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ブックマーク / note.com/imaimami (6)

  • 素材別レシピのもくじ|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン たとえ片手間でも作れるローストビーフ 最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理 お肉を茹でることで、肉出汁も2分の料理も出来る 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚 お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方 ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう? 鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基の胸肉ソテーと展開料理 スパイスとハーブがたっぷり!私の「秘密のサルシッチャ」 疲れた時は、皮パリお肉はほろっ「手羽先のオーブンおまかせ焼き」 香り高い中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」 気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」 彼女の肉じゃがと、あの時間 #旬とスパイス ごぼうと鶏肉のクミンコンフィ

    素材別レシピのもくじ|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    honeybe
    honeybe 2022/05/19
  • 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。 毎日作っているんですもの、そんなの当たり前です。 メインを決めて副菜決めて、汁物考えて…。それを毎日毎日! 偉いです。皆さん、当に偉い。 レシピを探してみるも、あー分量計るのさえも面倒くさい… そんな時は茹で豚です。これの出番です。 良い豚バラに出会ったら、1つはベーコン、1つは茹で豚! そして、巻く葉っぱも買い物かごへ。 サニーレタスでもサンチュでも良いです。エゴマの葉でも大葉でもなんでも良いんです。一緒に買っておきましょう! あとは、薬味はその時にあるもので大丈夫。適当にあるもので、ないならないでいきましょう。 (材料)4人分 豚バラ肉 500g(2人なら300g〜、肩ロースでも良いが脂がある方が美味しい) 大蒜  5かけ(好きなだけ、大蒜だけでなく生姜を組み合わせても良い) 塩 適量 酒 適量 お肉全体に塩をふり、10分

    茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    honeybe
    honeybe 2021/07/29
  • あとしまつが手軽な「茹でサバ」は、ほくほくと癖になる味。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    サバを茹でると美味しいのでは、と思ったのは偶然の事でした。「船場汁」と言う、サバと大根の美味しいお汁ものもありますし、茹でてべてみたいなあと、試してみるとなかなかに美味しい。 その頃の私は一人暮らしだったもので、とことん洗い物を減らし、どうお魚を美味しくべるかと執念めいた欲に燃えていたのです。 さて、現在の卓で作ると子供達も結構な勢いでべるではありませんか。それにお財布にも優しい。和風にも洋風にもいかようにもなる。これは家庭料理としても利便性が高いのでは、と密かに思っています。 材料(4人分) サバの干物(塩サバ) 大2枚(生鯖でも可、その場合塩をして30分ほど置く) にんにく 1かけ 塩 3g 白ワイン(和風にしたい時は日酒)50ml (付け合わせ) 玉ねぎ 1/2個 みじん切り(90g) 塩 2g 酢漬けケイパー レモン 1/2こ(絞り汁、皮)/ノーワックスのものをよく洗う

    あとしまつが手軽な「茹でサバ」は、ほくほくと癖になる味。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    honeybe
    honeybe 2021/02/04
  • たとえ片手間でも作れるローストビーフ|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    小さい頃から、クリスマス、年末のローストビーフは私が担当でした。お肉の塊といえば私だったのです。 家族の期待を背負っているので失敗は許されません。 大蒜をすりおろして、撫でまわし、ワインに漬けてみたり、お鍋で作ったり、湯煎したり、オーブンで焼いたり、毎年良いと思われる色んな方法にチャレンジしました。 火の通りを考えると、スライスする瞬間まで毎回やきもきしました。 そして、ある時気付いたのです。 そもそも年に1、2回しか作らないから、こんなにブレるんだと。 特別な時でなくとも日常的にローストビーフを作って練習するべきだと。 そこから、生まれたのがこのレシピです。この技を手に入れたらもうローストビーフは常備菜の仲間入りです。なにより簡単ですし、用事をしながら気負わずに作れます。手に入りやすい輸入の赤身肉もしっとり仕上がります。 牛モモ肉を室温に戻してください。買い物に行ったら、冷蔵庫に入れず出

    たとえ片手間でも作れるローストビーフ|今井真実 MAMI IMAI /料理家
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    honeybe 2021/01/11
  • 気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    お出かけしてしまうと、今日の夜ご飯どうしようと悩んでしまいます。 でも、寒くなってきた週末はお鍋の出番!(我が家は一年中ですが) 身近なお野菜、キャベツとお葱、それに豚肉。この元気鍋は気持ちを軽くしてくれます。 豚肉は「肩ロース」「豚バラ」「ロース」の部位がおすすめ。脂が多目が美味しいです。 しゃぶしゃぶ用が良いですが、我が家はその日の家計の収支により「切り落とし」をよく使っています。お肉の通りが少しゆっくりですが問題ないです。 キャベツ、白葱は細切りにします。 お肉に絡み、一緒に自然にお野菜をたくさんべれます。 頑張って、繊切りにしようと思わなくて良いですよ。繊切り得意よ!という方はもちろん、繊切りでも美味しいです。 (材料)4人分 豚肉 600g 白葱 1 キャベツ 6枚分 日酒、お塩 あれば昆布を。無ければ無しで。 お水をお鍋に張り、昆布を入れます。そして、塩大さじ1、日酒を

    気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    honeybe
    honeybe 2020/10/11
  • オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    子供の頃からベーコンが大好きでした。 ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。 そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか? 燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれば、ベーコン風ローストポークという方が正しいかもしれません。しかし、味はなかなかベーコンそのもの。 しかもお肉は漬け込まない、塩抜きしない、乾燥しない、煙も出ない、そうラクちんなのです!基的にオーブンに任せておくだけのレシピです。お肉は必ず常温に。これのコツは買い物から帰ってきたら冷蔵庫にしまわずに味付けしてすぐに作っちゃう事。 そのあとは、オーブンにおまかせで大丈夫! (材料) 豚バラブロック 500g

    オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    honeybe
    honeybe 2020/03/09
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