2015年3月22日のブックマーク (3件)

  • インド人のおばあちゃんの豆を発芽させてみた(一週間の記録) - アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

    ご近所のインド人のおばあちゃんに、先日バターナッツスクワッシュ料理をおすそ分けした時、常時発芽させてべているという、小さな豆を2種類いただきました。 ムングビーン(緑豆)とマトキ(ササゲ科の豆)です。 その晩(13日)から始めてみました。 3月14日 一晩水に浸けておくと2〜3倍に膨れていました。朝、水を切って容器に入れて、キッチンペーパーで蓋をしておきました。 (以降、朝晩2回水で洗って戻す、の繰り返しが続きます。) 3月15日(朝)根が顔をのぞかせました。感動。 3月16日(朝)少し伸びました。元気良い。 3月17日(朝)ほぼピチピチの健康体。 でも根を出さずカビるのが出現。 3月18日(朝)まだ元気。ふた粒づつほど、カビる。 3月19日(朝)写真なし。先っぽが茶色く細って元気ない。慌てて一部消費に移る。 3月20日(朝)全体に茶色ばんできました。 古くなったもやしのようで、そろそろ

    インド人のおばあちゃんの豆を発芽させてみた(一週間の記録) - アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録
    homare-temujin
    homare-temujin 2015/03/22
    学校の観察記録みたいで楽しい。
  • 小魚いっぱい 何作ろ - leo_kung's フィリピン日記

    我が家ではほとんどがフィリピン料理。 日の味のものを作っても子どももべないですし、材もない。 そこで重要なのは フィリピンの醤油です。 Silver Swan - Recipe | Silver Swan 我が家で使っているお醤油メーカーです。 日のキッコーマンみたいな有名な会社です。 原料は大豆と塩のみ。 少し濃厚な味ですが フィリピン料理を作るには適しているみたいです。 昨日の晩 我が家に寄宿してる女の子が海に行って小魚を取ってきました。 何人かで網をかけると10センチほどの魚がたくさん取れます。 それを生姜、ニンニク、たまねぎ、塩、醤油、酢、調味料 で煮込みます。 数十分で パクシュウ ナン イスダ の出来上がりです。 panlasangpinoy.com お醤油を入れないのが当みたいですが我が家では醤油入で 定番料理になってます。

    小魚いっぱい 何作ろ - leo_kung's フィリピン日記
    homare-temujin
    homare-temujin 2015/03/22
    テレビで見たことあるような料理だ!
  • 苫小牧弾丸グルメツアー日記 はなちゃんお留守番よろしく(=^・^=) - illegal function call in 1980s

    3/21午後 第一洋店のホームページ tabelog.com 羽田→新千歳→苫小牧ときてホテルに投宿。控えめな繁華街を歩くと、格調の高い洋屋さんの前をたまたま通りかかる。吸い寄せられるように中へ。すばらしくおいしい。明治人の洋へのあこがれのいちばん良質な部分を、まるで84年間そのままの形で保ってくれたような素敵なお店。奥様としばし話し込む。この話は後日改めて書くつもり。 父は明治のコックさん―苫小牧第一洋店物語 作者: 山下正 出版社/メーカー: 近代映画社 発売日: 2006/12 メディア: 単行 クリック: 1回 この商品を含むブログを見る 3/21夜 tabelog.com 3/22朝 お嬢と苫小牧漁港へ。 漁港なのに見事な山わさびが目に入りたまらず購入。 はなちゃん夜には帰るね。骨を伸ばして、待っててにゃ。おみやげに、北海道のカリカリ用意したからね。

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    homare-temujin
    homare-temujin 2015/03/22
    父は明治のコックさん、読みたい!