2014年1月19日のブックマーク (6件)

  • あんかけチャーハン フワッフワ - かえる君の日記

    2014-01-19 あんかけチャーハン フワッフワ 料理 コーンミール こんばんは(゚Д゚) あんかけチャーハン作りました。 フワッフワとあんの部分は ↓ 参考です。 ふわふわあんかけチャーハンのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ チャーハンはにんにく醤油と漬けにんにくだけでササッと仕上げました。 で何をしたかったかと言いますと、コーンミールでとろみ付けをしてみたかったのです(笑) 黄色いのはそのためです。 実験的行ったのでいつもの汚いキッチン画像はないです~(。´∀`)o とろみつきますしコーンの風味も少しつきますが、別に感動するようなものではなかったです(笑)予想通りな感じでした。アヒャヒャヽ(・∀・)ノ フワッフワのコーン入りの中華スープ?がかかっている感じですかね。 思いついたときは黄金チャーハンの黄金がけだ!とか思っていたんですけどね(笑) 金箔でもかけた

    あんかけチャーハン フワッフワ - かえる君の日記
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/01/19
    極めてきましたね。
  • 3種のフライドウガリ - かえる君の日記

    2014-01-18 3種のフライドウガリ 料理 おつまみ コーンミール こんばんは━(・ε・`(・ε・`(・ε・`(・ε・`*)━  昨日に引き続きコーンミールです♪ タイトル通りウガリを揚げてみました! ちなみにこれはポレンタではなくウガリです。そしてシマであり、サザです。あくまでもアフリカンなのです。ふふふ。 作ってみてビックリなんですが、まさにフライドポテトと瓜二つ♪♪♪ コーンミール大活躍です (ノ∀`)ノ 8分音符さん待って~ ルルル~ ♪♪♪♪   ♪♪♪♪ ♪♪♪♪ ♪♪♪♪   こんな感じです↓↓↓ 味は3種類あります♪♪♪ 上がクレイジーソルト、中がにんにくバター醤油、下は粉チーズとバジルとタバスコです。オーソドックスな塩味と、焼きトウモロコシをイメージしたものと、それっぽい奴ってことです!! 水1リットルにコーンミールを200gくらい使用しました。弱火で30分くらい混

    homare-temujin
    homare-temujin 2014/01/19
    食べたい!おいしそうだ。食べたい!
  • クルミロールパイ - Pちゃんとの毎日

    クルミが体にも、頭にもいいということで、クルミでお菓子を作ってみました!! クルミロールパイです。 生地を作ります。。 薄力粉と強力粉が1:1での比率及びバッターを投入します。 200gの小麦粉に50gのバッターを使いました。。 バッターは小麦粉と均等に絡むように手で揉みついていきます。 砂糖30g、お塩5gとベーキングパウダーも投入します。 水を入れて生地を作ります。 作った生地をラップで包んで、冷蔵します。 ピピ子は朝一に生地を仕込んで、午後4時に冷蔵庫から生地を取り出しました。。 クルミ餡を作ります。。 牛乳で砂糖を溶かしていきます。砂糖は30g前後です。 砕けたクルミを入れます。 ゆず茶も少々入れて、煮込んでいきます。全体的に濃くなりましたらOK。 生地を冷蔵庫から取出して、二つに分けて伸ばしていきます。 クルミソースをたっぷり塗っていきます。家にはレーズンも残っているので、レーズ

    クルミロールパイ - Pちゃんとの毎日
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/01/19
    クルミの菓子類はみんな好き。
  • 残りご飯で出来るおやつ〜ご飯せんべいのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ご飯せんべい 冷凍庫も電子レンジも在るけれど、ご飯が残ると作ってしまう「ご飯せんべい」 材料(作りやすい量) ご飯(温かいもの)      350g 小麦粉      大さじ2と1/4 人参の葉、柚子の皮      適量 塩、サラダ油      適量 作り方 ①温かいご飯に小麦粉大さじ2と1/4を入れ混ぜたものを3等分する。 ②①の3等分した一つに人参葉を刻み入れ、もう一つに薄切りの柚子皮を刻み入れる。残りの一つは何も入れない。 ③まな板などのうえにラップを広げ、それぞれのご飯を置き押さえつけながら薄く広げる。この時にラップの端を折っておくと、ご飯がはみ出ない。 ④③を3cm角に切り、油で揚げ、べる前に塩を振る。 入れる具は胡麻、ジャコ、バジル等何でも有りの「懐かしいおやつ」。醤油味ももちろん美味しい。 おまけの写真 今朝は雪でした。注文の野菜を収穫して帰ったら庭に雪だるまがいました。

    残りご飯で出来るおやつ〜ご飯せんべいのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ミニスキレットで「豚の塩釜焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    ㊟どうやら、100均ではもう100スキは手に入らないみたいなので、 カテゴリーの名称を「100スキ」から、「ミニスキレット」に変更しました。 今日は、ミニスキレットで「豚の塩釜焼き」を作りました。 塩釜焼きは、オーブンレンジで作ったり、 キャンプではダッチオーブンを使って作ったりはしてますが、 ミニスキレットで作るのは初めてなのでちょっと心配でしたが、 大成功だったので、アップしてみます!(笑) 塩釜は、お肉がジューシーに仕上がって美味しいし、 塩釜を割る時のドキドキがたまりませんよ~!(笑) スポンサード リンク 作り方も簡単! ①まず、豚肉(今回は、豚肩ロースブロック250gを使用) の形をなるべく丸くなるように手で形を調え、 ニンニクのスライスをのせます。 (今回の肉も、普通の横長の肉でしたが、手で形を整えてます。) ②さらに、その上に胡椒をふり、バジルを並べます。 (裏面にも同じよ

    ミニスキレットで「豚の塩釜焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • めっちゃおいしいブラウニーの作り方を教えるよ!! - 明日もいいことありますように