ワインラベルの裏の「酸化防止剤(亜硫酸塩)」についてお話させていただきます。 ココ・ファーム・ワイナリーではワインに必要かつ最小限の亜硫酸塩を添加することがあります。亜硫酸塩を添加することには、二つの目的があります。 一つは微生物の活動を抑制すること。つまり、ワインの中で好ましくないバクテリアや酵母(酢酸菌、灰色カビ菌、産膜酵母、ブレタノマイセス等)が繁殖するのを防ぐことです。こうした微生物は、できあがったワインの味や香りによくない影響を及ぼすことがあり、たとえば酢酸菌(アセトバクター)という微生物の影響を受けると、どんなに素晴らしいワインも酢に変わってしまいます。 もう一つは、ワインの酸化を防ぐことです。私たちがワインをつくる際に気遣っていることは、それぞれの葡萄の個性を生かし、葡萄の育った自然風土から醸成される複雑な風味を、いかにワインの中にお伝えできるかということです。ワインは本来か