2015-02-01 THE 巻物祭 その2「トルティーヤの玄米巻き2種」 「巻物祭」その1の続き。 リコさんのトルティーヤに触発されて、玄米ごはんでトルティーヤ巻をくるくる。魚焼きグリルで両面を軽く焼いたトルティーヤに、玄米ごはん、海苔、コチュジャン、ごまをくるくる。これが1本目。2本目は、玄米ごはんにマスタードをトッピングして、やはりくるくる。 具は玄米ごはんというわけ。これがね、シンプルだけど美味しい。ごはん食べたいけど、パンも捨てがたい…というときにもってこい。 くるくるしながら前回のツナ祭もトルティーヤを出したのを思い出したけれど、今朝、ふと思い立って作ったから「それも縁ね」と思い、この子も一緒に参加。 巻物祭楽しいわー。トリスペ氏の取りまとめに感謝☆ <a href="http://trick-spec.hatenablog.com/entry/2015/02/01/00140
2015-01-26 本日のお弁当〜車麩とこんにゃくのピリ辛煮、にんじんのナッツ和えのお弁当、豆腐ティラミス付き お弁当 こんにゃくと車麩を、昆布、酒、醤油、みりん、鷹の爪、少しの甜菜糖と少しの水で煮た。シンプルだけどこういうのがこの季節は美味しい。からだも温まるし。 にんじんはさっと煮て冷まし、ピーナツだれと和えた。たれは、醤油、玄米酢、ピーナツバター。これをよくかき混ぜたものをにんじん、くるみと和えてできあがり。 もう一品はきのこのマリネ。干して冷凍しておいたきのこを、菜種油と塩で炒めて、最後に玄米酢を回し入れてなじませた。飾りにパセリをぱらぱらと。 今日のおやつは豆腐ティラミス。水切りした木綿豆腐とドライレーズン、香りづけに少しのメープルシロップを加え、フードプロセッサーにかけた。 穀物コーヒーをブランデーで溶き、容器に敷いたミューズリーに振りかける。ここに、フープロにかけた豆腐群を
常備菜の切り干し大根を玄米の間に挟み、海苔でくるくる包んで今年最初のおにぎらず。ふんわりくるんだ。 おかずを持たないかわりにスープを。水、にんじん、玉ねぎ、昆布、ひとつまみの塩を圧力鍋の高圧で3分、急激冷却してふたを開ける。水、玄米ごはんを加えて中火で煮立て、煮立つ手前で火を止めてスティックブレンダーで撹拌。塩で味付けをし、少しの味噌で味を整えたら軽く火を通してできあがり。 にんじんと玄米の甘み、味噌のまろやかさが美味。はと麦入りで炊いた玄米。はと麦と玄米のつぶつぶが軽く残るようにしたので、その食感も楽しい。本日のラインナップ切り干し大根のおにぎらずにんじんと玄米のスープ スープがあるとテンションが↑↑
2015-01-07 本日のお弁当〜大豆ミートの唐揚げサンドと玉ねぎスープのお弁当 お弁当 今日はサンドイッチのお弁当。食べるときに挟んで食べたほうが美味しいので、具を詰める。具は、大豆ミートの唐揚げとキャベツとりんごのプレスサラダ。 大豆ミートは生姜醤油でことこと煮て下味をつけてあり、これを全粒粉の衣で包んで揚げてある。噛むと煮汁がじゅわっと出るので冷めても美味しい。 スープは玉ねぎのスープ。圧力鍋で玉ねぎ、昆布、少しのれんこんと塩を加えて高圧で3分火にかけ、急激冷却。ふたを開けて水を加えて中火で煮立てて、塩で味付け。白味噌を隠し味に溶いて丸みをもたせた。 ボリュームを出したかったので、途中、玄米ごはんも加えてスティックブレンダーで撹拌した。玉ねぎの甘みと玄米のとろみがからだをじんわりと長く温めてくれるスープに。 玉ねぎのスープ。 本日のラインナップ大豆ミートの唐揚げサンドイッチ玉ねぎの
2014-12-08 本日のお弁当〜高野豆腐のトマト煮と根菜の煮物のお弁当、黒豆ケーキ付き お弁当 高野豆腐のトマト煮は、クミンと塩で味付けしたもの。昆布と玉ねぎを入れているので旨みはここからじわじわとしみでている。水を加えてひたすら弱火で煮て煮飛ばした。 煮物は、大根、里芋、昆布、しいたけ。圧力鍋に少しの水を入れて醤油をふりかけ、高圧で3分、急激冷却してふたを開けずに少しだけ待った。 今日のごはんは、はと麦入り玄米ごはん。ぷりっとした粒に炊けた。 おやつに黒豆のパウンドケーキ。黒豆茶のお茶を水分に使い、お茶を出した黒豆を生地に混ぜて焼いた。材料にアーモンドプードルと黒蜜を少し加えたので、ちょっとしたコクと黒蜜の風味が香る。 通常運転移行中。 tokyo-mb 2014-12-08 08:32 本日のお弁当〜高野豆腐のトマト煮と根菜の煮物のお弁当、黒豆ケーキ付き コメントを書く おやすみ
