ご近所のインド人のおばあちゃんに、先日バターナッツスクワッシュ料理をおすそ分けした時、常時発芽させて食べているという、小さな豆を2種類いただきました。 ムングビーン(緑豆)とマトキ(ササゲ科の豆)です。 その晩(13日)から始めてみました。 3月14日 一晩水に浸けておくと2〜3倍に膨れていました。朝、水を切って容器に入れて、キッチンペーパーで蓋をしておきました。 (以降、朝晩2回水で洗って戻す、の繰り返しが続きます。) 3月15日(朝)根が顔をのぞかせました。感動。 3月16日(朝)少し伸びました。元気良い。 3月17日(朝)ほぼピチピチの健康体。 でも根を出さずカビるのが出現。 3月18日(朝)まだ元気。ふた粒づつほど、カビる。 3月19日(朝)写真なし。先っぽが茶色く細って元気ない。慌てて一部消費に移る。 3月20日(朝)全体に茶色ばんできました。 古くなったもやしのようで、そろそろ