今日はパン生地で作るパンリース。 毎年作るこのクリスマス用のパンリース。 パンはパンでも食べることは出来ません。 パン生地を編んでリースの形に。 余った生地でオーナメントのミニパンも作りました。 フーガス、ベーグル、エピなどのミニパン。これが楽しい。 これをじっくり焼いて乾燥させます。 焼いて乾燥させたパンにニスを塗って艶出しとひび割れ防止。 ニスを塗って1日乾かしたら、好きなように飾りつけます。 赤いリボンの色の薄いパンリースは1年前のものです。 保存状態が良ければ、何年も使い続けることが出来ます。 今年はミニパンをくっつけたパン好きのためのパンリース。 何か微妙・・・。これは色々くっつけ過ぎて、もはやパンかどうかすらわからなくなった目がチカチカするパンリース。 去年のが一番可愛いな・・・。 しっかり乾燥させているので、こんな風にブンブン振り回しても壊れません。 少しくらい落としても壊れ