ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (69)

  • クリスマスパンリース - ハナゴト

    今日はパン生地で作るパンリース。 毎年作るこのクリスマス用のパンリース。 パンはパンでもべることは出来ません。 パン生地を編んでリースの形に。 余った生地でオーナメントのミニパンも作りました。 フーガス、ベーグル、エピなどのミニパン。これが楽しい。 これをじっくり焼いて乾燥させます。 焼いて乾燥させたパンにニスを塗って艶出しとひび割れ防止。 ニスを塗って1日乾かしたら、好きなように飾りつけます。 赤いリボンの色の薄いパンリースは1年前のものです。 保存状態が良ければ、何年も使い続けることが出来ます。 今年はミニパンをくっつけたパン好きのためのパンリース。 何か微妙・・・。これは色々くっつけ過ぎて、もはやパンかどうかすらわからなくなった目がチカチカするパンリース。 去年のが一番可愛いな・・・。 しっかり乾燥させているので、こんな風にブンブン振り回しても壊れません。 少しくらい落としても壊れ

    クリスマスパンリース - ハナゴト
    hmsko
    hmsko 2015/12/10
    パンリースを振り回す画像の荒ぶった感が…!!w
  • 豚バラブロック焼いただけ - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚バラブロックと野菜を焼いただけ。 豚バラには塩コショウをかけてべるのが一番好きです。 なので豚バラの塊ごと野菜と一緒に焼きました。 (材料) ・豚バラブロック ・野菜(今日は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマン、さつまいも) ・塩コショウ ①適当に切った野菜を耐熱容器に入れます。 ②豚バラブロックの表面の脂身にフォークをぶすぶすと突き刺して数箇所穴を開けておきます。 その肉を野菜の上にのせ、多めに塩コショウを振ったらオーブンで焼いていきます。 200℃で40分~50分。 焼き上がり。 ③焼けたらブロック肉だけを取り出し、アルミホイルに包んで粗熱を取ります。 粗熱が取れたら好きな大きさにカット。 すんごいやわらかくてジューシーな豚肉です。 何もつけずにそのままで十分ごはんのおかずになります。 表面はパリパリ、中しっとり。 下に敷いた野菜たちは豚の肉汁を吸ってこれまた美味し

    豚バラブロック焼いただけ - ハナゴト
    hmsko
    hmsko 2015/11/06
    未来から来たカーナビなのかもですねwヽ(・∀・)ノ
  • ベリーカスタードパイとハンバーグ丼 - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーカスタードパイ。 ハロウィンパーティー用にいくつかお菓子を作りましたが、このパイの見た目が微妙なものになったので、私の今日のおやつにしました。 パイ生地の中にカスタードクリームをたっぷり入れ、その上に凍ったままの冷凍ミックスベリーをのせます。 その上に余ったパイ生地をクッキー型でくり抜いたものをのせてみました。 このクッキー型は100均で購入。 早く使ってみたかったので今日使いましたが・・・なんか変。 に花にきのこ。 不思議なベリーカスタードパイになりました。 上のベリーには砂糖を使用せず、その分カスタードクリームをいつもより甘めにしているので、ちょうど良い甘酸っぱさ。 上に余計なものをのせるんじゃなかったな・・・。 ごちそうさま・・・の前に今日の夕飯も。 今日の夕飯は間単にハンバーグ丼。 作って冷凍しておいたハンバーグと味付き半熟卵、焼き野菜をのせただけの丼。 簡

    ベリーカスタードパイとハンバーグ丼 - ハナゴト
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    hmsko 2015/10/31
    な、なんて可愛らしいパイですこと…!ヽ(・∀・)ノ
  • ヨーグルトライ - ハナゴト

    今日のパンは、ヨーグルトライ。 週に1度は焼く大好きなヨーグルトライ。 何度べても飽きないパンです。 昨日の夜に焼きました。 梨酵母で発酵させ、加水率はヨーグルトと合わせて87%。 ライ麦をたっぷり入れています。 このパンはとにかく香りが良くて、焼きたても冷めてからも香りが楽しめます。 今日の夕飯の出来上がり。 ヨーグルトライの最初の一切れはそのままで。 噛めば噛むほど美味しくなる。 2切れ目からはチーズやハム、サラミをのせて。 ハムの上には黒胡椒をたっぷり。 シンプルなパンなので何度べてもホッとします。 ごちそうさまでした。 姉から「ハロウィンパーティーの時の仮装は決まった?」とのメールが。 え・・・仮装って私も必要なの? 正直言って、そこまでハロウィンに心を許していません。 仮装か・・・学生時代の文化祭でやって以来したことがないな。 高校最後の文化祭ではニワトリの格好で町を歩きまし

