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ブックマーク / www.homarecipe.com (36)

  • 玉ネギとレタスだけの超シンプルサラダ~春野菜の嬉しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    やっと春野菜が揃ってきましたよ! ホマレ姉さん家の畑もやっと春野菜ができ始めました。豆類や葉物など、いろんな緑でいっぱいです。 今日はその中からふんわりレタスとピカピカ出来立ての新玉ネギを使って、この2種類の野菜だけで超シンプルなサラダのレシピです。 柔らかなレタスにパリパリに揚がったオニオンのコクと旨みが堪まらない、この時期しか味わえないサラダです。シンプルなサラダって当に美味しいのよ! トッピングにするフライドオニオンはオリーブオイルを使って揚げているのでサラダにはもってこいの風味。 エーッ、もったいなぁい〜…って方、心配要りません! 小さなフライパンにたった2㎝のオリーブオイルで揚げますから財布にも十分優しいです。 時間がないときや作るのが難しいと思う人は、市販のフライドオニオンってのが最近は売ってるので、それを使う手もあります。 今回のサラダで、姉さんは赤と白の玉ネギを使いました

    玉ネギとレタスだけの超シンプルサラダ~春野菜の嬉しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2016/05/16
    フライドオニオンってこうやって作れるんだ!!!
  • カレーペーストをまだ使ったことのない人は絶対に試して欲しい!〜タケノコのレッドカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    思っているより断然簡単! 田舎の産直市ではタケノコのシーズンともなると小さめのサイズのものが3つぐらい入って1袋250円ほどで売られています。 ホマレ姉さん家には、ご近所さんからの頂き物が回ってくるのであまり買うことはないのですが、今年は多めに必要だったので少し買い足しました。 何で多めに必要だったかと言うと、どのアク抜き方法が一番優れているかを実験をしてみたかったんですよ。 …アク抜きの方法で最も一般的なのが、米ぬか(又は米のとぎ汁)を使う方法と大根おろしを使う方法だと思います。 大根おろしを使う方法は、ミシュランで2つ星を獲得している「分とく山」の野崎さんがで書いていたんですが、最近TVでも放送して話題になりました。 結論から言うと、米ぬかを使う方法と大根おろしを使う方法、大して変わりはないってのが正直な感想です。 タケノコは、アク抜きの方法が云々…と言う以前に、「掘る前に鍋を用意し

    カレーペーストをまだ使ったことのない人は絶対に試して欲しい!〜タケノコのレッドカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2016/05/09
    いつもグリーンカレーペーストばかり利用してた!次はレッドカレーだな
  • 包丁も火も使わない、たったの5行レシピ〜春キャベツの和風サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ワサビ風味のキャベツサラダ 春キャベツの季節ですね。先日、春キャベツが大量にあるので、何かレシピを教えて〜っと、ツイートを頂いたので、今日は新しいレシピの紹介です。 今までもキャベツのレシピはいくつか書いてきたけれど、キャベツはホントにいっぱいべてもらいたい野菜だから、レシピはいくつあってもいいものねっ。 このレシピ、とにかく簡単で丁寧に書いてもたったの5行!材料だってお家にありそうなものばかりで、すぐにでもできちゃいます。 簡単だからと言ってバカにしちゃいけません。ちょっと多めに入れたワサビがいい仕事をしてくれるので、病みつきになります。(お子さんには量を減らしてくださいね…) 天かすにはいろんな種類が売ってますが、姉さんが今日使ったのはイカ入りの天かす。人それぞれ好みがあるので、お好きなものを選んで使ってください。 天かす以外にクルトンやフライドオニオンなどを使ってみても、また一味違

