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ブックマーク / sesenta.exblog.jp (2)

  • ことしも塩漬けレモン | ばーさんがじーさんに作る食卓

    テレビを見ても、新聞の折り込み広告を見ても、お鍋まっ盛りのシーズン。しゃぶしゃぶや沖すきのようにメインの材から始めてお野菜に移り、シメは雑炊になったり麺を入れたり‥という変化を楽しむほどは、残念なことにべられなくなりました。そんな二人ぶんの冬の卓にちょうどいいのが、タジンのお鍋。 メインになる材料は牛・とり・豚・魚介‥なんでもありで、それがなければ油揚げでもちくわでも、という自由さがうれしい鍋です。 ただ、うちではこれに欠かせないのが塩漬けレモンで、つい先日ことしはじめてのタジンを作ったとき、久しぶりのことで、できあがったところで塩レモンを入れ忘れたことに気がついたのですけど、すでに遅し。 鍋を煮はじめる前に、詰めた材料のてっぺんにきざんだ塩レモンを散らし、鍋のフタを伝って全体にまわる湯気といっしょに、レモンの香りと塩気が行きわたるのでなくてはタジンにならないことを思い知りました。

    ことしも塩漬けレモン | ばーさんがじーさんに作る食卓
    hitme56
    hitme56 2014/12/10
    タジンには塩レモン
  • ぱりぱりキュウリのしょうゆ漬け | ばーさんがじーさんに作る食卓

    お向かいの農園で、いつもお世話になっている「なんでも名人」さんから、少し前「こんなん作ったんで、べてみて下さい」とタッパーに入ったお漬けものをいただきました。早速いただいてみたら、パリパリした感がおいしい、キュウリのしょうゆ漬け(一般的に「キュウリの○ューちゃん漬け」といわれるもの)でした。 市販のパックもののお漬け物をあまり買ったことがなくて、子供のお弁当時代に何度か利用した記憶があるくらいなのですけど、塩分や濃い味つけを気にするようになってからは縁遠かったので、かえって新鮮でした。これはおいしいし、余ったキュウリの活用にもうってつけ‥と計算づくで、名人さんにお願いして作り方を教えていただいて、私も作ってみたレポートです。 大きくなり過ぎたキュウリが10ほどあったので、まずはこれが全部つかる大鍋の湯で2分茹でて火を止め、そのままふたをせずひと晩冷ましておく。 つぎの朝、キュウリをと

    ぱりぱりキュウリのしょうゆ漬け | ばーさんがじーさんに作る食卓
    hitme56
    hitme56 2014/07/17
    お化けキュウリの活用 / "しょうゆ4、みりん2、米酢1の割り合いで、せん切りの土しょうが、タカノツメを合わせて煮立て、しぼったキュウリをぜんぶ入れ、2分炊いて火を止め、そのままひと晩おきます"
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