    ヨーグルトライ - ハナゴト
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    hmsko 2015/10/25
    私もまだハロウィンに心許せませんwヽ(・∀・)ノ
  • 抹茶まん - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶まんとカレーまん。 中華まんの中で一番好きなのがカレーまん。 今日はついでに抹茶まんも作りましたが、これがうまかった。 発酵させた抹茶生地であんこを包みます。 これは何度やっても難しい。 蒸し器の中で最終発酵させたら20分ほど蒸します。 抹茶まんの完成。 綴じ目がちょっと微妙ですが、色はきれい。 ツヤツヤに蒸し上がりました。 どう見ても上の部分の生地が分厚い・・・。 でもこの抹茶生地が良い香りでふかふかでした。 今度は中身も抹茶餡にしてみよう。 カレーまんは大好きなのでよく作ります。 生地にはカレー粉を混ぜて黄色に。 残り物のカレーにみじん切りにした野菜を追加。 もうひとつのカレーまんにはチーズを入れました。 当はピザまんにも挑戦したかったのですが、コンビニに行くといつもカレーまんばかりを注文してしまうので、いまだにピザまんをべたことがありません。 なので一度べて

    抹茶まん - ハナゴト
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    hmsko 2015/10/23
    ち、中華まんまでも生地から…!!ヽ(・∀・)ノ
  • 明太子サラダスパゲッティ - ハナゴト

    今日の夕飯の1品は、明太子のサラダスパゲッティ。 このサラダが大好きで、ついつい山盛りべてしまいます。 ピリッと辛いサラダスパゲッティです。 ~明太子サラダスパゲッティのレシピ~ ・スパゲティ     100g (パスタなら何でも合います) ・ごま油    小さじ1 ・しょうゆ   小さじ1/2(濃い味が好きな人は小さじ1) ・きゅうり、にんじん、玉ねぎなどお好きな野菜 *明太子ソース* *明太子   大きいもの1/2腹(1) *マヨネーズ 大さじ4 *牛乳    大さじ1 *レモン汁  小さじ1 ・黒コショウ ・仕上げの明太子(お好みで) ①スパゲッティを表示通りに茹でたら、熱いうちにごま油としょうゆを混ぜます。 そしてそのまま冷まします。 ②パスタを冷ましている間に、野菜を千切りにして少しの塩を振り、しんなりしたら軽く水洗いして絞っておきます。 ③明太子ソースを作ります。 明太子の

    明太子サラダスパゲッティ - ハナゴト
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    hmsko 2015/10/18
    ほずみさんの明太子レシピ!魚卵好きなのですぐに飛びつきますw
  • ベリーベリーチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーチーズケーキ。 いつものチーズケーキ生地の上に、たっぷり冷凍ミックスベリーをのせて焼きました。 甘酸っぱいチーズケーキです。 オーブンに入れる直前に、チーズケーキの生地の上に凍ったままのミックスベーリーを好きなだけのせます。 早めにのせるとベリーの色が生地に溶け出しちゃいます。 じっくり低温で焼いたベリーベリーチーズケーキの焼き上がり。 下はオレオを砕いたもの。 ベリー系のチーズケーキにオレオを合わせるのが好きです。 チンして温めた牛乳と一緒に。 チーズケーキの生地は2度漉してなめらかにしています。 上にのったベリーが何かかわいい。 濃厚でずっしり重いチーズケーキが甘酸っぱいベリーのおかげで爽やかな口当たりに。 それが下に敷いたオレオとすっごく合う! ベリーを生地の中に混ぜるとどうしても変てこな色に染まるので、上に置いて焼くようにしています。 美味しかったー。

    ベリーベリーチーズケーキ - ハナゴト
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    hmsko 2015/10/16
    オレオを使ったチーズケーキ美味しいですよね!ヽ(・∀・)ノ
  • 福神漬け入りカレーチャーハン - ハナゴト

