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ふろふき大根の作り方:白ごはん.com:家庭料理を中心とした和食レシピサイト
ふろふき大根を作る 大根のしみじみとした淡い味には味噌がぴったりです。 寒い季節には、ことこと昆布... ふろふき大根を作る 大根のしみじみとした淡い味には味噌がぴったりです。 寒い季節には、ことこと昆布だしで大根を炊いて…。 自分で作っていても晩ごはんが待ち遠しくなるような料理です。 【4人分の材料】 ・大根 … 1本 ・昆布 … 10cm×10cm程度 ・練り味噌 … 適宜 ・柚子 … 適宜 【ふろふき大根の作り方】 ①まずは大根の下処理 大根は好みの高さに切りそろえて、厚めに皮をむきます。 *切り口を上から見ると、外の皮の内側に繊維状の輪があります。食べると硬い部分なので、皮と一緒に取り除くために厚めに剥いてください。 裏面に“隠し包丁”といって、十文字に1/3程度まで包丁で切り込みを入れ、火の通りをよくしてあげます。 →厚く剥いた大根の皮は「きんぴら」か「大根の皮のポン酢漬け」にして捨てずに活用してあげます。 ②昆布だしで大根を炊く 大根は特に米
2011/04/23 リンク