    包丁も火も使わない、たったの5行レシピ〜春キャベツの和風サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2016/04/01
    和なサラダ!わさび好きの子供に作ってあげよ
  • タルタル・コールスローのレシピ〜キャベツをいっぱい食べたいならコレ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    使い方はいろいろダヨ! 姉さんが皆さんに積極的に摂ってもらいたい野菜が3つあります。一つはニンジン、もう一つはニンニク、そしてもう一つがこのキャベツです。 これらの野菜は身体の抵抗力を高めてくれることが科学的にも証明されているので、日々の卓で是非ともいっぱいべてもらいたいんです。 今日紹介するのは、そんな健康野菜のキャベツをお手軽に、しかもたっぷりべられるキャベツのサラダ…コールスローのレシピです。 コールスローは作り置きができ、次の日でも美味しくいただけるので、多めに作っておけば忙しい朝や帰宅が遅くなったときなどにとても助かります。 一般的にはニンジンやキュウリが入ることが多いコールスローですが、今日はアレンジバージョンでタルタル風。サンドイッチの具としてもいけちゃいます。 冬のキャベツは甘くて美味しいのですが、巻きが締まってずっしりとして少々固いので、サッと塩揉みしてから作ってあ

    タルタル・コールスローのレシピ〜キャベツをいっぱい食べたいならコレ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2016/02/19
    コールスローとタルタルが合体♪山盛り食べれそう!
  • ハニーマスタードチキンサンドのレシピ~今が旬のレタスをタップリ使っちゃえ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    たっぷりレタスのハニーマスタードチキンサンド ホマレ姉さん家の畑でも葉物が揃ってきた。農家であっても卓に新鮮な葉物がのる季節は何となく嬉しい。せっかくだからサンドイッチでも作ろうかなぁ… とぼんやり思っていたら、テレビでマツコDXさんがハニーマスタードチキンサンドを美味しそうにべていた。「今年べたべ物の中で一番美味しいかも…」と言いならがガッついている。 ハニーマスタードソースって、実は鶏肉だけでなく野菜にもとてもよく合うのよね。今はレタスやルッコラが最高に美味しい時季、これで思いっ切りべてみようか…。 で、姉さん流に作ったのが今日のレシピ。マツコさんのべてたものはホットサンドだったけれど姉さんはトーストパンに挟んだ。 ケチケチせずにソースをタップリかけてべるのが美味しくいただくコツだよ! 材料(作りやすい量・約3人分くらい) 鶏胸肉      2枚(モモ肉でも良い) パン

    ハニーマスタードチキンサンドのレシピ~今が旬のレタスをタップリ使っちゃえ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/11/02
    重ししながらじっくり焼くチキンっ!試してみたい
  • 里芋の恨み晴らします…子供も喜ぶ里芋とベーコンの旨いレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    里芋とベーコンの コロコロ炒め 今年も里芋の季節がやって来ました。が、残念なことにこの里芋、子供や若い人には今一つ人気がありません…ジャガイモは大人気なのにね。 敗因はあのねっとり感でしょうか? そこが美味しいのに…と思うまでにはまだ時間が足りないんでしょうかね… 里芋の気持ちを考えると姉さんは悔しくて悔しくて夜も眠れません!(嘘です…) しかし、お母さん方、ご安心を! そんな子供も大好きな里芋レシピがあるんです! おまけに作るのも簡単、しかも旨い! そんな詐欺かと疑われそうなレシピがねっ。 外はカリっとホクホク、中は程よくしっとり。ベーコンで旨味とコクをプラスしてます。味付けはシンプルに塩とこしょうのみ。 うちの娘がは先日これをべ、「こんなに里芋をべたのははじめて!」と言ってました。もちろん、大人がべても美味しいです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 里芋(皮付き)     65

    里芋の恨み晴らします…子供も喜ぶ里芋とベーコンの旨いレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/10/29
    里芋大好き~ この一皿、一人で食べられる!
  • カブの葉っぱで作る「おやき」のレシピ〜大根の葉っぱでもいいよ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    カブの葉っぱで作るおやき カブなどの根菜類が美味しい季節がやって来ましたね。これから寒くなるにつれ、甘みが増してもっと美味しくなります。 実は、カブは普段べてる根っこの部分よりも、葉っぱの方が大切な栄養素をいっぱい含んでいるんです。ですからできるだけ葉っぱ付きのカブを手に入れるようにしてください。 今日は、そんなカブの葉っぱを利用したレシピです。カブの葉っぱを炒めて具にした「おやき」の作り方を紹介します。大根の葉っぱが手に入る方は、それを使っても構いません。 菜飯としてご飯にのせる時よりも、ちょっとだけ甘めの味付けにし、クルミを入れてあります。たまにはこんな素朴なおやつも良いと思いませんか? スポンサーリンク 材料(6個分) 〈おやき生地材料〉 中力粉      150g ベーキングパウダー      小さじ1.5 塩      小さじ1/4強 熱湯      大さじ6 サラダ油    

