【ハーレクイン・シリーズ(新書)新刊 発売日延期のお知らせ】 令和6年9月13日に発売を予定させていただいておりました、ハーレクイン・シリーズ(新書)新刊10タイトルにつきまして、諸般の事情により発売日を延期させていただくことになりました。 発売直前のご案内となってしまい、お客様には多大なるご迷惑をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。 変更前発売日:9月13日 ↓ 変更後発売日:9月19日 詳細はこちらをご確認ください。
「パンの歴史」のページに示したように、日本人ではじめて本格的にパン製造を行ったのは、伊豆韮山の代官であり、軍学者でもあった江川太郎左衛門です。 江川太郎左衛門の師に当たる高島秋帆の従者に、長崎のオランダ屋敷に料理方として勤め、製パン技術を覚えた作太郎という人がいました。そこで、作太郎を伊豆韮山の江川太郎左衛門宅に呼び寄せ、パン焼き窯を作り、1842年4月12日、記念すべき「兵糧パン」第1号が焼き上げられました。 この兵糧パンはまあまあの評判を得て、その後、大規模な製パン所で、大量のパンが作られるようになったのです。また、水戸や薩摩でも、同じようなパンが作られるようになりました。 4月12日が、いわば日本のパン発祥の日であることから「パンの記念日」とし、そして毎月12日を「パンの日」として全国のパン屋さんがより一層のサービスに努めることを、パン食普及協議会が1982年に定めました。 パンの日
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く