ブックマーク / yotoro.hatenablog.com (31)

  • 庭活初心者🌱挫折の夏 - まれにいいこと

    ブログ約5か月放置・・・気付いたら、夏になっていました٩(*´꒳`*)۶°˖✧ 私が住むエリア(カナダ🍁)は、冬がやっと終わったと思ったら、5月に積雪があったり、7月現在は、雨が多く、肌寒い夏です。 相変わらず、引きこもりの日々。 ワクチン接種1回目も終わり、来週は、ついに、2年ぶり!の、美容院に行ける〜〜〜😭 。。。ということくらいしか、書くことがないのですが💧 今日も、お馴染み(の人にはお馴染みの)!、よとろ的庭活初心者状況(2021年度版)をお伝えしましょー🤓🎤 去年、自粛生活のおかげで、突然はまった、庭活🌱 野菜も花も育てた経験など、まるでなかった私。 とりあえず、 「べたものの種をほじくり集めて、植える→水をやる🚿」 ということを繰り返していたわけですが(書いていて、なにやら恥ずかしい😅)、1年後の今、あの種の運命やいかに?! 興味深いですね〜〜🤓🎤 まずは

    庭活初心者🌱挫折の夏 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2021/07/29
  • 地味に暮らす年末⛄、食品ロス軽減を考える🍚 - まれにいいこと

    気づけば、もうすぐそこは新年なんだなぁ。 私の近況は?といえば、自粛、自粛の生活で、ひたすら家の中を往復する日々。 私の周りは、まじめに自粛生活を送っている人ばかりで、一体どこでコロナが広がっているんだろう?なんて、心底疑問に思っていたけれど、アンチマスク派の人たちが、クリスマスパレードで集まったとか、禁止されているはずの大勢での集まりがあったなんていうニュースを聞いて、やるせない気持ちになった。 自由を謳歌するのもいいが、責任を伴うってことを忘れないでほしい。 まぁ、くさくさしていても仕方ない。 今やるべきことをやるのみ😤 相変わらず地味に野菜と向き合って、心を静めています😑 写真左から、白菜、大根、ネギ、チンゲン菜の再生野菜🥬 すべて、水に浸しているだけ。 大根の葉が育ってきたのが、地味にうれしい😊 ここで、 ブロ友・花 (id:hana_b03A2019)さんの再生野菜の生け

    地味に暮らす年末⛄、食品ロス軽減を考える🍚 - まれにいいこと
  • ひきこもりの冬を楽しく乗り切りたいけれど… - まれにいいこと

    寒いです⛄ 迷いに迷った挙句、格的に雪が降る前に、リンゴの苗は家庭菜園にうつしました。 今年の夏、べ終えたリンゴの種から育て始めました。 とても見えづらいですが、7株あります🍎 左上の1株は青々と成長していますが、他は、紅葉しているのか枯れているのか、素人では判断がつきません…💧 とにもかくにも、リンゴたち、越冬、頑張れ~✊ 現在は… 。。。。。😨 なーんも見えません。 わてのリンゴ~~😭頑張れ✊ 最近の私はというと、 コロナと寒さのせいで、ひきこもりが加速しています。 毎年恒例の冬季うつ、今年はさらにひどくなりそうな予感(-_-;) 家の中でできる楽しみを少しずつ増やしています。 例えば、再生野菜。 日々育っていく野菜を見るのは、地味にかわいく、楽しいです。 ↑ チンゲン菜🥬 料理で使い残した株を水に差したら、2週間でこんなに大きくなりました(右2株は入れたばかり、左5株が

    ひきこもりの冬を楽しく乗り切りたいけれど… - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/12/11
    チンゲン菜も再生するのですねΣ(・ω・ノ)ノ!離乳食の時のお皿、我が家も随分長く残ってました(;'∀')私もつい考えてしまう方なので「まずやってみる」大切にしたいと思います。
  • やっと!絶賛・栗まつり開催中🌰 - まれにいいこと

