タグ

2013年11月5日のブックマーク (4件)

  • 若田光一宇宙飛行士搭乗のソユーズ宇宙船、発射台へ | ソユーズ | sorae.jp

    Image credit: Roscosmos モスクワ時間11月5日5時頃(日時間10時頃)、ソユーズ有人宇宙船(ソユーズTMA-11M)を載せたソユーズFGロケットはロケット組立試験施設から運び出され、発射台に据え付けられた。いよいよカウントダウンが始まり、打ち上げの準備が整った。 11月4日にはソユーズTMA-11Mのペイロード・フェアリングとロケットの組み立て作業が行われ、RSCエネルギア社のヴィタリー・ロポタ社長らによる技術幹部会議も開かれ、発射台への移動が許可された。 今回のソユーズTMA-11Mには、第38次/第39次長期滞在クルーのミハイル・チューリン宇宙飛行士、リチャード・マストラキオ宇宙飛行士、若田光一宇宙飛行士の3人が搭乗する。 ソユーズTMA-11Mの打ち上げはバイコヌール時間11月7日10時14分(日時間13時14分)に予定されており、国際宇宙ステーション(I

  • 夜景を見に、真夜中の羽田空港へ

    以前、自動車で羽田空港に行ったことがある。 時間は午前2時。真夜中であっても空港の各施設は明るく照らし出されており、駐車場から見る夜景に思わず感嘆の声を漏らしたものだ。 なので、ふと夜景を見たくなったら、車を走らせ羽田空港に行くのが良いと思います。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:世界最長の並木道「日光杉並木」を踏破したかった > 個人サイト 閑古鳥旅行Twitter

  • アナゴ産地偽装:魚介類販売会社の夫婦逮捕 岡山県警- 毎日jp(毎日新聞)

  • この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン

    野菜の栄養価が最大限に生かすには、どのようにべるのがいいのでしょう。 すべての野菜に共通する答えはありません。火を通した方がいいものもあれば、生でべた方が栄養を維持できる野菜もあります。 米ヘルスケアメディア「Fitnea」が教えてくれた「野菜から栄養を取るベストな方法」を紹介します。 ・玉ネギ スライスして生のままでべるのが良いでしょう。調理したときに出るアリシンの量が少なくて済みます。 一方で、玉ネギには、炎症性消炎性の物質であるクエルセチンとフラボノイドが含まれていますが、料理することでフラボノイドが増加するという点も見逃せません。白い玉ねぎより、黄色味や赤みを帯びたものの方がフラボノイドを多く含んでいます。ソテーにしたり、5分ほど焼いてみましょう。それ以上長時間火にさらすと栄養価が落ちます。 ・ブロッコリー 生でいただきましょう。火を通すと、肝臓から発がん性物質を取り除いてく

    この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン