2015年10月24日のブックマーク (10件)

  • 今日はこのブログのお誕生日でございます。皆様、ありがとうございます。 - でくのぼうちゃんのブログ

    1歳です。バブ。 まいどです。でくのぼうちゃんです。 おかげ様で1年が経ちました 1年前のこの日に、このブログがこの世に産声をあげました。 それまでは、他でブログを書いていましたがどうも、孤独すぎて楽しくない・・。 別に承認欲を満たすためにブログを始めたわけでもないので孤独に耐えてたらいい話なんですが、やっぱり仲間と楽しくブログライフをエンジョイ(死語?)したい。 ということで、ふとはてなブログというものがあるというのを知り、なんも考えずにはてなに登録をしました。 どういう仕組みかまったく知らず。ブックマークもスターも。 dekunobouchang.hatenablog.com これがファースト投稿。 ほんと色々ありすぎてフラフラでした。 そのフラフラな思いのはけ口としてはてなで投稿を始めたんですが、スターというものをつけてくださる人がいる。 嬉しかったですね。FBのいいね!機能みたいだ

    homare-temujin
    homare-temujin 2015/10/24
    お誕生日おめでとうございます。元気にスクスク育つことを祈っております。
  • どうしよう、1キロ増えてしまった! - yporciniの日記

    ミネストローネ 月曜日は、週に一度の生協の配達日です。 特に、野菜類で残っているものは、使い切ってしまいたいものです。 そこで登場するのが、このミネストローネ。 玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、レンコン、ごぼう、しめじ、 冷凍庫の塩蔵ちびイカ、あとは、トマトの缶詰、パセリ。 ちょっとずつ残った野菜も、これで始末できます。いえ、生かせます。 夏場は、暑くてちょっとと思いますが、 これからは、野菜も取れていいメニューです。 火曜日、水彩画の教室へ通うため八王子へ出かけます。 教室のおやつには、前日作ってみた「アップルクランブル」を持って行きました。 皆さん、シナモンたっぷりの紅玉のお菓子が好きなので、 結構評判がよく、作って行った甲斐がありました。 友人宅の卓 夕方教室が終了した後、友だちのうちに寄ります。 ちょうど、夕方の車のラッシュアワーに重なるので、 友だちの厚意に甘えて、おかず持ち寄り

    どうしよう、1キロ増えてしまった! - yporciniの日記
    homare-temujin
    homare-temujin 2015/10/24
    1キロなら良しとしない?
  • 生芽キャベツとキヌアの梅生姜風味サラダ、生カリフラワーと愛マッシュルームのクミンマスタード掛け。 - アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

    半月以上経ったが、りんご狩りに行った日。りんご狩りは一年でとても楽しみにしているイベントの一つ。何があってもスキップしたくない。 好みの実をを付ける木を見つけるために、小さめで熟れているのを採ってはべる。一口で地面に投げれば虫や微生物が続きをべてくれると思えど、なんだかかじり捨てはできない。10個以上となるとさすがにお腹にたまる。夕は抜きかと思ったが、夜中に空腹で目がさめるのは分かっていたので簡単にこしらえた。 生の芽キャベツと生カリフラワーを千切りにして、茹でキヌア、生姜、叩いた梅干しと和えたもの。カリフラワーなしだと個人的定番。ごわごわした野菜に梅干しの酸っぱさがよくマッチする。 真ん中はココナツオイルとレモンで焼いて殻を剥いた海老をアボカドサラダに。紫玉ねぎ、レモンとホットパプリカ。香菜が無かったのでパセリを合わせた。やはり香菜だ。ちょっと残念。 奥は生カリフラワーと生マッシュ