    11月某日。 。。。( ,,`・ω・´)ンンン? じーーーっ👁👁 。。。🏃‍♀️💨 栗🌰!!!やっとでた~!!! 原産地は、イタリア・スペイン産。どこかで出会うのでしょう。 以来、我が家は、絶賛!栗まつり開催中です🎉 栗ご飯に、渋皮煮。 茹で栗刻んで、あんこと混ぜて、栗あんパンに、栗あんどら焼き。 中でも👆 栗のうまみがぎゅっとつまった、栗あんは、使い道イロイロ🌰 作り置きしておくと、とても便利。 基の栗あんは、こんな感じ↓で作っています。 ① 栗を熱湯で40~50分程度茹で、皮を剥き、実だけ取り出す。 実は! 最近、楽な皮剥き方法を、見つけました💡 ㊟ 日の栗でも通用するのか?は、分かりません…(;'∀')誰かやってみてください! 茹で終わったら、すぐ!水道水(冷水)で栗表面を冷やし、皮剥きを始めます。 真ん中からズバンと切って(写真左)、手で剥くと、渋皮までつるん

    やっと!絶賛・栗まつり開催中🌰 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/11/20
    実家に栗の木があり、子どもの頃食べ過ぎて、苦手だと思っていたのですが…これはどれも美味しそうです(≧▽≦)栗の皮、ゆで卵みたいに剥けるのですねΣ(・ω・ノ)ノ!
  • 我が家の秋ご飯② お米をおいしくいただく工夫🍚 - まれにいいこと

    まるで梅雨時を思わせる、雨降りの日々。 種採り待ちをしているゴーヤ🥒、格的に腐ってきました😭 仕方がないので収穫、さっそく開けてみました(写真左)。 種周りに赤い膜はできていましたが、カビが生えてた😓 ↓ カビ部分は一応うつらないように撮影してみた… せっかく赤いところ、べてみようと思っていたのに😭 ちなみに、だるころさんは、べたことがあるらしい😮 「確かに甘かった!」そうですよ。来年こそは✊ 種周りの赤い部分をきれいに外して、洗って乾かして。来年用に種を採取(写真右)。 発芽するかどうか(・・?は、来年のお楽しみです。 こちらは、今年の春、べ終えたリンゴ🍎の種から育て始めた、リンゴの苗🌱 現在、6株が元気に成長中です。 鉢植えで育てているもの(写真左)、紅葉してる? 枯れているのではない(よね?)と信じたい💧 畑に植えたもの(写真右)は、鉢植えのものと比べると、や

    我が家の秋ご飯② お米をおいしくいただく工夫🍚 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/11/05
    お米細長く見えるのでインディカ米(日本のはジャポニカ米)なのかも?カレーとかピラフとか合いますよね♡でも、お餅入れておこわになるなんてΣ(・ω・ノ)ノ!甘栗で栗ご飯!いつもビックリ&おいしそうです(^▽^)♡
  • 今年は何の秋になるのやら? - まれにいいこと

    秋ですね~🍁 近所の公園(と名は付いていますが、日的には森でしょうね😅)も、すっかり秋の装いです。 我が家の、ひたすら手入れをしない、もみじも色づいています。 全体像をお見せできないのが残念ですが、ワイルドに成長すぎて、年々手に負えなくなってきています💧 引き続き、庭活仕舞いをしています。 今週は、ようやく枝豆(写真左)とゴーヤの種(右)を収穫。 ここで。。。 今更ながら 気がついた(´⊙ω⊙`)‼️(引用元:チョコラッシュブログ) グーグル先生によりますと、ゴーヤの種は、熟したゴーヤ(黄色くなって、最後は破裂するらしい)から取ったものしか発芽しないらしいのです😭 普通に緑のゴーヤから取っていました… そんなこんなの初心者庭活、当に終盤戦でございます😓 コロナで品薄になった、小麦粉やイーストも戻り、例年のことながら、欲の秋がやってまいりました🍁 最近作ってべたものを、備

