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ブックマーク / sumomomomoko.hatenablog.com (3)

  • 【韓国レシピ】簡単!豚肉の甘辛いコチュジャン炒め - すももも桃もモモだよね。

    こんにちは。 先週書いた「サムギョプサルに合うサラダ」が、いつの間にかブックマーク100になっていて、びっくりしました^^; 誰かの役に立ったようで、嬉しい限りです。 sumomomomoko.hatenablog.com サムギョプサルパーティーで残った豚肉がまだまだあるので、懐かしい韓国料理を作ってみました。 韓国の家庭やお店でべてきた味が簡単に作れたので、良かったら作ってみてください。 ♪ 参考にした韓国サイトのレシピ m.post.naver.com 豚肉の甘辛いコチュジャン炒め 韓国語では、제육볶음(チェユクポックム)と言います。 1.豚肉に調味料をよ~く混ぜる 豚肉200g (※豚バラを使いましたが、他の部位でもOK) コチュジャン1 唐辛子の粉2 (※辛い物が苦手な方は、1で十分) ニンニクのすりおろし1 生姜のすりおろし1/2、 醤油1 砂糖1.5 料理酒1 ごま油1/2

    【韓国レシピ】簡単!豚肉の甘辛いコチュジャン炒め - すももも桃もモモだよね。
    hitode909
    hitode909 2018/11/20
  • 「ねぎま」好き、「とりかわ」好き、両方とも満足できるレシピを考えました。 - すももも桃もモモだよね。

    こんにちは。 お腹いっぱいになってブログを書いている、すももももこです。 花粉症、大丈夫でしょうか? 韓国で花粉症っていう言葉をあんまり聞いたことがないです。 昨日は会社の韓国人同僚たちと一緒にお昼をべたのですが、6人中1人は花粉症になる体質になっちまったみたいです。日で長く暮らすと、そういう体質になりやすいようですが、私はたぶんならないだろうって信じています。 昨夜、これを作りました。 「ねぎま」ではなく、「ねぎかわ」でしょう イトーヨーカドーで売れ残っていた惣菜などを肥料にして、すくすくと育ったねぎです。 ねぎをたくさん使う料理についてビールを飲みながら下記のように考えました。 そういえば、鶏の胸肉についていた鳥皮が残っている 焼き鳥風の味付けにすると美味しそう 夫はねぎまが好きで、私はとり皮が好きだから、夫はねぎを、私は皮をべることができる一石二鳥のレシピではないか グーグル

    「ねぎま」好き、「とりかわ」好き、両方とも満足できるレシピを考えました。 - すももも桃もモモだよね。
    hitode909
    hitode909 2016/03/04
    ねぎま大量に食べたい
  • 日本の太巻き(恵方巻き)と韓国の海苔巻きキンパを比べてみました - すももも桃もモモだよね。

    こんばんは。すももももこです。 日暮らしの韓国人です。 写真は韓国の海苔巻き「キンパ」ですが、今日こちらに関する記事を読みました。 tsukurioki.hatenablog.com 下記の文章を読んで、ちょっと考えこみました。 김밥、場の作り方教えてもらったけど、結局なにを以って김밥と言えるのか判然としない。ごま油とごまを使うのが日との目立った違いだけど、それが質なのだろうか? 김밥(?) #独身男性恵方巻きバトル - #つくりおき ※「김밥」はキンパの韓国語表記です。キンパプ、キンパブなどの表記。 韓国のキンパと、日の恵方巻き(太巻き)は確かに ご飯といろんな具を入れた海苔巻き という点では同じで見た目が非常に似てますが、 ごま油とごまを使うだけではないなと思ったんです。 その違いについて大きく5個思いついたので書いてみました。 1 ご飯が違う これが一番ポイントかもしれませ

    日本の太巻き(恵方巻き)と韓国の海苔巻きキンパを比べてみました - すももも桃もモモだよね。
    hitode909
    hitode909 2016/02/11
    おもしろい
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