    今日の夕飯は、福神漬けが入ったカレーチャーハン。 カレーと福神漬けの組み合わせが大好きです。 その2つを炒めて炒飯にしました。 ガツンと辛いカレーチャーハンです。 ~福神漬け入りカレーチャーハンのレシピ~ ・1合分のごはん ・焼き豚(豚肉、鶏肉、ウィンナーなどお好みで) ・玉ねぎ、人参、ピーマン ・福神漬け     大さじ3~(お好みで) (調味料) ・酒        小さじ2 ・カレー粉     大さじ2(この量はガツンと辛いので、お好みで調節してください) ・ウスターソース  小さじ2~ ・しょうゆ     小さじ2~ ・塩コショウ ・卵黄 ①みじん切りにした野菜と焼き豚を油で炒め、酒を加えて炒め、カレー粉を入れて軽く炒めます。 ②ごはんと福神漬けを加えてさらに炒め、カレー粉がきれいにごはんに混ざったらウスターソース、しょうゆを加えて炒めます。 味見をして塩こしょうで調節します。 ③

    福神漬け入りカレーチャーハン - ハナゴト
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    hmsko 2015/10/12
    クーポン必要なんて…切なすぎます…
  • スコーン風のチョコパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、スコーン風のチョコパイ。 ただ見た目がスコーンというだけで、味はパイ。 でも簡単にできるので、よく作ります。 ~スコーン風のチョコパイのレシピ~ ・パイ生地(冷凍パイシート)    4枚 ・チョコチップ           50g~ ・卵 ・打ち粉 ①打ち粉をしたパイ生地を薄く伸ばし、溶いた卵を塗ってチョコチップをのせて、もう一枚の伸ばしたパイ生地を重ねます。 残りのパイ生地も同じようにして4枚を重ねます。 パイの間すべてに卵を塗り、チョコチップをはさんでいます。 ②最後のパイ生地をのせたら、上に打ち粉をしてめん棒で伸ばして包丁で半分に切ります。 片方のパイ生地の上にまた卵を塗ってチョコチップをのせて、もうひとつの生地をのせます。 これをもう一回繰り返したら生地の完成。 生地に高さのある層を作ります。 ③少しだけ伸ばした生地の端を包丁で切り落とし、好きな大きさに分割します。

    スコーン風のチョコパイ - ハナゴト
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    hmsko 2015/10/08
    冷凍パイシート…絶対買わねば…!(´・ω・`)
  • クランベリー入りのアップルシナモンロール - ハナゴト

    今日のパンは、クランベリーが入ったアップルシナモンロール。 リンゴとクランベリーとシナモン。 私が大好きなものばかりをたっぷり詰め込んだシナモンロールです。 クランベリーを混ぜた生地の上に、たーっぷりのシナモン、きび砂糖、リンゴをきび砂糖で煮たものをのせてクルクル巻きます。 その生地を適当に切ってオーブンで焼きます。 冷めたものも美味しいですが、今日は熱々をいただきます。 生地はふわふわ、リンゴはシャキシャキ。 たっぷり入れたシナモンの香りがたまりません。 当はレーズンを入れたかったのですが、切らしていたのでクランベリーにしました。 でもこっちで良かったかも。 ほのかな甘酸っぱさが濃厚なシナモンロールに合いました。 ごちそうさまでした。 今使っているオーブンレンジと冷蔵庫は、私が進学のために初めて一人暮らしする時に実家にあったものを譲ってもらったものです。 ただ両親が新しいものに買い換え

