春の野草を食べる 私の夫は、私が今住んでいる場所よりも、もっともっと田舎で育ったため、 つくし わらび 銀杏 ・・・など、簡単に手に入るようなものを食べたがりません。 私が、夫の田舎へ遊びに行ったときに、わらびが一面に生えた景色を見て、 「どうしてとらんの?」と聞くと、 「どうしてとるん?」と聞き返されたくらいです。 ただ、そんな夫でも食べる春の味があります。 それは、「ぼかのめ」 上:ぼかの芽とたらの芽 下:新じゃが ぼかは、標準語で「こしあぶら」のこと。 たらの芽よりも味が濃くて美味しいですよ。 ちょっと山へ入ればこの時期たくさん採れます。 つくしの調理方法 つくしは袴以外食べれることができるのですが、私は頭のフワフワ部分が苦手なので、そこも除きます。 ※手が爪の中まで汚れるので、手袋をしてからしたほうがいいかも 今回は息子が食べやすいように、 左上:天ぷら用(キレイに袴がとれたもの)
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