宇宙に飛び立て!「亀田の柿の種」! 宇宙日本食「米菓(柿の種ピーナッツ入り)」として JAXAから認証を受けました! 亀田製菓株式会社(本社:新潟県新潟市、代表取締役社長 COO:佐藤 勇)は、国際宇宙ステーション(ISS)に長期滞在を予定している日本の宇宙飛行士が宇宙で食べられるおやつとして、「亀田の柿の種」を宇宙航空研究開発機構(JAXA)に申請し、8月7日(月)に認証を取得いたしました(JAXA認証No-JD011)。 ■開発経緯 2014年に「亀田の柿の種」を宇宙日本食にするための開発を開始しました。開発を進めていく中、2016年に「亀田の柿の種」は発売50周年をむかえ、節目の挑戦として「亀田の柿の種」を宇宙日本食認証の開発は正式なプロジェクトとなりました。そして3年の研究、開発期間を経て、亀田製菓設立60周年を迎えた2017年に宇宙日本食の認証を取得しました。 ■「宇宙日本食」の
![宇宙に飛び立て!「亀田の柿の種」!宇宙日本食「米菓(柿の種ピーナッツ入り)」としてJAXAから認証を受けました!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0f248f1738fec2d93be174c50c8a4f9bc7624ee0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.atpress.ne.jp%2Freleases%2F135225%2Fimg_135225_1.jpg)