    生芽キャベツとキヌアの梅生姜風味サラダ、生カリフラワーと愛マッシュルームのクミンマスタード掛け。 - アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録
  • [ま]種子島産安納いもを使用した「蜜いもグラッセ」/やさしい美味しさに疲れた身も心も癒されます @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    秋といえば、やっぱり真っ先に思いつくのはさつまいも。他の人はどうか知らんけど僕は断然さつまいも。栗も柿も思い出すけどさつまいも。 別にさつまいも業界から便宜を受けているわけではありません。今から便宜を図ってくれても僕は全然 Welcome だけど。 焼き芋にしてべたり、蒸してべたりべ方は色々だけど、あのホクホクとして心温まる感じがなんとも言えず好きなんだなあ。 そんなさつまいもの中でも、「安納いも」って高いけど格段に美味しいんだよね。 安納いもなんて名前を耳にするようになったのは、ここ数年のことのような気がするんだけど僕だけかな?昔からあったの?教えてさつまいもの偉い人。 こりゃやっぱりさつまいも業界の人と知り合う必要があるな。こじつけだけど。 そんなさつまいも好きな僕も、日々の生活に疲れ果てることがあります。いや、むしろ疲れていないことの方が珍しい。 そこでおもむろに取り出すのが、

    [ま]種子島産安納いもを使用した「蜜いもグラッセ」/やさしい美味しさに疲れた身も心も癒されます @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    homare-temujin
    homare-temujin 2015/10/24
    昨年、これを作ろうと考え、断念致しました。買う。
  • 少し古めのスポーツノンフィクション10選+α(野球中心) - illegal function call in 1980s

    id:fujiponさんが熱量の高い紹介文を書いていらっしゃった。 fujipon.hatenablog.com 熱い。大変に熱い。いくつかの作品は俺も読み、いくつかの作品は読んでいない。その通りと思う作品もあるし、少々違う見立ての作品もある。例えば、俺は金子達仁が嫌いだ。でも、すばらしい。 ありきたりなセレクトですが、今回も、「僕が実際に読んで、当に面白かった」ものを集めてみました。 おそらくサッカーものが先に来るid:fujiponさんよりも俺のほうがおっさんである。ここはおっさんの凄みをさらっと場に並べる格好の機会だ。敬意を評しつつ、被らないように、俺もやってみたい。この25年、当に「面白かった」ものを並べる。逆にいうと、少ない。相当に、偏っているはず。 けちけちせずに面白いものから書く。 監督 (新潮文庫) 作者: 海老沢泰久 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 1982/0

    少し古めのスポーツノンフィクション10選+α(野球中心) - illegal function call in 1980s
    homare-temujin
    homare-temujin 2015/10/24
    楽しみました。
  • スガキヤ秋の新メニュー最後の1品 フラペソフト グレープ - 不思議の国のアラモード

    スガキヤ店舗の秋の新メニュー スガキヤ秋の新メニュー。 9月11日(金)にスガキヤ店舗で新発売したメニューをレポしてます。 全国の人に名古屋と言えばスガキヤラーメン。 そんな、スガキヤのメニューを発信しています。 前回から結構な日数が経過しました。 そんな中でも全品しっかりレポさせていただきます。 今回が5品目。 その前に今までのスガキヤレポを振り返ります。 ・フラペソフト 抹茶。 ・台湾まぜそば。 ・キャラメルクリーム(アーモンド&コーヒー風味) ・麻辣担々麺(マーラータンタンメン) 甘味も麺類もいろいろとべてきてますね。 そして、ラストを締めくくるのは、フラペソフト。 フラペソフト グレープ。 抹茶味のフラペソフトから始まりグレープ味で終わりになります。 今回のフラペソフトもこだわりを感じる甘味になっていました。 どんな感じのメニューなのかしっかりとレポしていきます。 201

    スガキヤ秋の新メニュー最後の1品 フラペソフト グレープ - 不思議の国のアラモード
    homare-temujin
    homare-temujin 2015/10/24
    スガキヤ、未知の世界だわ。
  • サラリーマンだった頃を振り返る 21 - ドッチツカズ