    クランベリー入りのアップルシナモンロール - ハナゴト
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    hmsko 2015/10/03
    カップのネコが可愛らしいー!と思っていたらお皿もお揃いでしたw そして相変わらずのテロ…(´・ω・`)
  • 骨付き肉の甘酢漬け込み焼き - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き鶏肉の甘酢漬け込み焼き。 肉も野菜も甘酢に一緒に漬け込んで焼きました。 ごはんがモリモリ進みます。 鶏肉の甘酢漬け込み焼きのレシピ鶏もも肉(骨付きもも肉、手羽先、手羽元・・好きなもので) ・お好きな野菜 調味料 ・しょうゆ    大さじ3 ・酢       大さじ3 ・酒       大さじ3 ・みりん     大さじ3 ・砂糖      大さじ3 ・水       大さじ3 肉を軽く焼いて、野菜、調味料を入れて弱火で20分煮込みます。 落とし蓋と鍋の蓋をして煮込みます。 ここまでを私は朝の内にして、汁ごと容器に入れて冷蔵庫で漬け込んでいます。 夕方に帰宅してから、このホーロー容器のままトースターに入れて鶏肉に焦げ目がつくまで焼きます。 ゴマをたっぷりかけたら、今日の夕飯の完成。 帰ったらトースターで焼くだけなので簡単。 肉はお箸でホロホロ。 いつものお茶碗でちょこ

    骨付き肉の甘酢漬け込み焼き - ハナゴト
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    hmsko 2015/09/29
    うおぉおぅ…(´・ω・`) なんていう飯テロ…!そして琺瑯テロ…!
  • ベリーベリーパフェと梨のチーズタルト - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーパフェ。 もうすぐ9月も終わりだというのに、今日のこちらの気温は30度。 暑い・・冷房が必要なくらいでした。 なので今日は冷え冷えのパフェ。 まずはベリーゼリー。パフェの一番下は、蜂蜜レモンゼリーにベリーを入れたもの。 下から、ベリーゼリー、苺クリーム、ベリーのコンポート、生クリーム、ベリーのコンポート、ベリーアイスクリーム、ブルーベリー。 美味しい・・今日のこの暑さには嬉しい冷たさでした。 とくに冷凍イチゴで作ったクリームが最高でした。 ごちそうさま。 梨狩りに行ったので、梨がたくさんあるのですが・・・・美味しくない。 もともとこういう味なのか、私の選び方が悪かったのか・・酸っぱい梨でした。 なのでタルトにしました。 梨のチーズタルト。 梨が美味しくなかったので、どーせ微妙な味だろうとあまり期待せず、作る過程の写真を写してなかったのですが・・・ これが美味しか

    ベリーベリーパフェと梨のチーズタルト - ハナゴト
    hmsko
    hmsko 2015/09/26
    我が家にも甘くない梨があるので、ぜひ作ってみますー♪
  • クランベリーが入ったチーズアップルパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、クランベリー入りのチーズアップルパイ。 やっとパイ生地を作るのが楽しい季節になってきました。 まずはアップルパイ。 チーズとクランベリーを入れたアップルパイが大好きです。 涼しい時間にパイ生地を作って冷凍しています。 バターをザクザク混ぜていくのが楽しい。 リンゴはきび砂糖で煮たもの。 リンゴの水分と砂糖だけで煮詰めたあっさりしたリンゴの甘煮です。 それをパイ生地の上にぎっしり敷き詰め、シナモンをたっぷり振りかけます。 その上にクリームチーズ、蒸したドライクランベリーを。 オーブンできれいな焼き色がつくまで焼きます。 熱々のアップルパイにバニラアイスクリームをのせてシナモンをかけたら完成。 サクサクッ! リンゴとクランベリーはほどよい甘さで、チーズの塩気とよく合います。 冷えたアップルパイも美味しいですが、熱々も美味しい。 もちろんシナモンアイスクリームも忘れずに。 ごちそ

    クランベリーが入ったチーズアップルパイ - ハナゴト
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    hmsko 2015/09/20
    うおぉぉ…!あったかなチーズアップルパイにアイスクリームとか…!!(´・ω・`) テロ過ぎます…
  • 骨付き肉のからあげとテーブルコショー - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き鶏肉で作るからあげ。 今日の味付けはにんにく、生姜、しょうゆ、酒などに漬け込みましたが、急いでいるときはから揚げ粉で作っています。 揚げたての骨付き肉のからあげにカボスをたっぷりしぼったら・・ 私の愛するテーブルコショーの登場。 大好きです。 唐揚げにふりかけて 手掴みでいただきます! 外側はカリカリで中はジューシーで美味しい。 ごはんもすすむ! そして今度はパスタ。 もちろんカボスをしぼってコショウを振りかけます! これ大事。 うまい。 いつもは最後まで楽しみにとっておきます。 もうちょっとパスタを多めに茹でておけば良かったな。 今度は大盛りで。 ごちそうさまでした。 私はテーブルコショーが大好きなので、ラーメン、餃子、焼きそば、ちゃんぽん・・・に家でべる時はドバドバかけます。 以前お店でとんこつラーメンにコショウとにんにくをたくさんかけていたら、友人にドン引きされ