    今年は何の秋になるのやら? - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/10/19
    いつも美味しそう♡ゴーヤの唐揚げΣ੧(❛□❛✿)来年やってみます(覚えてられるかな(゚o゚;;))大きめの鳥は、私もちょっと怖いです(^◇^;)
  • 庭活初心者🌱今年の庭活終盤編 - まれにいいこと

    9月初旬から、暖房を入れています。 今晩は、気温がマイナスになるという予報が出た日、急いで庭のパイナップルを屋内に入れることに。 庭から掘り起こして、どの程度大きくなったのか、比べてみました☝ まずは、根の状態です。 左: 根が全くない状態 中: 水耕栽培で、はじめての根が出た時 右: 現在。だいぶのびましたね~😀 続いて、葉の状態🍃 左: 前🍍 中: 後🍍水耕栽培をスタート 3株中1株は、残念ながら、育ちませんでした。 右: 現在。 汚れがひどい葉、枯れた葉は、もぎとってしまったので、葉量は少なくなりましたが、順調にのびています。 葉の間の汚れを綺麗に洗い流し、とりあえず、小さすぎる鉢の中におさまっています😓。。。新しい鉢、買わねば~。 お次は、遅咲きゴーヤ🥒のお話。 頑張ってます😤 驚くほど、たくさんの実がなりましたが、日照・気温不足で、リタイヤする者多し💧 日の光

    庭活初心者🌱今年の庭活終盤編 - まれにいいこと
  • 庭活初心者の秋🍁今後の趣味を見つけた話💡 - まれにいいこと

    朝晩、冷えます。 すっかり秋のカナダです🍁 遅咲きのゴーヤ、やはり大きくなれず、小さな実をつけては枯れていく… 切ない思いで見つめています🥺 それでも、まだ数個、健闘中のものがあり、「大きくなれよ~」と声掛けをする日々(丸大ハンバーグ風に願います😶)。 一番大きいのが約13㎝。でも、キュウリ並みの細さ💧 そして、ついついかいじゃう、ゴーヤ葉🍃 ナッツ?ゴマ?系の香ばしい、い~い香り😚 天ぷらにしたら美味しいそうだわ~と思いつつ、苦手分野につきパス💧 前回は、お茶にしました🍵 yotoro.hatenablog.com ゴーヤ‟葉”茶🍵 すっかりはまってしまい、葉を乾燥させて、冷凍庫で保存しています🍀 前回の投稿で、こぴちょあさんから、 ゴーヤは夏によくいただきますが、葉っぱはスーパーじゃ売ってないですし、見たこともなかったです。 と、コメントいただきました。 ありがとう

    庭活初心者の秋🍁今後の趣味を見つけた話💡 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/09/06
    私の故郷ではゴーヤを「にがうり」と呼びます(^-^)でも葉を食べたことはなかったな~サラダの味付けにビックリΣ(゚Д゚)クミンもチリも入れるのですね!俳句ですか♡学校で習うと苦痛でも趣味だと楽しそうです(*´艸`*)
  • 茶作りはじめた🍵庭活初心者 - まれにいいこと

    前回、質問させていただいた、紫蘇っぽい、この葉は何???問題。 コメントをいただいた方々、ありがとうございましたm(__)m ㊟ 真ん中と右の写真は同一植物です。 やはり、「エゴマ」説が多かったです🎉 すごい😀 もし、これが、エゴマなら。。。 焼肉を巻いてべたり(コッチさん情報)、天ぷらにも(きょうこさん情報)してみたい😊 もしかして、あの高級で体にとても良いという、エゴマ油も自分で採れたりする?? 夢が膨らみます😳 ここは、なんとか確証が欲しいところ。 そんな折、日に住む友人から、素敵なアプリを教えてもらいました! greensnap.jp 写真を撮れば、アプリが花や植物の名前を教えてくれる!という優れもの。しかも、無料! えらい時代になったもんだ😳 カナダにもありました、似たようなアプリが。 でも、カナダは1週間のみ無料だって💧 。。。とりあえず、1週間、使ってみましょ

