メシ通読者のみなさん! 「ホットペッパー」&「ホットペッパービューティー」最新号をぜひお手に取ってみてください。 「フカボリ! 美味なるご当地グルメ」というコーナーが今月から始まりました! 毎月1県を決めて、その地ならではの食べものを紹介するコーナー。これ、メシ通と連動企画なんですよ。メシ通では誌面で伝えきれなかった部分も含めて、より深ーく紹介します。第1回目は千葉の名物料理「なめろう」をフカボリします。 「なめろう」といえば居酒屋さん好き、日本酒好きならご存知でしょうか。アジなどの魚を細かくたたき、味噌やショウガで味つけしたもの。千葉県南部の名物料理で、もともとは漁師の料理と伝わります。 語源としてよく言われるのは、「皿をなめたくなるほどうまいから」というもの。たたくと粘り気が出て皿に残るので、どうしても皿をなめたくなっちゃうんですよ(笑)。実際なめる人も多かったんだろうな。 ただ『たべ
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