タルタルソースは美味い。 カキフライや海老フライにかけたらもう間違いない美味さだ。白身魚のフライなんかタルタル以外ありえないとすら思う。 しかし、だ。美味いんだけど、あれ、実はかなり危うい存在じゃないかという疑念がある。 ソースと言いつつあの具の多さは一体なにごとか。しかも「具材が溶け込んでます」とか「すりおろして」とかそういうエクスキューズも無しで、隠れる気もなく具がゴロゴロあらわになっている。きみ、本当にソースと名乗っていいやつか? いちどは疑ってみる必要がありそうだ。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:段ボールで文房具を作る > 個人サイト イロブン Twitter:te