またやってしまった 大好きな江戸前五目寿司の素の賞味期限が切れていた。 3ヶ月も。 賞味期限が切れても気にしない私ですが、せっかくなら早めに作りたかった。 反省です。 あることをすっかり忘れていました。 卵6個で錦糸卵 急きょ、錦糸卵を作ることにいたしました。 卵6個をよくほぐして、塩と砂糖を少々を加えて、薄ーく焼きました。 くるりと巻いて、細く切って、菜箸でふんわりと空気を含ませてみました。 お米も最後の2.5合に、玄米0.5合をプラスして、炊いたご飯にちらし寿司の素をまぜて、海苔を振りました。 ご飯3合にちらし寿司の素 いくらも、木の芽もないので、赤かぶの細切りと、カイワレ大根でピンクと緑を表現。 鯖缶と鬼おろしに刻みワサビ 若芽、胡瓜もみと竹輪 ふのりの味噌汁と共に。 季節外れな感の五目ちらし寿司ですが、寿司好き娘は喜んでいました。 生魚を一切使わない、五目ちらしもたまにはいいもので