実家から常陸そば八割そばをもらったので、楽しみに食べてみる。 乾麺の美味しく茹でるポイントの説明書付き 両面にびっしり書いてあるので、その通りにやってみる。 氷水も用意した。 乾麺を茹でる前に3-5分水に浸すように書いてあるので、素直に従う。 自家製麺つゆ、ねぎ、ゆでささみ、お揚げのたいたん、海苔、あげ玉準備。 ぶっかけににしょうかと思ったけど、ざるに盛って各自好きな薬味で食べる。 茹でる前に、水に浸した効果があったかどうかわからず😅 氷水でそばをしめたのは良かったと思う。 私は、山形の寒河江製麺のほっそり細そばの方がやっぱり好きかも。 あっという間に二人で完食してしまい、物足りない感😅 大好きな、幸水と無花果。 二人でペロリです。 幸水は地元に梨農家が沢山あったせいか、小さいころから大好き。 娘を妊娠した際に、つわりで食べられなくて、梨ばかり食べていたこともふと思い出したのでした😊