にて 2007年10月~2010年1月、「ダイヤモンド・オンライン」に「1000円台で楽しむ おとなの居酒屋」を連載 その他の出版等の情報はこちら おばちゃんがインフルエンザにかかってしまい、1ヶ月近くお休みしていた「武蔵屋」。今日から営業を再開いたしました。 こういうニュースは、野毛の呑兵衛(のんべえ)たちの間を、あっという間に駆けめぐり、私も仕事を終えてから「武蔵屋」のある野毛(のげ)へと向かいます。 店に着いたのは午後7時過ぎ。再開当日に
※とらや(Tora-ya)⇒ tiger_night ⇒ 虎夜 とお読み下さい。あの『老舗の和菓子屋さん』や『柴又の有名店』とは一切関係ありません。(むしろファンです) ここにあるのは『呑んだくれのオッサンのタワゴト』であります。 悪しからず。Twitterでは@tiger_nightです。 5月11日土曜日。この日、とらやは風邪をこじらせて、右胸の激痛と発熱に苦しんでおりました。昔、肋骨にヒビが入った時と似ているのですが、荒事は勿論、酔っ払って転んだ記憶もナイのであります。 前日のお医者の診断では「肺炎を起こしている可能性が高いですよ。月曜日に詳しく検査しましょう。お酒は絶対に呑んではいけません」 月曜日の検査時間をメモしていたら、うっかり、否、無意識に最後のひと言は聞こえなかったのであります。 とにかく、今宵は寝てはいられナイのです。 アジトに呑み仲間の皆様をお招きして、とらや主催の宴
2013/06/03 やはり笹塚はいい町だった カテゴリ:渋谷区 先日,笹塚を訪ねて新宿の副都心を間近に眺める場所であるとは思えないほどの鄙びた町並みがすっかり好きになってしまったのでまたもや日も置かずにやってきてしまいました。向かったのはまたもや観音通り商店街です。 前回立ち寄りそこねていた「食事処 常盤(常盤食堂)」からスタートです。調べてみたところ,このクラシックな佇まいの食堂は,大正7年にカフェーとして営業を開始し,その後食堂となり,現在の建物は昭和40年に改装したというまさに長い歴史を有するお店ということのようです。白地に黒く常盤と筆文字で書かれた内照式の欄間看板は立派で目を惹きますが,いかにもお食事処という雰囲気で呑む店とはいささか勝手が違うように感じられます。が躊躇しててもしょうがないので早速入店します。店に足を踏み入れるとホッと一安心。間違いのない典型的な食堂の佇まいが感じ
JR、東急、りんかい線が交差する大井町駅。 ここの東側の東小路内にある立ち飲みが、晩杯屋。近辺では武蔵小山にもあるようで。 立ち飲みなので、キャッシュオンデリバリー方式かと思ったけど、小銭いれなどが見つからなかったし、結果的は後払いと判明 ジンジャーハイボールとポテトサラダ 全体的に値段が安いので、お客がいつも多いのよね。 そんなに大きなお店もないし・・・あ、立ち飲みとしては20人以上は入れそうだけど。見た目狭く感じるんだよね。 よく見たら2階もあるようです。 ただ俺の背が高いせいもあるのだけど、カウンターが低くて、つまみを食べるときには一苦労。ちょっとこの高さは苦手・・・ 平日は15時から 土日は13時から まぁ、そんな早くから開いていたのね 年中無休 東京都品川区東大井5-3-5 入り口はこんな感じ
我々東京ホルモンズは、凝ったら飽きるまでトコトンなB食家集団である。 赤のれん@西麻布の話。 先日本場の本家にお邪魔した際 ご一緒したその筋の方からこー言われました。 西麻布にもあるから行って比較してみ。 試されてるのはオレの様な気がしました。 ほんの一年前のボクならば 了解行ってみまっす! 元気よくの返答も社交が事例なやつが当たり前。 今に至っては一日一麺。 へたすりゃ二麺。 ココ半月に限定するのであれば 一日五豚骨なんて日も、、、 38年の我が人生で10杯程度しか食べたことなかったコレ系のラーメンを ココ一週間でかーるくそれ以上食べてしてしまっているどころか 本場のソレまで経験してしまったワケですから いてもたってもいられません。 福岡から羽田の帰り、ココによるパティーンも コソーリ計画していた次第です。 半ライスや半チャーハンを添えないと食事をした気になれなかった自分に サヨナラを告
ここも気になっていた店、ぶたいちです 十勝の豚丼って美味しいですよね でも、カロリー高いよね、それに値段もけっこうするのかも・・・と思っていたんですが なーんだ、看板のメニューをよく見ると小盛というのがあって580~600円と超リーズナブルなんです(^^ゞ で、早速突入しました まてよ、その前にメニューを決めなくちゃですよね えーと、小盛はロース580円、バラ580円、ミックス600円なんですね でもでも、ロースとバラの肉3枚はちと寂しくないかえ そこいくとミックスは20円プラスで肉4枚とお得感が強いですねえ・・・けってー(^^ゞ この画像で見ると立派な豚丼ですが、運ばれてきた小盛丼を見たときは「あれー!こんなに小さいの~」と少々悲しかったです 食べてみると炭焼き豚肉のいい香り、美味しいです(^_^) うーん、これです、これが十勝豚丼でございましょう 少なく見えた丼も、ゆっくり味わって食べ
我々東京ホルモンズは、半殺し!っていうと店員さんが泣きそうな顔をするので 最近はチョイ焼きと言っているB食家集団である。 もつ焼きの正しい嗜み方 だいだら@東武練馬の話。 わかってねーなー。 やきとん屋なんてもんはな 刺しの一皿と もつ焼きの 二、三本をガーッと酒で流し込んでな ちゃちゃーっと帰るんだよ、ちゃちゃっと。 (某御徒町店主、聞かなかったことにしてください) 唐揚げ? そんなもん、ガキの喰うもんだろ。 茗荷? そんなもん食ったらバカになるって 死んだばーちゃんが言ってたぞ。 とにかく ちゃちゃっと帰るんだよ。 ダラダラしない!だらだら。 あ。 -------------------------------------------- 店名 だいだら 住所 東京都練馬区北町2-30-14 -------------------------------------------- 茗荷肉
高くて美味いは当たり前。 安くて美味くなければ意味が無い。 ジャンルにとらわれず、美味しいお店を紹介します。 でも、居酒屋さんが多いです(笑)
我が家の定番となっている「京華楼」の辛いピーナッツ、「麻辣花生」。 もっとも、おつまみとしてのピーナッツが定番なのではなく、 ピーナッツを食べ終えたあと、唐辛子と花山椒を擂って作る「三味唐辛子」。 (笑) これが、我が家にとって欠かせない定番調味料なのです。 ちなみに、勝手に名付けた「三味」とは、もちろん唐辛子、花山椒、ピーナッツ。 一袋から、S&Bの七味の大ビンにちょうど入るくらい出来るのよ。 これを、ラーメン、うどん、そば類に振り掛けても旨いし、 肉や野菜の炒め物、漬物や酢の物、何にでもよく合う。 実によく合う。 美味しいんだよ! (きっぱり) その「三味唐辛子」が無くなったので、また「麻辣花生」を買おうと思ったのだが、 そういえば、最近は「麻辣花生」を出してるのは「京華楼」だけじゃなかった。 「杜記」や「龍華楼新館」でも出し始めたんだよね。 だもんで、今回はそっちで作ってみ
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