先週作って 公開するのを忘れていました…↓ チビ達と手打ちうどんに挑戦!*材料中力粉 500g塩 15g水 210cc片栗粉 打ち粉用に適量 今日は「めん匠」という中力粉を使用。 ①塩と水をよく混ぜて 食塩水を作っておく。 ②中力粉に食塩水を加え混ぜ ひとつにまとまったらラップをし 室温で1〜2時間ねかせる。 ③袋に入れ足で踏み 伸ばして畳むを3〜5回繰り返す。終わったら再び30分ねかせる。 ジップロックに入れてチビ達が踏み踏み。頑張っております(^-^) ④打ち粉をした台に生地を取り出し 四角く薄く伸ばす。(2〜3mm厚)生地がくっつかないようしっかり打ち粉をし 重ねて折って切る。(茹でると太くなるので 少し細めに切るとよい)太さがバラバラなのはご愛嬌(笑) ⑤たっぷりのお湯で茹でる。ザルにとり 表面のぬめりを洗って完成! あおさとち
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