    骨付き肉のからあげとテーブルコショー - ハナゴト
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    hmsko 2015/09/18
    骨付き肉は骨から旨味がでて美味しいですよね!ヽ(・∀・)ノ た、食べたい…!
  • ラスクで朝食 - ハナゴト

    今日の朝は、手作りラスク。 ドライフルーツたっぷりのパンで作るラスクが大好きです。 温かいカフェオレと一緒に朝からガリガリとべました。 まずはパン。 ドライフルーツをたっぷり入れたライ麦入りのパンを焼きました。 このパンを薄くカットして、予熱なしの150℃で15分焼きます。 その間にバターと砂糖を湯せんで溶かしておきます。 バターと砂糖は同量。 焼けたパンを裏返したらバターシュガーをスプーンで塗り、今度は160℃で15分~。 カリカリになるまで焼きます。 仕上げに塩をパラパラとかけます。 塩じゃなくても砂糖やシナモンなどお好みで。 ラスクの完成。 ガリガリ、サクサクで甘酸っぱいドライフルーツ入りのラスク。 保存容器に入れて、いつも冷蔵庫にあります。 そして小腹が空いたらつまみい。 この量だと2日で無くなります。 ごちそうさまでした。 寝る前によく読む。 読み過ぎてボロボロ。 何度読

    ラスクで朝食 - ハナゴト
    hmsko
    hmsko 2015/09/17
    なんて美味しそうなラスクなのでしょう!!ガリガリ止まらなくなりそうwヽ(・∀・)ノ
  • かぼちゃパンと水玉ロールケーキ - ハナゴト

    今日は、かぼちゃパン。 ハロウィンパーティーの試作。 でも私はいまだにハロウィンが何なのか、いつなのか、何をするのかよく知りません。 ハロウィン・・私にはなぞの行事です。 まずはかぼちゃパン。 蒸したかぼちゃの水分で練った生地を分割して、油に浸したタコ糸でかぼちゃの形に縛ります。 このまま発酵、焼成。 焼けたら、そーっと糸を外します。 かぼちゃパンの完成。 りんごの軸はかぼすの皮。 今日はかぼすを絞って塩さんまをべたので、その皮を洗って突き刺しました。 もちろん番ではプリッツやポッキーを挿す予定です。 中はかぼちゃ色。 味ももちろんかぼちゃ。 ふわふわに焼き上がりました。 もうひとつは週末に作った微妙な水玉ロールケーキ。 これもハロウィンの試作。 水玉が潰れた残念な水玉ロールケーキ。 試作だから適当でいいや、という気持ちが表れ過ぎてる。 友人からは「何か気持ち悪い・・普通のが良いよ」と

    かぼちゃパンと水玉ロールケーキ - ハナゴト
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    hmsko 2015/09/16
    ほずみさんは本当になんでも…(略)!かぼちゃパンのあの形がタコ糸で作られているとは思いませんでしたヽ(・∀・)ノ
  • 明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子と鶏肉の炊き込みご飯。 私は明太子の炊き込みご飯が大好きで大好きで・・・去年の冬はこればっかりべて友人に止められました。 やっと涼しくなってきたので明太子炊き込みご飯の開始です!! 明太子と鶏の炊き込みご飯のレシピ ・米     1合 ・明太子   1/2腹(1) ・鶏もも肉  1/2枚 (調味料) ・粉末出汁  小さじ1 ・しょうゆ  小さじ1 ・酒     小さじ1 ・みりん   小さじ1 お米を研いだらいつもの水の量よりほんのちょびっと少なめに入れ、調味料を入れて混ぜます。 あとは小さく切った鶏肉と明太子をのせて、普通に炊くだけ。 炊けたら、ざっくり混ぜます。 簡単な炊き込みご飯。 今日の夕飯の完成。 お好みで刻み海苔やゴマ、千切りにした生姜をかけてべます。 私はそのままで。 やっぱりすきだー! べ始めたら止まりません。 おかわり!! これから色々なバージ