    カブの葉っぱで作る「おやき」のレシピ〜大根の葉っぱでもいいよ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/10/26
    カブの葉っぱを炒めたのっておいしいよね~ さらにくるみをいれたおやき、食べたいっ!
  • みんな大好きレシピ〜鶏肉とコロコロポテトのカレー炒め - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    鶏肉とコロコロポテトのカレー炒め ジャガイモと鶏肉さえあれば出来る簡単レシピの紹介です。味付けはみんな大好き!カレー味だから、作らない手は無いよ。 ビギナーの方にも作って欲しいから丁寧に書いたけど、一言でまとめれば「コロコロに切った鶏肉とジャガイモを、カレー粉と醤油で炒める…」ってこと、メチャ簡単でしょ? えっ、カレー粉無い!って…。それは直ぐに買って下さい! 常備しておけば、チャーハンに、焼きそばに、何かと使えて便利です。 スポンサーリンク 材料(3人分) ジャガイモ      350g(4個くらい) 鶏もも肉       210g(小さめ1枚) サラダ油      大さじ2 カレー粉      小さじ2 醤油      小さじ1 塩       3つまみ 作り方 ①   ジャガイモの皮を剥き、厚さ1㎝の1.5〜2㎝角に切り、水に7〜8分晒す。(水は替えなくて良い) ②   ①のジャガイ

    みんな大好きレシピ〜鶏肉とコロコロポテトのカレー炒め - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/09/24
    いも!チキン!カレー!子供の大好きなものだけで作れるなんて♪絶対作る!!
  • モロヘイヤと手羽元のメチャメチャ身体に良さげなカレーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    モロヘイヤと手羽元のカレー 最近、スーパーではあまり見かけないですよねぇ…モロヘイヤ…。あんなに健康野菜で騒がれたのに、今や話題にも上らない…。 しかし、ホマレ姉さん家では今年も作ってますよ! モロヘイヤは夏場の貴重な葉物野菜の一つ。お浸しや納豆と和えるのがお手軽だけど、今日はカレーにしてみました。 モロヘイヤの粘り気がカレーにトロ味をつけるので、ネバネバやヌルヌルが好きな方にはたまらないカレーとなっております。 こんなにスパイス揃えるのイヤだぁ〜!と言う方は、ガラムマサラ以外をカレー粉大さじ2くらいに置き換え作ってみて下さい。 でも、できればスパイスで作って欲しいんだよねぇ…作ってる途中で美味しい香りに包まれるから…。 スポンサーリンク 材料(3人分くらい) 鶏手羽元      6 卵       3個(人数分) モロヘイヤ(太い茎は含まず)      85g 玉ねぎ       1/

    モロヘイヤと手羽元のメチャメチャ身体に良さげなカレーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    hoikorox 2015/08/31
    モロヘイヤって毒があるんだ!家庭菜園で作ってる母に言っとかなきゃ!
  • キュウリのわさビール漬け〜保存袋で作っちゃうお手軽漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キュウリのわさビール漬け 暑い夏、冷たいビールと漬物があれば幸せ!って人も少なくないのでは? そこで、今日はホマレ姉さんが簡単にできるキュウリの漬物を教えちゃいます。 キュウリは今が旬だから値段も安いですよね〜。 そして夏バテ防止に是非摂りたい野菜なんでもあるんですよ。カリウムも多く含まれてるから、高血圧の予防にもなるしね。 このレシピを姉さんが知ったのはもう10年以上も前、田舎じゃ知らない人はいないんじゃないかな? 手軽にできるから、夏になるとみんな作っちゃうんですよね。お酒にもご飯にもあると嬉しい、わさび風味のチョッピリ大人味です。 この漬物、タッパーなどの保存容器で漬けてもいいけれど、姉さんは後片付けが楽な保存袋で作っています。沢山作った時は友達にも袋のままお裾分けできて便利だしね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) キュウリ      10〜15 チューブ練りわさび    

