前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 食材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ
こんにちは、卓球ハウスアドベントカレンダー14日目です。前に住んでいた卓球ハウスというシェアハウスが12月で解散するので、先日シュッと京都に引っ越してきました。 シェアハウスは2013年の6月からやっていたので、2年半ぐらい住んでいたことになる。1月ぐらいに2人に声をかけて、そのあと3月ぐらいから住居を探してたので、準備云々を含めると大体3年ぐらい色々やっていた。人や家を探していたときの記憶が色濃く残っていて、振り返るとすぐそこにありそうなくらいつい最近のことのように思える。 3年というと、この辺りではちょうど人材の流れるスピードと同じぐらいで、実際入居してから職場が変わった人のほうが多いくらい。通勤環境が変わったり、身辺に大きな変化があったり、周辺環境に慣れてしまったり、また新しい変化への期待が込み上げてきたりということで、集まったときと同じくらいのノリで、まあ解散してみますかということ
今年買ったもの Advent Calendar 2015 12日目です。 経緯 介護ベッドをグレードアップしたことでベッド環境の使用率がだいぶ高くなった。 基本的に背上げをした状態での利用を前提とした構成にしていたんだけれど、せっかくベッドの調整がいろいろ効くので後傾状態でも使用したくなってきた。 しかしこの構成では後傾すると顔の向きより画面が大分下側になってしまうため、後傾で使用するには高さを上げる必要があった。 常時高い位置にしておくわけにも行かないのでとりあえず高さを調整できるスタンドをいろいろ探したが、どれもモニタアームとは排他になってしまい、縦方向の可動と引き換えにかなり自由度を捨てないとならないようだった。 制約 一番単純な方法は一台のモニタを使い回すのを止めてもう一台設置することだと思う。 しかし部屋に余分なもの余り置きたくなかったのと、4kモニタを使用しているせいで構成を複
システムエンジニアにとって頻出機能のひとつで、要件がモリッとしがちなファイルアップロードについてです。アップロードファイルもただの画像やPDFではなく、ExcelやCSVファイルをアップロードして、中身を読み取ってデータベースに格納する、あれを対象とします。 標準的なファイルアップロードでの設計ポイント ファイルのアップロード機能を実装しようとなると、以下のような点の設計を考える必要があります。 同期? 非同期? タイムアウトのリスクがあれば、非同期にする ブラウザのタイムアウト 通信経路(プロキシやファイヤウォール)でのタイムアウト Webサーバのタイムアウト ユーザがレスポンス返ってこないので、処理を中止するリスク 非同期の場合の実行方式 Webサーバ内でスレッドを新規に作る or 別プロセスへ処理をディスパッチする 流量制御のためリクエストをキューイングする Progress 長時間
アキラ・タナ, Hector Lugo, ラリー・グレナディア, Larry Vuckovich & Vince Delgado
HAVE QUESTIONS? お気軽にお問い合わせください フォッシルジャパンとは フォッシル 楽天公式ストアはフォッシルジャパンで運営しております。 フォッシルジャパンについてはこちらから。 配送について 通常、4-5 以内に 発送させて頂きます。 詳しくはこちらからご確認ください。 返品/交換について 31日以内なら返品・交換可能! 条件についてはこちらからご確認ください。 ご利用可能な支払方法 クレジットカード、銀行振込、後払い決済、代金引換、Apple Pay、コンビニ前払い決済 ご注文の前に ご注文前に必ずこちらの 注意事項をご確認ください。 プライバシーポリシー お客様からお預かりした個人情報の 取り扱いについてはこちらからご 確認ください。 株式会社フォッシルジャパン 〒170-6015 東京都豊島区東池袋3-1-1 15階 TEL : 03-4520-2366 FAX :
side_tana です。年の瀬も押し迫ってまいりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 さて、12月6日に行われたGMOペパボさん主催の勉強会、師弟登壇2015でミクシィの新卒研修について発表をしてきましたので、本日はそのご報告です。 pepabo.connpass.com 師弟登壇という名の通り、講師側と新卒側の人間が二人一組となって発表する勉強会です。弊社からは 師匠 kuniwak とその弟子 side_tana というコンビで発表を行いました。 発表では、ミクシィの新卒技術研修の方針である「現場がおしえる・自分でそだつ」を軸として、 新卒研修全体のフロー 技術研修に対する考え方 ミクシィの公開している教材の作成過程・教材を公開する意義 研修を受けてみて感じたこと といったテーマについて話しました。 speakerdeck.com speakerdeck.com 参加してみて
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く