※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています これまで禁止してきたレンジ調理を解禁する「シャウエッセン」の“手のひら返し”が話題になっています。 日本ハムの「シャウエッセン」は公式サイトで、心配性なあまり「加熱し過ぎて破裂してしまうことを恐れ、『禁止』さえしておりました」と、これまでレンジ調理をおすすめしてこなかった理由を説明。しかし今は簡単な調理が求められる時代だとして、テストを繰り返し行うことで加熱時間の目安を定め、今回ついに解禁するに至ったと発表しています。 そうだったのか……! Twitterでは「最高じゃないか」「世界が変わる」「これは良い手のひら返し」と喜ぶ声が上がり話題に。また同時に「勝手に解禁してた」「かなり前からレンチンしてた」という声も少なくなく、逆に禁止されていたことに驚く声もあるようです。 新パッケージでは「お皿にうつしてラップをかけて加熱してください」