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野菜とレシピに関するhoikoroxのブックマーク (6)

  • トマトのみりん漬け 初夏の手仕事 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    トマトの美味しい季節がやってきました。 今では一年中見られるトマトですが、やっぱりこれから夏にかけてが一番美味しいですよね。 そんなトマトをも〜っと美味しくべる一品を紹介します♪ トマトのみりん漬け トマトのみりん漬けのレシピ 材料 ミニトマト   1パック(500gくらい) みりん 昆布の水出汁* みりんと昆布出汁は1:1で。 使う量は、容器の大きさに合わせてください。 作り方 ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、熱湯に30秒ほど浸けて湯むきします。 鍋にみりんと昆布の水出汁を入れて、一煮立ちさせます。 清潔な保存容器に1のトマトを入れ、上から2のつけ汁を注ぎます。トマトが隠れるように、たっぷり注ぎます。 *「昆布の水出汁」は、昆布を水につけただけのお出汁です。 丸一昼夜つけ込むと、美味しいお出汁が出てきます。 煮出した普通の昆布出汁と比べると、ちょっと薄いけれど、爽やかな旨味が感じられ

    トマトのみりん漬け 初夏の手仕事 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    hoikorox
    hoikorox 2016/06/02
    ヘルシーおつまみになりそう これからミニトマト沢山もらうしね
  • 大量の白菜をもらった時の保存方法&活用術|自然体ミニマリスト

    白菜がおいしい季節になりましたね。 しかし一度に何個もいただくと、白菜は多少保存ができるとはいえ最後までおいしくべきるのは難しいですよね。 今回は、大量の白菜の保存方法と活用術をご紹介しますね。 フードプロセッサーで冷凍保存 白菜はみじん切りにして冷凍すると便利ですよ。 大きな白菜2玉を使います。 洗ってカットし、フードプロセッサーにかけます。 こんなに減りました。 保存袋に入れて冷凍保存します。 今回、大きな白菜2玉から2袋半できました。 フードプロセッサーは洗うのが大変だと思われる方も多いですね。 しかし野菜なら、水で流すだけなので楽ですよ。 (肉や魚は油でベトベトになり洗うのが大変なので、あまり使いません) フードプロセッサーの代わりにミキサーも使えます。 次は、このみじん切りの白菜の活用方法をご紹介しますね。 白菜の活用術我が家ではカレーに入れます。 カレーの具を煮るときに加える

    大量の白菜をもらった時の保存方法&活用術|自然体ミニマリスト
    hoikorox
    hoikorox 2015/12/18
    もらう時はたくさんもらうけどこれなら使い切れそう!
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    hoikorox
    hoikorox 2015/03/24
    今日はりんごチップス作ろ~♪
  • 私が一番好きな大根サラダのレシピ〜千切り大根と野菜チップスのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    千切り大根と野菜チップスのサラダ 昔は若い農家たちでよく飲み会をしてました。 その当時、農業にはまだマイナスのイメージが強く、農業をやりたいなどと言うと風変りなヤツと思われる時代でしたが、そんな風変りな人たちだからこそ気が合ったんですね。 最近は、それぞれが忙しくなり、あまり飲む機会はなくなってきましたが、会えば話は農業談義、盛り上がりますね、やっぱり。 今日のレシピはそんな昔の飲み会で、農家連中に(特に男性)旨い!旨い!と評判だった大根サラダのレシピです。 このレシピ、実は以前kokisin(id:kokisin)さんとのコメントのやり取りで、教えたことがあり、kokisinさんはすぐに作ってくれました。 コメントだけのやり取りにもかかわらず、なかなか上手にできてましたので、もしよかったらそちらも見てくださいね。 kokisin.hatenablog.com 材料(4人分) 大根    

    私が一番好きな大根サラダのレシピ〜千切り大根と野菜チップスのサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    hoikorox 2015/02/23
    ニンジンとかチンして水分飛ばせばいいんだっ!
  • 豆乳クリームとチーズで作るロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ちょっと変わったロールキャベツのレシピ 一年で一番寒いこの時期、野菜たちは自らの糖度を上げて、凍ってしまわないように身を守ります。だから冬の野菜たちは甘くて美味しくなります。 今日はそんな甘味を増して美味しくなったキャベツのレシピ…おそらくみんな大好きなロールキャベツです。 トマト仕立てが一般的かもしれませんが、今回は豆乳とチーズを使い冬らしく仕上てみました。ベシャメルソースまで重くならないし、お手軽なのでオススメ。ブラウンマッシュルームを使うのもポイントです。 キャベツは水道水を使うと綺麗に剥がれます、芯はくり抜かなくても切り離すだけでOKです。綺麗に剥がれると、その後の作業が気分よくできます。 お湯に漬けて剥がす方法もありますが、中の葉は新鮮なまま置いておきたいから、ホマレ姉さんはやりませんが、中の葉も使うくらい沢山作る場合は良いと思います。 スポンサーリンク 材料(9個分) キャベツ

    豆乳クリームとチーズで作るロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/01/27
    おお~鍋の隙間に芯や不要な葉!試してみます!
  • 野菜クズを無駄なく使って…にんじんのポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    にんじんのポタージュスープ 何度か書いたかもしれませんが、有機野菜と他の野菜の違いが一番よくわかるのがこの「にんじん」なんです。 有機にんじんはそれだけでポタージュスープを作っても美味しく頂けます。が、今日は「有機野菜なんて手に入れにくいのよ…」、と言う方のために野菜クズのブイヨンをベースにした作り方です。 これならば、にんじんの甘みや旨みが少し足りなくてもブイヨンがカバーしてくれます。後は隠し味に黒砂糖を少々…実はこれもシェフから聞き出したマル秘情報。 姉さんはにんじんのキレイなオレンジが好きなのでミルクは加えませんが、まろやかな味が好みの方は少し加えてもいいですね。作り方は至って簡単、初心者にも分かりやすく書いてますからトライしてみて! スポンサーリンク 材料(作り安い量) にんじん      200g(大きめ1) 野菜ブイヨン      適量(記事の最後に作り方を書いてます) 塩・

    野菜クズを無駄なく使って…にんじんのポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2014/12/30
    これおいしい洋食屋さんで飲んだけど意外と簡単~♪
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