    キュウリのわさビール漬け〜保存袋で作っちゃうお手軽漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/08/17
    旦那さんの晩酌の時、ちょこっともらって作ってみよ~
  • 岡山名産の白桃を使ったホワイト・サングリアのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    白桃のホワイト・サングリア ホマレ姉さんの住んでる岡山では、桃と言ったら白桃なんです。その白桃は7月の下旬から8月の上旬の今がまさしく旬! そんな旬の白桃を使って夏らしいデザートレシピなんかないんかな?… で作ってみたのがホワイト・サングリア…(ってデザートじゃないけど…)。実は姉さんは下戸なので、お酒をオシャレに愉しむ人にずっと憧れていました。お酒弱いとちょっとだけ人生を損した気分なんです。 でもサングリアってほら、甘み足したり、割ったり、各自好みにできるじゃない。その上、フルーツが入るから飲みやすそうなイメージ。 基はスパイスの効いた赤なんだろうけれど、ここは地元産の白桃! せっかくの白を活かして白ワインにハーブで行きたいところよね。 普通、桃はピンク色ですが、岡山の白桃は丁寧に1つずつ袋掛けをし、光を遮って作ります。それであの上品な白い桃になるんです。とても手間の掛かる仕事で、大雑

    岡山名産の白桃を使ったホワイト・サングリアのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    hoikorox 2015/08/08
    これは桃を箱買いせねばっ!!!
  • 血液ドロドロ改善レシピ〜赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ もう聞き飽きたかもしれませんが…暑いです! 先日などは畑仕事をしてたら、たった半日で自分でも驚くほど真っ黒に日焼けしてしまいした。 農家になってからというもの、もう日焼けなどはあまり気にしなくなった姉さんですが(一応、UVカットのクリームは塗ってるわよ…)、水分補給は年齢とともに気にかけるようになりました。 水分も補給しないで炎天下で畑仕事をしていると、気づかぬうちに血液がドロドロになり、遂には熱中症…てなことになってしまいますからね。 そんな夏場の血液ドロドロを防ぐためにも積極的に摂りたい野菜が玉ネギです。玉ネギには血液をサラサラにしてくれる成分「アリシン」がたくさん含まれています(「アリシン」はネギやニンニクなどにも含まれています)。 今日はそんなありがたい玉ネギをいっぱいべるためのサラダです。使うのは主役の赤玉ネギとグレープフルーツ、あとは夏

    血液ドロドロ改善レシピ〜赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    hoikorox 2015/08/04
    色がきれい!このサラダはガラスの器だ!真似しよ~
  • 春菊のチョッと和風なサンドイッチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    春菊のサンドイッチ 春菊は、名前に「春」ってついているけれど、来は秋から冬にかけての野菜です。でも、春にだって柔らかく美味しい春菊が収穫できます。 そんな春の春菊は何と言っても生でべるのがオススメです。春菊のサラダは、最近ではもう定番化しつつありますが、サンドイッチにしてみてはいかがでしょうか? 春菊の味をしっかりと味わえるようシンプルなサンドイッチにしてあります。春菊、生ハム、海苔の組み合わせは、意外と思われるかもしれませんが、サラダにしても美味しい組み合わせなんですよ。 丁寧に作ったサンドイッチはささやかなご馳走で、朝も昼も、べると幸せな気分にしてくれます。美味しそうな春菊を見つけたら作ってみてくださいね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 春菊      95g(葉っぱのみの重さ) ライ麦パン      5枚切り1袋(5枚) 生ハム      15枚(110g) バター