2014-12-03 本日のお弁当〜車麩の甘辛焼きと黒豆煮のお弁当 お弁当 怒涛の日々一旦終了につき、本日よりお弁当復活。 今日は車麩。水で戻してよく絞った車麩に片栗粉をまぶし、フライパンで両面をカリッと焼く(油は使わない)。その間にたれを用意。醤油、甜菜糖、豆乳マヨネーズをボウルに入れてよく混ぜる。よく焼けた車麩を熱いうちにボウルに入れてたれを絡ませればできあがり。 黒豆煮は、一晩水に浸けた黒豆を圧力鍋に入れ、醤油、甜菜糖、塩を加えて高圧て18分。自然冷却をしてふたを開ければできあがり、と。久しぶりに作ったから重曹入れるのを忘れたわ。 付け合わせには大根。細切りにして塩抜きした大根をビニール袋に入れ、柚子、昆布を加えて軽くもみ、一晩冷蔵庫へ。朝、この水気を軽く絞って、風味付けに玄米酢を絡ませる。細切りにした海苔を加えてフィニッシュ。本日のラインナップ玄米ごはん車麩の甘辛焼き黒豆煮大根と海
2014-11-16 おやすみの日の朝ごはんは、かぶの塩スープと全粒粉パン 日々 スープが美味しい季節。今朝はかぶのスープをコトコトと煮た。圧力鍋に、水、昆布、かぶ、玉ねぎ、長ねぎのひげ(根っこのぶぶ)、塩を入れて高圧で3分。急速冷却でふたを開け、水を加えて煮立てる。火を止めてスティックブレンダーで撹拌し、塩で味を整えたらできあがり。 味つけは昆布と塩だけなのだけど、かぶや玉ねぎの甘みがじわじわとしみわたるスープに。コトコト煮る休日ののんびりした時間もまたよし。 滋味。 tokyo-mb 2014-11-16 13:58 おやすみの日の朝ごはんは、かぶの塩スープと全粒粉パン コメントを書く 本日のお弁当〜かぼちゃと玄米のスープ、… »
2014-11-14 本日のお弁当〜かぼちゃと玄米のスープ、全粒粉パンのお弁当 お弁当 スープジャーとパンの絵面はいまいちだったので、スープはスープボウルに入れて。 かぼちゃのスープは、圧力鍋に水、昆布、かぼちゃ、キャベツ、玄米、生姜、ひとつまみの塩を加えて高圧で3分加熱。急速冷却してふたを開け、水を足して煮立たせる。火を止めて麦味噌を加えて味を整えたらできあがり。 普通は玄米を入れないけれど、玄米を加えると味にコクととろみが加わるので、寒い日のエネルギー源にぴったり。腹持ちもよくなるし、熱も維持できるしでいいことづくめ。なにより美味しい。 パンは蒸篭で蒸してふっくらしっとりととさせたので、これをスープにつけたりしていただく。本日のラインナップかぼちゃと玄米のスープ全粒粉パン 楽しみだなー。 tokyo-mb 2014-11-14 08:28 本日のお弁当〜かぼちゃと玄米のスープ、全粒粉パ
2014-11-11 本日のお弁当〜ひじきの焼き春巻のお弁当、腎臓おつかれの便り来たる お弁当 ひじきの煮物をリメイク。春巻きの皮でくるくる巻いて、グリルで軽く焼く。昨日と同じおかずだけど見た目も華やいで食感も変わる。 健康診断の結果が来て、腎臓が疲弊気味だとわかった。どうりで何をしても疲れやすいと思った。なので昨晩から腎臓ケアメニューにシフト。今月はきっちりマクロビ食で調整して、月末の再検査に臨む所存。 本日のラインナップもち粟入り玄米ごはんひじきの焼き春巻大根とれんこんの梅酢漬け煮小豆 からだは正直。 tokyo-mb 2014-11-11 08:13 本日のお弁当〜ひじきの焼き春巻のお弁当、腎臓おつかれの便り来たる コメントを書く 本日のお弁当〜ひじきと梅酢れんこんのお… »
2014-11-10 本日のお弁当〜ひじきと梅酢れんこんのお弁当、ほうれん草のパウンドケーキ付き お弁当 お腹を掃除する系ラインナップで1週間をスタート。プレスサラダは、キャベツ、きゅうり、青りんごを塩抜きして、ごまと梅酢で和えた。梅酢かぶったわーと気づいたときには既に遅かった。 おやつにパウンドケーキ。ほうれん草のピューレと梨の塩煮を混ぜ込んで。 本日のラインナップ玄米ごはんひじき煮梅酢れんこんプレスサラダ 海藻美味しい。 tokyo-mb 2014-11-10 07:47 本日のお弁当〜ひじきと梅酢れんこんのお弁当、ほうれん草のパウンドケーキ付き コメントを書く 本日のお弁当〜煮物とさつまいも・りんご… »
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