「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧
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基本呑み歩き 横浜~野毛~時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。 2023.12 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >> 2024.02 5年程前まで、わたし青山一丁目まで通勤していたの。 今の環境に比べたら、ランチ事情はすごく良かったのだけど、 何せ鬼のように忙しく、のんびり昼休みなんて取れる状態ではなかったので 残念ながらランチの思い出ってあんまりないのよね。 都会のOLだったのに。 そんな青山ランチだけど、会社の近くにあるイタリアンを後輩が気に入っていて 何度か行ったのを思い出したわ。 そのお店、横浜にもあったの。 横浜西靴のヨドバシカメラの地下レストラン街に。 『LA VERDE ラ・ベルデ』 仕事で横浜駅まで来る用事があったので、久々にここのランチをすることに。 そういえば、青山でこのお店に行って
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2013.05.10 横浜のバー「野毛ハイボール」 カテゴリ:お気に入りの居酒屋(関東・東京以外) 横浜居酒屋一人旅。 3軒目は「野毛ハイボール」へ。 こじんまりとした店内。 カウンター奥がラッキーなことに空いておりました。 まずはハイボールから。 氷なしの綺麗なハイボール。 関西遠征してサンボアを巡ってみたくなりましたね。 お通しはカッパエビセン。 昭和を感じる居心地の良さです。 缶詰メニューにも惹かれましたが、チーズをお願いしました。 BGMはマスターと常連さんとの会話です。 〆はウイスキーをストレートで。 数は多くありませんが様々なタイプがあるなかアイラを指名で。 金曜の夜ということで次々とお客さんがやってきます。 そして入れず残念に帰っていきますね。 長居は野暮ですのでお会計をお願いしましょう。 どうもごちそうさまでした! 帰りにホッピー仙人を覗きましたが超満員。 次回にいたしまし
2013/06/09 トーアコーヒーの喫茶店はよい店ばかり その1 カテゴリ:喫茶店 喫茶店を巡っているうちに気になりだしたのが,主にスタンド看板に店名と併記された各店で使用されているコーヒー店のロゴマークです(宣伝看板として各喫茶店にコーヒー店が)。そんなのは喫茶店好きには周知のことですし,立派なデータベースをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。このスタンド看板は,歴史のある居酒屋や酒屋さんで時折見掛ける酒蔵メーカーから進呈される扁額のようなものなのでしょう。今では,できる限り取扱うコーヒーメーカーをメモするようにしていますが,過去訪れた店については,きっちり写真を撮っていれば今からでもチェックできるのでしょうが,生来の不精さ故にかなり多くの未撮影店もありますし,第一それをチェックするのははなはだ面倒です。 あまりあてにはならない自分の記憶から掘り下げると東京でしばしば見かけるのは,
2013.05.10 横浜のバー「ホルボーン (HOLBORN)」でカクテル カテゴリ:お気に入りの居酒屋(関東・東京以外) 本日の居酒屋一人旅は横浜。 世界チャンピオンのバー「ノーブル」から「ホルボーン」へ。 最近山田さんが始めたカジュアルなバーというか、ブリティッシュパブです。 まずはカウンターに座ってジントニックから。 ノーブルさんにいらした若手バーテンダーさんもカジュアルな服装にチェンジ。 よろしいのではないのでしょうか? オーダーは紙カツ。 フィッシュ&チップスではなく、あえて紙カツ。 まだまだぶ厚い紙カツですね。 これは優しさと解釈しましょう。 続いてはホルボーンハイボール。 焼酎ハイボールではなく、ウイスキーハイボールである点が横浜を感じさせます。 山田さんがノーブルからやってきました。 近いというのは良いですよね。 団体のお客さんがいらっしゃいまして、常連さんのようですね。
ブログネタ:お刺身・魚料理全般 に参加中! 先週の金曜日は、中国版ブログが縁で知り合ったCさんと、久々に都内で再会。連れも含めて、3人で虎ノ門の大衆居酒屋やら新橋のバーやらを飲み歩いた。終電の時間はあっという間に過ぎ、結局、図々しくCさんの仮宿にお世話になってしまった。 と、この日の顛末をわずか3行で終わらせてしまったのは、今日は翌日の出来事がテーマだから。なんとCさんの仮宿は、築地市場の徒歩圏内にあったのだ。魚は好きだが早起きは苦手な僕。神奈川に住む今、築地市場にはすっかりご無沙汰していたが、こんな千載一遇の機会を逃す手はない。翌朝の築地ツアーまで見越して、仮宿に押し掛けたのだ。 とはいえ、深夜まで泥酔していた3人である。そんなに早起きできるわけもなく、仮宿を出たのは土曜日の朝8時過ぎ。築地場内の食堂街は、既に多くの観光客でにぎわっていた。特に、寿司屋や海鮮丼屋は大行列。全く何で朝っぱら
2013年06月09日00:00 カテゴリ◇和食◆田町・三田・赤羽橋 「東麻布 逢坂」(赤羽橋/和食) ★ ランチカロリー ★ 東京タワーの最寄駅である赤羽橋に、路地裏の名店として名を馳せているお店へGO! そのお店は、「逢坂(おおさか)」という和食屋。 (虎ノ門の天ぷら屋・逢坂とは別の店) 地下にある、隠れ家的な店内に入ると、大きな木のカウンター席と、テーブルが2卓。 落ち着いた割烹的なお店ながら、夜だけでなく、ランチもやっているのが嬉しいですが・・・ 【鯛茶漬け(1000円)】 3種類あるランチメニューから選ぶべきは、ランチ1番人気と思われる「鯛茶漬け」! 鯛はメインディッシュとして後回しにしつつ、まずは、クリームコロッケの餡かけを・・・ もちろん迷うことなく、白米という誰もが輝けるステージに、OTR(=On The Rice)! とろっとなめらかなクリームコロッケの口溶けに、上品な餡
金曜日の「たべもの横丁」にやってきました。特にプランなくふらっと入ったので、呼び込まれるままに串カツの「夢源」のカウンターに収まりました。二度目なので、出てくるものも把握しています。どて串、串カツ、味噌串カツそれにシイタケとエリンギを注文、酒はホッピーであります。すぐに出てくるどて串とキャベツを喰いながら、他のやつの出来上がりを待つわけです。今日は、この後ナカを貰って終わるわけですが、野毛界隈の各店で、角のメガジョッキを通常ジョッキ価格で出すというサントリー主催の企画を開催するようです。サントリーさん、野毛で角がよく出ることに気を良くしたようです。大いに結構、みんな張り切って飲みましょう。 そうは言いつつ、次は都橋商店街の「〇豊」で立ち飲み、飲むのはレモンサワーになります。いつものとおり、カウンターの中も巻き込んで無駄話が続きます。2杯飲み終わったところで終了、入れ違いくらいにまたまた馴染
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