どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)> 「モーツー」が不可のため つなぎの企画「ojiichanのインド飯」を始めましたm(__)m 「コロナ」のおかげで、毎日2回ご飯を作ることとなり、メニュー考えるのも結構大変なので、とりあえず、毎週火曜日は「カレーの日」としました! 元々「インドカレー」に多少凝っているので色々チャレンジしていきます!! では、今回は 「ザク?・ベーコンかれー」 です!!! では、作っていく~ オリーブオイル+ベイリーフ+唐辛子」+シナモン+クミンシード +ブラックペッパー+カルダモン+クローブ+マスタードシード +フェネグリーク ニンニク+生姜 +飴色玉ねぎ炒め(冷凍) +コリアンダー大1+クミン大1/2+チリ大1/2+パプリカ小1/2 +ターメリック小1/4 +トマト缶半分 +こくだしの鶏皮(皮はたべません) +最近流行り?の燻製ベーコン+塩 +
なんと、なんと。 新年早々嬉しい事件が。 ot-icecream.hatenablog.com この時のブルーボトルコーヒーのホリデー羊羮の写真でInstagram投稿キャンペーンに参加したところ、ラッキーなことに当選しました。 ワーイ。 ダメ元でも参加してみるものですね。 ホリデー羊羮(4本入り) ホリデー 羊羹 価格:1,728円 (2021/1/27 19:51時点) 感想(0件) こちらは以前の投稿でレビューを書いたので、詳細は割愛。 やはり珈琲にぴったりの洋菓子羊羮でした。それにしても毎回スティック羊羮の袋を上手に取れません。 ホリデーインスタントコーヒー(5本入り) ホリデー インスタントコーヒー 価格:1,728円 (2021/1/27 19:54時点) 感想(0件) どちらかと言うと気になる存在はこちらのインスタントコーヒーでした。自分の中でインスタントに対してのイメージが
ガネしゃんです。いつも見て頂きありがとうございます。 はてなブログを始めて1年と8か月が経ちました。 おかげさまで、はてなスター、ブックマーク、コメントや言及をして頂いたりと、とてもありがたい事だと思っています。 ブログを始めた頃は「言及」される方っているんだぁ~って思っていました。 自分は言及される事なんてないな~って思っていました。 ブログを始めた頃はスターがない日もあって、はてなスターが付いた時は嬉しかったです。 自分からも進んで読みたい記事を読んで読者になっていきました。 「お題」にも積極的に参加していました。 始めてコメントを頂いた時は凄く嬉しく返事の返し方が分からなくて、色々調べようやく返事が出来たのを覚えています。 コメントを下さった方は毎日ではありませんが、今でもブログを続けておられます。 私の大切なブログ仲間です。 ※もしご本人様が良ければご紹介させて頂きたいと思います。
読みに来ていただきありがとうございます。 美味いワンタンが食いたいって年末から大騒ぎしていたクッキング父ちゃんです。 そんなわたくしのために優しいフォロワーさんがおススメしてくれたお店がありまして… 本日やっとお伺いすることができました!! 本日お伺いするお店は本厚木俺系らーめん藤本さんです。 こちらのお店は注文制です。 とてもわかりやすく温かみのあるメニューが素敵です。 今回はワンタン麺大盛りにチャーシュートッピングというがっつりメニューをいただきたいと思います。 待つこと数分で着丼です。 具沢山な…具沢山な…具沢山ならーめんです。 見た目からしてYB(やばい)なやつだね。 これでもかというぐらい存在感のあるワンタンと周りを埋め尽くすかのようなうずを巻いているバラチャーシュー… そしてたっぷりのもやし…素敵すぎるじゃねぇのよ。 それではスープからいただきます。 熱々のスープにたっぷりなラ
