先日(9日)に放送されたNHK の番組のガッテン!のアサリ、久しぶりに興味しんしんでテレビを見ていた。 アサリの生態から、美味しく食べる方法を探したようで、私にとって『ふーん、そうなんだ』に溢れていたので備忘録として書き留めることにした。 ❤️アサリの流通 アサリはかつては日本の沿岸に広く生息していたが、現在では、産地が限られ、トラックなどの陸上輸送で長距離輸送となるために、品質保持のための中継所がある。 そこでは、水温、海水の成分にも拘った施設で、アサリを丸1日、休ませてから流通させている。 産地から直接お店だと、地理的に時間がかかるところでは、アサリが瀕死のヘロヘロの状態で店頭に‥ということになってしまうのだとか。 🧡アサリの元気回復方法 中継所では、アサリにとって快適な水温、海水の成分になっており、アサリは水管と呼ばれる管を出して水中の養分を取りこんで元気を回復していく。 ここで元