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2018年8月26日のブックマーク (1件)

  • 東京「煮干しラーメン」ブームの裏にある暗闘(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

    煮干しを使った青森のご当地ラーメン「津軽煮干しラーメン」を看板メニューとする「長尾中華そば」が、東京・神田小川町に神田店を7月30日にオープンした。 【写真】これが東京で人気を呼んでいる「煮干しラーメン」だ 長尾中華そばは、青森県で5店のネットワークを持つ青森のラーメン店だ。店主の長尾大氏は東京の中華料理店で10年間修業した後、故郷の青森でラーメン店を2004年に開業。地元での活動に加えて、首都圏をはじめ各地でのラーメンイベントへの出店などにも積極的で、メディア露出も多数。青森で基盤を築いてきた。 ■東京を中心に煮干しラーメンのお店が増殖 煮干しとは、小魚を煮て干した材だ。カタクチイワシの煮干しが一般的だが、真イワシやウルメイワシ、アジ、サバ、トビウオなどの煮干しも流通している。独特の魚のうま味と香りが特徴で、味噌汁や煮物、鍋をはじめ、さまざまな料理のダシを取る材料として使われている。

    東京「煮干しラーメン」ブームの裏にある暗闘(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
    hitac
    hitac 2018/08/26
    濃厚系ラーメンばかり流行るのは理由があって、油と塩の組み合わせは脳内麻薬が分泌されて中毒性がある上に違いの味をカバーして過剰摂取しやすいからだ。ファストフード、ジャンクフードの原理。身体には悪い。