ジャーキーの歴史 ジャーキー(jerky)とは肉を干した保存食料。 南米の先住民の言語の一つであるケチュア語で、日干しにした食材全般を呼ぶ「チャルケ(charque)」または「チャルキ(charqui)」が元であり、英語の"jerky"はこれが変化したものである。 ジャーキーにする食材としては、圧倒的に牛肉が多い。特に断りなく「ジャーキー」と言った場合、牛肉のジャーキー(ビーフ・ジャーキー : beef jerky)を指すことが多い。 牛肉の他には、鮭・鶏のササミ・馬肉・豚肉、珍しいものではカンガルーやワニ、イノシシの肉などがある。 ・保存食として肉を干す。 ビーフジャーキーはアメリカの先住民が発祥とも言われている。 イメージ的にはインディアンが食べている感じがある。ただ肉を乾燥して保存食として食べる事事態は世界中で古くから行われてきた。書籍としては、紀元前4世紀には、ルシオ・フリオ・モデ