    明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト
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    hmsko 2015/09/15
    やったー!!昨日、明太子を買ってきて正解でした!今日のご飯はこれにしますヽ(・∀・)ノ
  • 抹茶のミルクレープ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶のミルクレープ。 一枚一枚のんびり焼いたクレープをケーキにしました。 ちょっと面倒だけど、べた後にまた作ろう!と思う大好きなケーキ。 抹茶クレープを焼いたら乾燥しない様に気をつけて冷まします。 そのクレープに一枚一枚クリームを塗って重ねていきます。 今日は抹茶カスタードと生クリームを混ぜたもの。 しっかり冷蔵庫で冷やし固めたら、抹茶ミルクレープの完成。 黒砂糖と少量の水をレンジでチンしただけの簡単な黒蜜を抹茶ミルクレープにたっぷりかけます。 生地はモチモチ。 ほどよい弾力。 抹茶を生地にもクリームにもたっぷり使用しているので、ひとくちべると口の中で抹茶の香りが広がります。 あっさりしているので2切れべました。 残りは明日会う予定の祖母へのお土産です。 ごちそうさまでした。 明日は祖母が社交ダンスの衣装が欲しい、と言うので車で連れて行く予定です。 発表会があるそうで

    抹茶のミルクレープ - ハナゴト
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    hmsko 2015/09/13
    な、なんて美味しそうな抹茶ミルクレープですこと!クレープ一枚一枚の大きさが揃っているのもお見事です…!ヽ(・∀・)ノ
  • フルーツカンパーニュと野菜グラタンと木の器のお手入れ - ハナゴト

    今日の夕飯は、フルーツカンパーニュと野菜グラタンのプレート。 久しぶりの熱々グラタン。 寒いくせに意地を張って家の中ではノースリーブで過ごしている私には、当に体が温まるごはんでした。 まずはフルーツカンパーニュ。 クープを入れたら高温で焼きます。 小さなべ切りサイズのドライフルーツたっぷりカンパーニュ。 このパンを切って、プレートに盛り付けると 今日の夕飯プレートの完成。 野菜のみで作る野菜グラタン。 トマト、ナス、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、れんこん・・・冷蔵庫にあった野菜を炒めてトマトソースで煮込みました。 それにチーズをのせて焼いただけの簡単なグラタン。 野菜グラタンをパンにのっけてべました。 美味しい。 温まったー。 まだまだノースリーブで頑張ろう。 ごちそうさまでした。 今日は木のうつわのお手入れの日。 木の器、カッティングボードの表面がカサついてきたら、油をたっぷり塗

    フルーツカンパーニュと野菜グラタンと木の器のお手入れ - ハナゴト
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    hmsko 2015/09/12
    今日の晩ごはんグラタンだったので、まだ何とか耐えられましたw
  • 骨付き肉のポークソテーとほうじ茶レアチーズケーキ - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き豚肉のポークソテー。 カリカリにんにくとケチャップソースでごはんをモリモリべました。 骨付き肉、大好き。 骨付き豚肉をスライスしたにんにくとじっくり焼きます。 肉の表面もカリカリ。 ケチャップソースは、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、しょうゆを合わせて煮詰めたソース。 あの黄色い唐辛子は近所の人に頂いたので、べ方がわからずにトースターで焼いたら・・・・えらいことになりました。 焼き始めて1分ぐらいで喉がイガイガしてきたなぁ、と思っていたら今度は咳が止まりません。 この黄色い唐辛子を焼いたせいで部屋中に辛い成分?が広がり、目・喉が痛くなりました。 ・・・・もう絶対に唐辛子をトースターで焼いたりしません。 肉にソースをかけて いただきます。 肉が分厚い。 ケチャップ味はごはんがすすむな。 最後の方は骨を手掴みでムシャムシャ。 パスタにケチャップソース。 これが大好きな

    骨付き肉のポークソテーとほうじ茶レアチーズケーキ - ハナゴト
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    hmsko 2015/09/11
    表面がカリッと焼かれたお肉!最高ですよね!ヽ(・∀・)ノ ほうじ茶レアチーズケーキもそそられまくりです!