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2011年05月08日21:49 カテゴリドレッシング・たれなどランチ 簡単冷やし中華のタレのレシピ。 久しぶりに自家製麺を打ちました。 業務用?の25kgの大袋で買った「特ふく」という粉は、 中華麺に向いているとのことですが、 コシが強い麺に仕上がるので、特に冷やし中華向きな感じがします。 これからの季節に出番が多くなりそう。 せっかくなので、どんどん食べたいところです。 何度かご紹介していますが、タレも自家製です。 簡単に美味しくできますので、是非オススメです。 【簡単冷やし中華のタレの作り方】 ■材料(4〜5人分) ・だし汁250cc ・お酢 150cc ・醤油 150cc ・砂糖 100cc ・レモン汁 1/2個分 ・ゴマ油 50cc ・おろし生姜汁 少々 ■作り方 1.鍋に入れただし汁を火にかけ、残りの材料をすべて加える。 2.砂糖が溶けたら火を止め、冷たくひやせばできあがり。
手羽先 8本(600グラム) 鶏もも肉(一口大に切ったもの) 2枚(600グラム) キャベツ 適量 きのこ(えのき、しめじ) 適量 豆腐 適量 ねぎ 適量 塩 適量 (野菜などの具はお好みで追加してください) 土鍋に水1.5リットル程度を入れて沸騰させます。 ※土鍋の大きさによって水の量は変わります。大きい鍋の場合、だしとなる手羽先の量も増やしてください。 手羽先を入れて30分煮る。アクはできるだけ除き、ふたをします。 ※ふたの穴からの水分の蒸発が激しくなりすぎないように火加減を調節してください。 ※水分が足りなくなったら、適宜足してください。 もも肉を入れて30分フタをして煮込みます。 ※手羽先を入れてから1時間が経った後、さらに火を消して30分程度置いておくと、余熱の効果で肉がよりやわらかくなります。ただし、加熱しながら煮込みすぎると、鶏の臭いが多く出ることがありますので注意してくださ
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:13:52.54ID:YA75Laph0 立つかな? 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:15:33.37ID:YA75Laph0 ※これは日本米用のレシピです。 イタリア米は高価なうえ、日本人の口にはあまり合わないので、 日本米で作るのが無難かと思います。 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:14:49.55ID:YA75Laph0 簡単なようで、実はかなり難しく時間が掛かるリゾット。 マトモに1から作れば、30分近くかかります。 しかし”リゾット種”を作成しておけば、僅か数分で出来るお手軽料理に早代わり。 そんな訳でまずはリゾット種を作ります。 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:201
焼たらこのおむすびが好きです。 いや おむすびじゃなくても、ほかほかごはんにバラした焼たらこをまぶして むっはむっはと食べるととっても幸せ。 でも 一般的に売られているたらこは添加物の宝庫であります。 たとえばちょっと楽天で売れてるたらこから原材料を拾ってまいりますと 1)訳アリ!たらこ (小ぶり・皮が厚め・切れ子が混ざります) 約500g(換算) 980 円 【原材料】すけとうだら卵巣(アメリカ又はロシア産)、食塩、 還元水飴、米発酵調味料、酒精、ソルビット、甘味料 (ステビア、甘草)、調味料(アミノ酸等)、 ナイアシン、酸化防止剤(V.C)、リン酸塩(K.Na)、 塩化Mg、硫酸Mg、pH調整剤、着色料(赤102、黄5)、 発色剤(亜硝酸Na) 2)素材の味が生きてます!正統を貫いた味わいたらこ(切子)400g 1,785 円 【原材料】助宗鱈卵(アメリカ産)、食塩、調味料(アミノ酸
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