    春菊のチョッと和風なサンドイッチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    hoikorox 2015/05/21
    これは大人なサンドイッチ~!生の春菊も海苔が入ったのも未体験だから試してみたい♪
  • 残りご飯で作っちゃおう!~おこげピザのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おこげピザ 以前、残りご飯で作るご飯せんべいのレシピを書いているのですが、今日はその応用でピザを作ってみようと思います。 小麦粉から作る手打ちのピザよりも、生地を作るのはズーッと簡単なので子供と一緒に楽しんで作れます。 味付けはピザソースを使わずに、大体どこの家にもあるトマトケチャップを使っていますから、懐かしい昭和の味になっています。 今回姉さんは、知り合いのカラフルなトマトが手に入ったので、トマトとチーズにしましたが、具は皆さんの好きなものでどうぞ。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・直径20㎝ピザ) ご飯      180g(温かいもの) 小麦粉      大さじ1 塩      1つまみ ピザ用チーズ   100g トマトケチャップ      適量 サラダ油      適量 カラートマト      適量(5個くらい) オリーブオイル      適量 作り方 ①   ご飯に小麦粉

    残りご飯で作っちゃおう!~おこげピザのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/05/04
    ピザがおいしそうなのはもちろん、いろんな色のトマトを育てたくなった~♪
  • 筍(タケノコ)の新たな可能性を垣間見る、筍ミートソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    たけのこボロネーゼ ホマレ姉さんの家でも旬の筍が集まりはじめました。時には茹でて水煮にしてあったり、時には掘りたてで泥つきだったり、あちこちから頂戴します。どうにかしてべきらなきゃ…と思い、毎日のように卓には筍が…。 今日はその中でも間違いない味だったミートソースのレシピを紹介しますね。ふふふ…多分、今、皆さんがイメージしている通りの味です。和風パスタにするよりも子供はべると思いますよ。 筍と言えば和中華が多いと思うので、洋ってのは新鮮でしょ? 筍にもう飽きたかな…と思ってもこれなら美味しく頂けます。是非、お試し下さい。 スポンサーリンク 材料(3人分) 〈ミートソース用材料〉 豚牛合挽き肉      200g 茹で筍       100g ニンニク      大1片 玉ねぎ       1/2個 ドミグラスソース缶詰290g入 り     1/2缶 ホールトマト缶詰400g入

    筍(タケノコ)の新たな可能性を垣間見る、筍ミートソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/04/24
    洋風でたけのこ使おうって考えたことなかった~!
  • タンポポ・シロップをたっぷりかけて…春に食べたいパンケーキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タンポポ・シロップのパンケーキ 昨年、「温泉卵が作れない」さんに、春になったら貴女の分もタンポポサラダを用意しますね。と約束したのに、肝心の用に植えてたタンポポが消えて無くなった。 何度も何度も探したけれど、何処にも無い。草に負けたのかなぁ〜って思うが、タンポポ自体が雑草みたいなものなのに…。 そこで、代わりに自生しているタンポポで作ったタンポポ・シロップを用意しましたが、これで許してもらえるでしょうか? このシロップ、見た目は蜂蜜とほぼ同じだけど、味はそれよりもグッと良くなる。ヨーロッパでは結構作る人もいるようだから、温たまさんも、もうべたことがあるかもしれませんね。 タンポポ・シロップの材料(作りやすい量) 西洋タンポポの花(開いたの)      180個 国産オレンジ      1個 国産レモン      1個 グラニュー糖       500g 水      750cc スポン

    タンポポ・シロップをたっぷりかけて…春に食べたいパンケーキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/04/02
    すご~い手間がかかるけどその分美味しそう♪
  • ニョッキの作り方って簡単なんです!〜ニョッキと春菊ソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャガイモのニョッキ・春菊のソース はじめての方でも失敗なし! モチモチニョッキの作り方です。今日は春菊のソースにしましたが、他にもトマトソースや胡麻ソースなどお好みで召し上がって下さい。 スジをつけた方がソースが絡みやすいのですが、面倒ならばつけなくても良いです。つける場合はフォークや巻き簀でもつけることができます。 姉さんは、スジをつける道具を蒲鉾板で手作りしましたが、もう少し溝が深い方が良かったかも…。チョッと工作を思い出して楽しかったですよ。今度はもう少しカッコいいのを作りたいと思っています。 スポンサーリンク ニョッキの材料(3〜4人分) ジャガイモ      だいたい500g 薄力粉      75g 片栗粉      60g 卵黄      1個 塩       少々 ニョッキの作り方 ①   ジャガイモはよく洗い、皮のまま鍋にたっぷりの水と一緒に入れ火にかけ、竹串が通るまで