    茶作りはじめた🍵庭活初心者 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/08/27
    ゴーヤの葉でお茶ができるんですねΣ(・ω・ノ)ノなんだか私、Yotoroさんのブログ拝見して、しょっちゅうビックリしてますね(^^;)「チョコっといいこと!٩( 'ω' )و♪」コーナーも楽しみ(^▽^)/
  • 質問✋庭活初心者・秋のとまどい🌱と、恒例のナス🍆祭り - まれにいいこと

    暑い日はありつつも、早くも秋の訪れを感じる、カナダです🍁 人生初の庭活ライフも今年は終わり?が見えてきました🥺 今取り組んでいるのは、種の採取。 来年の庭活にそなえています✊ 特にカナダで種が入手困難なものに関しては。。。必死デス😤 大根(写真左)に春菊(右)。こんな花ができるんですよ🌼 ● 大根の種は、花ではなく、写真の青唐辛子状の部分が乾いて茶色くカラカラになったら、その中から採れるようです。 ● 春菊の種は、花の中央部から、枯れてカラカラになったら、採れるようです。 花が咲いてから、かなーり長いこと待っていますが…種がとれるのは、まだまだ先のようです💦 雨が多いので、種が採れる前に腐ってしまわないか心配しています😓 そして、久々のブログ更新にして、早くも題です💦 どなたか教えていただきたい! 庭活初心者、おおいにとまどっています…というお話です💧 ① 写真左:再生レ

    質問✋庭活初心者・秋のとまどい🌱と、恒例のナス🍆祭り - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/08/20
    >砂糖やみりんの代わりにメープルシロップΣ(・ω・ノ)ノ!これは試してみなければ!!リス可愛い♡と思ったけれど、う~ん、それは可愛くないかも(;'∀')?
  • 庭活初心者日記🌱&アイコンかえました! - まれにいいこと

    ブロ友さんの影響と、 粉類やイースト等の不足・高騰で、趣味のお菓子作りが停滞、 庭活にハマっています。 私のちょっとしたこだわりは、種から育てる🌱こと。 種から育てると、動物たちとの熾烈な戦いも長期化します😤 が、その分、育った時の愛着はひとしお😌 今日も動物たちと格闘しつつ、頑張っていますよー♬ べ終わったりんご🍎、パイナップル🍍、さくらんぼ🍒を育て始め、いまのところ順調に育っています。 今回、あらたに仲間入りしたのが、レモン🍋です。 これまた、種を植えれば植えるほど荒らされて、やっと!発芽が確認できました🌱 やっと出た!レモン3株😍 そうそう! リスに掘り起こされて、あきらめていたゴーヤの跡地(写真左)近くから、ゴーヤ3株の発芽(右)も確認😲 「あれ?もしかしてゴーヤなの?」と思っていたら、一気に成長😲 寄り添う3株😭😭😭 リスから頑張って逃げのびたのね~

    庭活初心者日記🌱&アイコンかえました! - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/07/10
    アイコンも素敵です(≧▽≦)♡
  • 我が庭のニューフェイス😍😵🌱 - まれにいいこと