最近ハマっている、水切りヨーグルトで 出た乳清(ホエー)をリメイクしてみました。 ↓↓↓ このホエーでリコッタチーズが作れるみたいなのでやってみます。 ◆ホエー 390g ◆牛乳 390g ◆お酢 大さじ1 ☆ホエーと牛乳は同じ量にするのがポイントみたいです。 (お酢かレモン汁を200ccに対して小さじ1) ホエーと牛乳をお鍋に入れたら 60℃まで加熱します。 60℃になったら弱火にしてお酢を加え、30秒静かに混ぜる。 だんだん分離してくるので 火を止めて5分置いておきます。 ボウルの上にザルを重ねてキッチンペーパーをしいたら、お鍋の中身を静かに移します。 だいたい水分が下に落ちたら キッチンペーパーの上の部分をきゅっと閉じます。 このままラップして冷蔵庫で2日間。 さらに水分が下に落ちてきます。 -------2日後------- 水分が抜けて、固くなっています。 開けてみると・・・ す
言いたかっただけですね なんやかんやで、パンナコッタ よくある、パンナコッタとババロアの違い ●ババロア 卵、牛乳、砂糖にゼラチンと泡立てた生クリームを加えて冷やし固めたもの ●パンナコッタ 生クリームを温め、砂糖、牛乳を加え、ゼラチンを使って冷やし固めたもの パンナコッタの方が生クリーム多めみたいですな まあ、美味しければなんでもよいのです 牛乳使ってないですし なんてこった 材料 ●ブルーベリー…お好みの量 ●砂糖…お好み大さじ1~2 ●粉ゼラチン…5g ●ゼラチンをふやかす水…大さじ2 ●生クリーム…使いかけだったので、多分180gくらい もちろん、1個そのままが使いやすいですね ●砂糖…大さじ1 ●ヨーグルト…加糖200g ブルーベリーと砂糖を合わせて、レンジで砂糖を溶かし ソース的な物を作ったり作らなかったりします なかったら別になくてもですね 粉ゼラチンを水でふやかしておきます
サイトマップ 料理が判るようにタイトル付けると長くなるよね。 料理にとっての色味、今回は赤味について考えた。赤味があれば美味しく見えるかと言うと、そうでもない。 和食の盛り付けの基本に「しょうおうしゃくびゃっこく」と言う言葉がある。漢字で書くと、「青黄赤白黒」。この5色を使えば美味しく見えるという。食材で5色が難しいなら、食器の色も合わせて5色あればいいらしい。 今回は青(緑)がないですね。 ということでレシピです。 調理時間:約15分 材料費 :200円前後 材 料 (1人分) 豚バラ塊肉 100g 酒(下味用) 小さじ2 醤油(下味用) 小さじ2 薄力粉(下味用) 小さじ2 サラダ油(下味用) 小さじ1/2 にんじん 70g 細切り水煮筍 70g 生姜(みじん切り)
こんにちは。わたしです。 2020年12月も毎月恒例のBeauty Connection Ginzaのフルーツデザートコースへ行ってきました。 ↓先月の和栗といちじくはこちら! kisskillme.hatenablog.jp いちごとハーブのコースは2020年12月2日〜2021年2月1日まで。 要予約/90分制で4,400円です。 2020年4月のいちごのコースが緊急事態宣言で行けなくなってしまっていたので季節が一周(ほぼ)していちごにまた巡り会えたのは感動でしたな… ちなみに先月のモンブランはプレートで食べることができるみたい。 今回は1番奥のテーブルのお席に通されました。 いつものメニュー以外にクリスマスケーキの予約も受け付けたりしていました。いちごのケーキ美味しそうだな〜! さて、今回のメニューを見ていきましょう!苺って華やかで素敵ですよね…背景がグリーンなのがクリスマスっぽさあ
営業時間 11:00〜15:00※/18:00〜22:00 (土12:00〜15:00※)※蕎麦売切れ迄 定休日 日曜日・祝日・第三土曜日 104-0031 中央区京橋3-4-3 三光ビル1F 公式ブログ http://blog.livedoor.jp/megumiya2001/ 公式Twitter https://twitter.com/megumiyamaster 公式Instagram http://instagram.com/kyobashi_megumiya makoto-jin-rei.hatenablog.jp さて今日は月二回の、 事業部の定例会議がありまして、 PCX150にて定時に出勤。 午後イチは昨日作成した書類で、 公募の参加申請がありますが、 とりまランチは、 珍しく二週間ぶりのメグミヤン。 あらまぁ!、さすがに、 "マシュウさん"こと、 北海道摩周産新蕎麦の、
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