    2015-10-24 サラリーマンだった頃を振り返る 21 思い出し 昨日は部屋を紹介したので今日は事務所を紹介したいと思う。ガラケー画質はご了承ください。 これが事務所だ! とりあえず机と椅子だけ入れてもらった図。 電話もPCもなかったので、電話線とネット回線を引くところからはじめた。駐在は僕と上司の2人。それから現地で韓国人を3人雇うことにしたので机は5つ。いま思い出しても絶対こんなことやりたくないから、当時の僕はよくやったなと思う。 さて、なんだかんだ現地の方や代理店の力を借りて事務所のセットアップや雇用も終わり、2010年1月4日からついに韓国での仕事が始まった。その日のソウルは記録的な大雪で地下鉄が動かず、初日から全員遅刻した。 思い出話ついでに事務所の開業式についても書いておこう。 韓国のトラディショナルな儀式があると言われて開業式を行った。いまだによくわからないのだけれど、事

    サラリーマンだった頃を振り返る 21 - ドッチツカズ
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    homare-temujin 2015/10/24
    豚の頭やら干物やら、韓国って胡散臭い国なの?肉屋とか魚屋だと良かったね。
  • homare's Recipe #19 - 遠近 ochi-cochi

    ボクも大好き♬ ホマレ姉さんの・・ 『みんな大好きレシピ鶏肉とコロコロポテトのカレー炒め』 ホマレ姉さんの言うことにゃ・・お嬢さん落とし物〜♬ じゃなくて『みんな大好き!カレー味だから、作らない手は無いよ』 って言うから、そいつは作らない手は無いよな。 カレー粉はやっぱり S&B の赤缶だよ。 まあ、そりゃほかにも色々あるけどさ・・ やっぱり子供の頃から、べ慣れたカレーの味なんだよね ^^ で・・どれが鶏肉で、どれがジャガイモだか分かる? ・・ボクも分からないよ ^^ 美味しくいただきました ホマレ姉さんありがとうございます ^^

    homare's Recipe #19 - 遠近 ochi-cochi
    homare-temujin
    homare-temujin 2015/10/24
    いつもありがとう!
  • 落ちリンゴ - Uni-ya

    先日の強風で落ちてしまった、いわゆるワケアリ品のリンゴを箱で買った。 完熟前に落ちてしまったものなので、農家さんにしてみたら不意な出来、しかも傷がある、それを、ほぼ正価で売りにだした人がいる。 その彼女自身は一切のマージンをとらず、ただ農家さんを応援するために、今後も美味しい果物をつくり続けてもらうために一生懸命動いている。 作物は自然がくれるもの、機械製品ではない、それを理解するきっかけにして欲しい。義援金にリンゴが付いてくる、そう思って買って欲しい、と。 私は最初、「えー、落ちたものなのに安くしないんだ。強気だな」と、驚いたが、なにしろチンパンジー並に果物が大好きな人間なので、少しでも応援したいと思って、9キロを買った。 傷んでるところは切り落とせば問題ないや、と考えていた。 届いたリンゴのほとんどは、ちゃんと美味しい。 傷もたいしたことない。 でも、中には外見は問題ナシなのに切って

    落ちリンゴ - Uni-ya
  • 喪服とタコ焼き - t_ka:Diary

    喪服を新調することにした。 今週末に着るため、急ぐ必要がある。 20代の頃に誂えた喪服は、残念ながら「ぱっつんぱっつん」である。着られない訳ではないけれど、特に腹部がきつい。それに、なんとなくデザインその他が古い気もする。 というわけで、今日は仕事の後に、いくつか店を巡った。 祖父の頃からお世話になっている、静岡市の紳士服屋まで行く時間も、作ってもらう時間も無いし、そもそもその個人店が今も存在するのかもわからない。日常でスーツを着用する機会が無いこともあって、すっかりその方面に疎くなってしまった。 身も蓋もない話になるが、喪服に時間もお金もかけたくない、という気持ちもある。 今回は特に、日常で親しくしている人の葬儀ではないので、余計にそう考えてしまう。 で、色々と考え、比較検討して、イオン(のショッピングモール)の紳士服売り場で購入した。 いかにも無難で安価、そしておかしなところがひとつも

    喪服とタコ焼き - t_ka:Diary