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2023年2月26日のブックマーク (5件)

  • 黒酢レシピで人気の孫成順シェフの黒酢たれが飲めるほど美味しくて万能すぎる - ゆきのココだけの話

    黒酢を使った料理、好きですか? 私は黒酢たれの料理が大好き! 特に黒酢酢豚や黒酢の肉団子など、 黒酢と聞くだけで、 欲がわいてきちゃいます。 そんな黒酢料理に欠かせないのが、 「黒酢たれ」。 そのまま飲めるくらい美味しい、 黒酢たれのレシピに、 ハマってしまったんですよ。 孫成順シェフの黒酢たれが絶品! 11月7日に放送された、 NHKのあさイチに、 中國名菜「孫」のオーナー、 孫成順シェフが登場。 家庭でも作れる、 黒酢酢豚の作り方を、 紹介してくれました。 酢豚に使う孫シェフ考案の黒酢たれが、 そのまま飲めるほど美味しいと、 あさイチのスタジオが、 盛り上がっていたんですよね。 その絶品黒酢たれは、 お肉にもお魚にも合う万能調味料。 揃えやすい材料で作れるし、 作り方も簡単なんです。 飲めるほど美味しい黒酢たれの作り方 黒酢たれのレシピを紹介しますね。 【材料】 黒酢 大さじ2 砂糖

    黒酢レシピで人気の孫成順シェフの黒酢たれが飲めるほど美味しくて万能すぎる - ゆきのココだけの話
  • 【2023年01月後半】フフッとなったお気に入りツイート

    則巻すとんぴぃ/🐙Norimaki🐙 @norimaki_stp 長女が 「ねぇ、この世界一度リセットしてぜんぶ1から作りなおさない?私たちが力をあわせたらもっといい世界にできると思うの」 ってマイクラしてる次女のこと説得してて魔王の誕生を見た気分になってる

    【2023年01月後半】フフッとなったお気に入りツイート
  • 自宅で動くChatGPTと噂のFlexGenをDockerで手軽に動かす

    自宅で動くChatGPTと噂のFlexGenを試す shi3zさんが興奮して動かしていたFlexGen 関係する記事は以下 ツヨツヨGPUが無いと動かないと思っていたのですが、タイムラインでミクミンPさんが、RTX3060でFlexGenを動かしているツイートを発見。 「RTX3060なら自分も持っている!」ということで、試してみることにしました。 追記: 私がこの記事で動かしているのは小さいモデルです。とりあえずお試しで動かしただけで、shi3zさんが動かしているモデルとは異なります。 性能の参考にする記事ではないので、ご承知ください。より大きいサイズのモデルの使用に関しては、FlexGenの公式リポジトリを参照ください。私も今後試したら追記していきます(現状、私の環境では動かせてないです)。 FlexGenをDockerで動かす 結果的には、Dockerを使うことで簡単に動かせました。

    自宅で動くChatGPTと噂のFlexGenをDockerで手軽に動かす
  • ドメイン管理を AWS Route 53 から Cloudflare に移管した - 酢ろぐ!

    2022年11月に AWS Route 53 のドメイン更新料が値上げされた。一時期と比較してマシになったとは言えるものの円安傾向にある今日日 $1 の値上げでもドメイン数があると結構厳しいなと思っていた。 先日「Route 53 から Cloudflare にドメイン移管したい」という投稿をみて、「そういえば Cloudflare ってCDNだけじゃなくてドメインも売り出したんだっけ……」と調べてみたところ、記事の執筆時点のレートで Route 53 を契約し続けるよりも約 700円の差があることがわかった。 Route 53 では comドメインが $13 / year (執筆当時:1,729円/年) Cloudflare では comドメインが $8 / year (執筆当時:1,064円/年) さらに Route 53 ではホストゾーンごとに年600円の管理費と S3 の転送料が

    ドメイン管理を AWS Route 53 から Cloudflare に移管した - 酢ろぐ!
  • 中国の無限白菜!甘くない甘酢がクセになる「醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)」の作り方【レシピあり】 | 80C

    立春を過ぎたが、寒の戻りで寒い日が続いている。鍋などで温まりたいところだが、鍋の具の定番、白菜を持て余してはいないだろうか。 そこで中国料理の出番だ。中国料理は、野菜をおいしくべる技の宝庫。白菜ただ一種類でも、主役を張れる料理がある。なかでもすぐ作れて、断トツで白菜を大量に消費できるのが醋溜白菜(ツゥリゥバイツァイ|cùliùbáicài|白菜の黒酢炒め)だ。 たかが白菜4分の1、されど4分の1。 甘酢ととろみは永遠の友達。白菜と酸味は永遠の恋人。 醋溜白菜の醋溜(ツゥリゥ:cùliù)とは、酢の酸味が効いた(=醋)滑らかな感(=溜)を意味する。味付けは、平たくいうと甘酢の一種だが、酢豚とは違い、甘さよりも酸味が立っている。 このほのかな甘みは重要なポイントで、砂糖の甘味が酸の角を和らげ、ごはんに合うおかずへとがっちりシフトさせている。冷たくて酸っぱい料理は酒のつまみや前菜のイメージだ

    中国の無限白菜!甘くない甘酢がクセになる「醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)」の作り方【レシピあり】 | 80C
    hoshinekodou
    hoshinekodou 2023/02/26
    これ、美味しい気配がギュンギュンする。黒酢を探しに行こう🤤