    べ終えたパイナップル🍍を育てています。 yotoro.hatenablog.com 3株中2株から根が出たのを確認し、 水中栽培から、 十分に気温の上がった、夏の野外に植えかえをしました。 。。。😱 だ、だれーーーー?!こんなことすんの😱?! 。。。力加減から言って、アライグマでしょう😤 引っこ抜いてはみたけど、べるところねーな!ポイッ! ↑ やつらは、よくやります😤 ↑ 一応、折ってみたけど、えねーな!編😱 とーっても迷惑な話😤 野生動物なら、まずは匂いで判断してほしいわね😤 お次は、まけばまくほどべられてしまう、種。 日の犠牲者、ゴーヤ😭 穴のサイズ感からして、リスでしょう😤 。。。せめてゴーヤの苦みに悶絶しましたよーに🙏 種をべられた上に、土の中にナッツの殻が隠されてることもあって、そんな時は、より一層ムカつきます😤 他にも、鳥🦃、ネズミ🐭、野

    我が庭のニューフェイス😍😵🌱 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/07/02
    お庭に現れるメンツがすごいですΣ(・ω・ノ)ノ!スカンクも!ぱっと見かわいくも見えるけれど、そんなに強烈なんですね(;'∀')まずいサクランボってあるんですねΣ(・ω・ノ)ノ!?(←サクランボに未だ憧れが…)
  • カナダの教育現場から⑨ ~What is Fair?を考える - まれにいいこと

    知る人ぞ知る、 実態は、 ほとんど知る人のいない連載(多分)第9回です😅 日で育った私にとって、カナダの教育環境は不透明極まりなく、いつまでたっても慣れるものではありません。 授業参観も、教科書もなく、宿題も学校行事もほとんどなし。 学校やクラスの様子、何を学んでいるのかも、よく分かりません💧 それが、 コロナによる休校措置、ある日を境に、オンライン授業が始まることとなりました。 オンライン授業、改善点は大ありです😶 書きだすと、相当長くなります💧 ただ、 子どもが普段、どういう教育を受けているのかを垣間見れたことは、大きな収穫でした。 学習素材や課題が送られてくる=今、何を学んでいるのかが見える。 週に数時間、オンラインのクラス授業がある=授業や先生、クラスの雰囲気が分かる。 良い意味でも、悪い意味でも、貴重な経験でした。 ...久々にかなり関わりましたよ、ネーサン😁 今日は

    カナダの教育現場から⑨ ~What is Fair?を考える - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/06/26
    正解か不正解かを教えるだけでなく、子どもに自分で考えさせる、その時間をしっかり取るところが、素晴らしいですね。
  • 材料3つ以下!危険なオリジナルバター😱3種を作ろう🥣 - まれにいいこと

    春先から室内で育てていたバジルが収穫の時を迎えました🎉 。。。。。これだけ😓 これじゃあ、大好きなバジルソース(ピザやパスタに最高の一品。いずれご紹介するかも?)も作れません。 そんな時は!そんな時こそ!(...ありませんか😅??) とっても簡単で、 作っておくと、とても便利、 でも。。。 とても危険なオリジナルバター😱を作りましょう🥣 何が危険かというと、 イケナイ😣と分かっているのに、 ダイエット中なのに、 ついついべすぎてしまうからです😓 その誘惑に勝てない😑 今日は、せっかくなので、バジルを使ったバターを含め、私の好きなオリジナルバター3種をご紹介します。 ダイエット中の身をけずって…ならぬ、増やして...💧 ① バジル🌱の誘惑バター ◆ 材 料 ◆ すべてお好みの量をご用意ください♬ ・ 有塩バター 室温でやわらかくしておく。 ・ バジル ・ にんにく ① 

    材料3つ以下!危険なオリジナルバター😱3種を作ろう🥣 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/06/26
    うわぁぁ~なんてデンジャラス!3つとも危険すぎです(≧▽≦)おいしそう♡
  • 愛でる日々 - まれにいいこと

