今、ブレイク中の「ジャーサラダ」って、知ってますか? ジャーサラダとは、ドレッシングとさまざまな野菜を層状に重ね入れ、密封できる瓶にギュッと詰めたサラダのこと。広口のガラス瓶のことを英語でジャーというのだ。 2~3年前からニューヨークでベジタリアンを中心に人気を集め、2014年春にニューヨーカーOLが出したレシピ本で大ブレイク。その人気が日本にも飛び火してきた。 私自身、なんとなく興味はあったものの難しそうだと尻込みしていたところ、ジャーサラダのレシピ本『作りおきで毎日おいしい!N.Y.スタイルのジャーサラダレシピ』(世界文化社)の発売記念イベントが開催されると聞き、参加してみることに。著者であり料理研究家のりんひろこさんに、ジャーサラダの魅力や作り方のコツを聞いてきた。 りんさんによれば、ジャーサラダは、見た目も美しく、日持ちもする。さらに密閉瓶なので持ち運びもラクにできるなど、いいこと