    ニョッキの作り方って簡単なんです!〜ニョッキと春菊ソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/03/30
    ニョッキって意外と簡単そう♪手作りのスジを付ける板が素敵っ!
  • あの駄菓子…実は作れるんです!〜きな粉棒の簡単レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お母さん必見!子供に作ってあげたい駄菓子 今日は夫の誕生日なので「きな粉棒」を作った(正確には棒にしなかったが…)。誕生日に?って思うでしょ。いいんです、彼が好きなんだから。ケーキは知り合いのケーキ屋さんに注文したからね。 きな粉棒は何度か作ったことがあるんだけれど(記事にはしていません)、今回のはとても簡単にできる。ポイントはどうやら蜂蜜ときな粉の分量らしい。 粉によって蜂蜜の吸収量が変わるから、最初にある程度の目安を加え、後は少しずつ足していくと良い。入れすぎたらきな粉を加える。そんな適当さでもちゃんとできるのが嬉しい。 ひとつにまとまったら、後は粘土細工のように好きにすれば良いだけ。娘は可愛いハートを1つ作ってた…決してこれは姉さんが作ったものではないからね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) きな粉      50g 蜂蜜      大さじ3(目安として) きな粉(打ち粉用)

    あの駄菓子…実は作れるんです!〜きな粉棒の簡単レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    hoikorox 2015/03/11
    子供より母ひとりで食べそう~♡
  • 絶対に覚えておきたい!~コスパ最強「キツネそぼろ弁当」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    子供も喜ぶトリコロール! 先日ご近所さんが、「松山あげ」と言う油揚げがやたら旨いと言っていた。名前の通り伊予は松山の名物らしいのですが、姉さんは見たこともべたこともなかった。 ところが昨日、新しく出来たお店に寄ってみたら、なっなんとあるではないの! 生憎そこには1種類しか置いてなかったが、これに違いないワ。 早速家に帰り、「きざみ」と書いてあるその袋を開けてみたら、サクサクぅ…フワフワぁ…メチャ軽い。お揚げの皮だけが存在する感じ。うーん、カールを薄くお揚げにしました…みたいな…。 そのご近所さんは汁物は他のお揚げでも、それ以外料理はこれでないと我慢できないと言っていた。そ、そんなに美味しいのか…。 そうだ!これを使って最強コスパ弁当、「キツネそぼろ弁当」を作ろう! 絶対旨いに違いない! 普通の薄めの油あげでも美味しいんだから、間違いないサ! 材料(2人分) 〈キツネそぼろ〉 油あげ(普通

    絶対に覚えておきたい!~コスパ最強「キツネそぼろ弁当」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/03/04
    松山揚げにそんな使い方が!!!
  • ヨモギが近所に生えているなら作ってみて!〜草団子のアレンジ・スイーツレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    雛祭りにピッタリ! ちょっと前からホマレ姉さんには気になって仕方がないものがあります。犬の散歩の時、畑仕事の時、ついついそちらに気を取られてしまうんです。 もうそろそろいいかなぁ…もう作っちゃおうかなぁ…と思いつつ何日か経ちましたが…三月に入り…お雛祭りも近いことだしぃ…遂に日ぅ…草だんご作りを決行いたしました! この時節、冬の寒さに耐えたヨモギが、次々と新芽を出してます。この新芽が柔らかくって、風味も良くって、ヨモギを採るのには最高のタイミングなんです。 そんな最高のヨモギを使った草団子、今回は上新粉で作るのでヨモギさえ手に入れれば、どなたでも簡単に作れます。 都会でもヨモギは簡単に見つけられるだろうと思いますので、この機に是非作ってみて下さい。但し、除草剤がかかっていない場所のヨモギを採ってくださいね。 ヨモギパウダーなどと言う便利なものもあるそうですが、この時期はできれば摘みたてが

    ヨモギが近所に生えているなら作ってみて!〜草団子のアレンジ・スイーツレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    hoikorox
    hoikorox 2015/03/02
    ゼリーが素敵!あとアイスの実を使ったアイデアも真似したい!