    爆買いしました😁 。。。少し前、パイナップル1個1ドル(約80円)の安売りを見つけて😅 通常価格でも、1個160~250円くらいでしょうか。 果物が安いのは、当に助かります。 しかし、今回、3個も買ったのは、単に安かったからではなく、他にも理由がありました。 いつも楽しみにしている、id:arakannkoalaさんの投稿♬ arakannkoala.hatenablog.com パイナップル🍍って、おうちで育てられるの?! ものすごく感動して、「私も育ててみたい!」と思ったのです。 実は、この投稿を拝見後、すぐにトライした際は、室内と言えどもまだ寒かったからか?うまく育たず。 満を持して、今回の爆買い🍍3個に懸けます😤 パイナップルの上部を切り取って、葉を抑えながら、実をよじる(写真左)と、葉の部分だけポコッと抜けます(中央)。 下の方の葉を5~6枚もぎとり、根腐れの原因とな

    愛でる日々 - まれにいいこと
  • お仲間発見の悦びと、レモン🍋まるごと食べる私 - まれにいいこと

    ブログをはじめてから、妙なところで「お仲間発見」ってことが多々ある。 同じ日に同じものを作っていたり、 同じタイミングで同じことを考えていたり、 まさかの物をべちゃう、私以外の誰かを見つけたり、 卵焼きのさばき方が一緒だったり、 家庭環境が似ていたり、 べ物の好みがとことん一緒の誰かを見つけたり、 まさかのブログネタがかぶったり。 何かがつながってる感じ。 これ、今の私にとっては、とても大切な何かだったりする。 ブログではないけれど、自分とまるで同じことやってる動画を偶然見つけて、嬉しかった。 家庭でつくろう! こだわりのレモンサワー 「すりおろしレモンサワー」のつくり方 正確に言うと、レモンサワーのことではなく、「まるごとレモンをべています」という、お話。 ありがたいことに、ここでは、オーガニックレモンが安価で手に入るので、安心して(どこまで信用できるかは別として😓)皮までべら

    お仲間発見の悦びと、レモン🍋まるごと食べる私 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/06/03
    ブログでお仲間発見すると嬉しいですよね(^▽^)/レモン爽やかで美味しそうですが、酸っぱいものが苦手なのです(;'∀')香りだけでいい派なので、果汁より丸ごとの方が好きかもしれないと思いました。
  • 今の時期、助かる😀!”小麦粉・バターなし”のヘルシーチョコレートブラウニー🥣  - まれにいいこと

    コロナ予防に効果のあるワクチン。 動物実験はすでに終わっていて、人の治験もすすんでいるらしい。 連日のニュースに、期待も高まっているところ。 。。。微妙😔 こんな短期間で、どれだけの安全性が確保されるんだろう? 短期的な副作用は分かっても、将来的に何かないと言い切れる? 子どもに受けさせたいかと聞かれると、正直嫌だな。 強制的な接種になるんだろうか? 接種していない人は入国拒否とか、そんな国も出てくるんだろうか。 うーん😔 どうしたらいいのか、どなたか教えてほしいです。。。😔 小麦粉類、相変わらず手に入りにくいです。 いつも利用しているスーパーでは、ずっと売り切れ状態。 在庫のあるスーパーでも、お値段が平常時の2倍以上😣堅実な主婦👀、買う気になりません💧 (そして、在庫がたくさんあるにも関わらず、お米も値上がり中😓なんで?) そして、こんな時に限って、子どもの宿題で、「クッキ

    今の時期、助かる😀!”小麦粉・バターなし”のヘルシーチョコレートブラウニー🥣  - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/05/27
    すんごいです!(≧▽≦)♡おいしそうだし、バナナは耳にしたことあったような気もするけれど、アボカドですか!初めて聞きました!感動で「!!」ばっかり(;'∀')算数の宿題も、親は大変そうだけどいい勉強法ですね!
  • 発見おうち飯🍚 ~天ぷら粉でオールレーズン🥣、酸っぱくない酢の物🥒、洋風焼きおにぎり🍙 - まれにいいこと

