味噌を作ることにしました。 小さいころ、樽の中に味噌玉(?)を勢いよく投入させられた―投球フォームを真似して投げ入れさせてもらった―記憶がよみがえってきた。 樽―のようなものはある。大豆はないのでamazonに頼んだ。麹も。塩はある。圧力鍋もある。あとは水と時間か。大豆:麹:塩の比率は1:1:0.5でよかった記憶がある。だめだよく覚えていない。えーっとなんかするんだよ。長い時間水に漬けて、煮て、叩き潰すんだ。それから掌で押しつぶす。これはやった。そのあと団子状にして、ビニールを敷いて、球を投入して、空気が入らないように包み込んで1年か2年か寝かせる。重石か。猿岩石じゃだめだろうな。いくつかサイト見たけどだいたい合ってるぽい。古人に曰く三つ子の疚しい不惑まで。なんだそりゃ。 大根もジャガイモもピクルス用に漬け込んだ。カクテキもやったぜ。白菜も塩もみした。姉さんモチベーションをありがとう。 家