ひとつ前で記事にした、タイフェスティバル名古屋。 そこで買ってきたもののうちのひとつがこちら。 生の胡椒の実です。 タイ語で言うと、プリックタイオーン。 プリックは唐辛子の意味だと思うので、胡椒も似たものなんですね。 唐辛子と胡椒はどちらも辛いけれど、お味には随分違いがあるのではないかな~とは思うものの、日本でも「柚子胡椒」と言う場合の「胡椒」は唐辛子のことですものね。 房のように丸い胡椒の実がついており、多分これは枝からしごいて実を取るということでしょう。 山椒の実の時にも手でしごいて取ったほうが良いか、それともはさみでチョキチョキ切っていったほうがいいかいつも迷いますが、はさみを手にしてみたものの、胡椒の実は枝にピッチリとついているのでハサミの刃が間に入る隙間はありませんでした。 地道にプチプチ手で外していきました。 これね、今後これをやるかも知れない人への注意点として、素手ではなく出