    長すぎる自粛生活😑 久々にかかってきた電話で、己の英語のしどろもどろさ加減に驚愕😱 生活リズムも、たるんだ体も、なかなか戻らず。 社会復帰できる自信が、どんどんなくなっていきます。 。。。が! ブログを通して人と交流し、世の中を知り、好奇心をそそられ、今日が何の日なのかを知る(笑) ブログ、やっててよかった😌 こんな日々でも、ちゃんと外の世界とつながっていると思えます。 そんなことで😀 今日もまた、ブロ友さんに魅せられてやってみました、おうち飯のご紹介です。 今回もたくさんの発見がありましたよー! ① ”天ぷら粉でオールレーズン”を作ってみた! 最近読者登録させていただいた、なちちて (id:kuma-maro0720)さん😊 素敵なレシピや楽しいアイディアがたくさん!の、ブログを運営されています。 今回、猛烈に!気になった😳のは、こちらの記事。 kuma0720.hatena

    発見おうち飯🍚 ~天ぷら粉でオールレーズン🥣、酸っぱくない酢の物🥒、洋風焼きおにぎり🍙 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/05/13
    「天ぷら粉=天ぷら」って私も思ってたので目から鱗!酸っぱくないの??とびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!おにぎり~♡♡ああ、お腹空いてきました~(^▽^)ブログ拝見して気持ちが明るくなりました♡
  • どら焼きにほろり😢 - まれにいいこと

    樹木希林さん、最後の主演作となった、映画『あん』を観た。 すでにご覧の方も多いかと思うのですが、あらすじ。。。 縁あってどら焼き屋「どら春」の雇われ店長として単調な日々をこなしていた千太郎(永瀬正敏)。そのお店の常連である中学生のワカナ(内田伽羅)。ある日、その店の求人募集の貼り紙をみて、そこで働くことを懇願する一人の老女、徳江(樹木希林)が現れ、どらやきの粒あん作りを任せることに。徳江の作った粒あんはあまりに美味しく、みるみるうちに店は繁盛。しかし心ない噂が、彼らの運命を大きく変えていく… ㊟ 写真、文章ともに、映画『あん』公式サイト(http://an-movie.com/)より引用 ハンセン病をめぐる差別を描きながら、生きるとは何かを問いかけた作品。 樹木希林さん演じる徳江さんが、小豆に命を吹き込み、丁寧に、丁寧に、極上の餡を仕上げていく過程に圧倒されます。 徳江さんの小豆への向き合

    どら焼きにほろり😢 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/05/01
    手作りのどら焼きおいしそう♡写真を拝見したら、食べたくなってしまいました(^▽^)/(作る自信はないけれど(;'∀'))ドラえもん、励まされます(´∀`*)
  • キッチンで実験💡からの黄金焼😀 - まれにいいこと

    外出制限もさらに強化され、短時間の買い物に出るのさえ、さらに勇気がいるようになりました。 小麦粉は、近隣のスーパーでは手に入らず、義姉が遠方のスーパーで買ってきてくれました。 20キロ! 。。。買い占めではありません💦 1袋10キロ入りです。 パン、ピザ生地、お菓子作りなんかをしていると、あっという間になくなります。 買い物に苦労、小麦粉も手に入らない!という投稿をした際、 オジサン (id:hateoji68)さんから、素敵なコメントをいただきました。 オジサンさんは、以前にも、 「子どもと料理をするのは、育の第一歩!」 という名言コメントを残してくださり、私が大切にしている言葉のひとつです。 我が子はオムレツが苦手。卵料理は好きなのに、オムレツは嫌という不思議。 ところが、昨日の夕作りの折、長男が、 「オムレツ作ってみたい。ひとりで最初から最後まで全部やりたいの」 と突然言い出し

    キッチンで実験💡からの黄金焼😀 - まれにいいこと
    honsaki
    honsaki 2020/04/02
    「小麦粉が手に入らない」なんて緊急事態にも、むしろ楽しそうに工夫されていて、ほんとに素敵です♡日々、便利さに頼りきっていることを実感します。子どもの頃、色々家で手作りだったのを思い出しました(^▽^)