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2009年2月5日のブックマーク (2件)

  • ふろふき大根の作り方:白ごはん.com:家庭料理を中心とした和食レシピサイト

    ふろふき大根を作る 大根のしみじみとした淡い味には味噌がぴったりです。 寒い季節には、ことこと昆布だしで大根を炊いて…。 自分で作っていても晩ごはんが待ち遠しくなるような料理です。 【4人分の材料】  ・大根 … 1 ・昆布 … 10cm×10cm程度 ・練り味噌 … 適宜 ・柚子   … 適宜 【ふろふき大根の作り方】 ①まずは大根の下処理  大根は好みの高さに切りそろえて、厚めに皮をむきます。 *切り口を上から見ると、外の皮の内側に繊維状の輪があります。べると硬い部分なので、皮と一緒に取り除くために厚めに剥いてください。 裏面に“隠し包丁”といって、十文字に1/3程度まで包丁で切り込みを入れ、火の通りをよくしてあげます。 →厚く剥いた大根の皮は「きんぴら」か「大根の皮のポン酢漬け」にして捨てずに活用してあげます。 ②昆布だしで大根を炊く 大根は特に米

  • 30分で出来る料理レシピ 鶏肉と大根の煮物

    2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >> ◆主菜◆ 調理時間:30分 調理方法:煮る ★簡単、煮っぱなしの煮物です 【材料・4人分】 鶏手羽元・・・8 大根・・・1/3 ゆで卵・・・4個 だし汁・・・3カップ 酒・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ3 万能ねぎ・・・適宜 【作り方】 ①鍋に水と卵、塩少々を入れ中火15分、ゆで卵を作ります。 ゆであがった卵を水にとり、殻を取ります。 ②大根は2cm幅の輪切りにします。大きいものは半月切りにします。 ③厚手の鍋にだし汁と大根を入れて中火で煮ます。 ④鍋が沸騰したら、鶏手羽元と酒を入れます。 あくを丁寧に取り、落し蓋をして中火で煮ます。 大根が透き通って

    hiyorihi
    hiyorihi 2009/02/05
    おいしかった~