今日は寒かったですね。 年末になって急に寒くならなくてもいいのに、ね。 めそめそ。 さて今日のレシピは、ふわふわで口の中で溶けていく牛蒡です! 牛蒡のムース ふわふわの食感の中に、しっかりと牛蒡の味と香りが感じられる一品。 牛蒡って、固い料理が多いでしょう。 ですからお年寄りや、固いもの苦手な人は、あまり食べられないんです。 そこで考えたのが、ムース☆ 食感がふわふわで、食べ易いの! 食物繊維もたっぷり。 そして香りも味も、しっかり牛蒡です。 このまま、お酒のお供にしても、付け合わせにしても、ディップ代わりに食べてもおいしいんですよ。 材料 作りやすい量 牛蒡 1/2本(約150gくらい) ブイヨンまたは水 カップ1 塩 小さじ1/4 粉ゼラチン 3g ゼラチン用水 大さじ2 生クリーム 50cc 粗挽き胡椒 適宜