3月からの小中学校の休校も2週目に入りました。突然作る機会が多くなった「おうちごはん」は、献立を考えるのも作るのも大変…と、多くのご家庭で負担になっており、メディアでも話題になっています。そこで今回は、Twitterで人気のフーディストさん達が発信してくださっている“この時期活用できるレシピのまとめ”をご紹介します。レンジで手早くできるレシピやお子さまでも作れるレシピなど、お役立ち情報が満載なのでぜひ参考にしていただき、無理せずおいしく食事を楽しめたらいいですね!
オーブン料理といえば「ピザ」ですが、そんなピザの醍醐味といえばとろりと伸びるチーズ! 種類によって味も香りも様々。ピザのおいしさをより楽しむためにチーズについて知っておいても損はありません。 そこで、ピザに使われている代表的なチーズを紹介していきます。 ●ハードチーズ 名前の通り固く、セミハードチーズよりももっと水分を少なくしたもののことをいいます。水分が少ないため保存性が高く、長期の熟成により深い旨味があり、風味も濃厚なのが特徴です。 「イタリアチーズの王様」と呼ばれるほど人気の高いパルミジャーノ・レッジャーノや、穴あきチーズで有名なエメンタールチーズなどが含まれます。 焼きあがったピザに、すりおろして振りかけるのがおすすめです! ●セミハードチーズ 普通のチーズよりも比較的硬いのが特徴になっており、ナチュラルチーズの中でも保存性が高いのが魅力です。一般家庭でも扱いやすく、料理に使えるバ
山本太郎オフィシャルブログ「山本 太郎の小中高生に読んでもらいたいコト」Powered by Ameba 山本太郎オフィシャルブログ「山本 太郎の小中高生に読んでもらいたいコト」Powered by Ameba インフル法改正、緊急事態宣言について。 この問題は、総理大臣が宣言すれば緊急事態になりえる、 憲法における緊急事態とは少し分けて考える必要がある。 まず 「法律における緊急事態宣言」 「憲法における緊急事態条項」 2つの違いをシェアしたい。 法律における緊急事態宣言が発令された場合、緊急時における一定の私権の制限はあるが、できる制限の内容はあらかじめそれぞれの法律に書いてある。追加で制限する場合にはさらに法律を改正しなければならない。 その法改正のたびに、国会で法案審議が行われる。その都度、国会が関与することで、政府がやっていることを監視できる。 一方で、憲法における「緊急事態条項
バラエティ番組『料理の鉄人』への出演をきっかけに、22歳にして中華料理界のスターシェフとして一躍有名になった料理人・五十嵐美幸さん。現在は、実家の中華料理店から独立して開業した「中国料理美虎(みゆ)」のオーナーシェフを務めるだけでなく、さまざまなテレビ番組への出演、食育活動、定期的な料理教室の開催など、多岐にわたる活動をされています。 女性のロールモデルが少ない中華料理という世界で道を切り拓いてこられた五十嵐さんに、これまでの歩みや働き方の変化、料理人というお仕事との向き合い方などについてお話をお聞きしました。 「料理人を辞めるときは死ぬときだ」という気持ちで仕事していた 五十嵐さんと言えば『料理の鉄人』に当時最年少挑戦者として出演されて、中華料理の女傑として一世を風靡した方、というイメージがある人も多いと思います。番組へのご出演は22歳のときだったんですよね。 五十嵐美幸さん(以下、五十
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