2021年10月20日のブックマーク (5件)

  • 金門坑。(2021.3)①チェックイン・パブリックスペース - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

    今回(2021年3月)訪れたのは、大分県の金門坑。です(^^) 由布院の人気宿の一つ「一壺天」の前オーナーが拘りをもって造り上げた、2016年秋に開業した全15室の高級宿。 前回訪問時の印象が良く、再訪を楽しみにしていました! 宿の場所は由布院中心部からやや離れた高台。 近くにはコバルトブルーのお湯で有名な束の間(旧 庄屋の館)などがあります。 送迎サービスは行っていません。 敷地内からお宿入口側を見たところ。 右手に見えているのはテラスハウス棟(メゾネットタイプの客室)です。 館の外観 屋根付近には宿のモチーフである獅子が飾られています。 コロナ感染対策の一環で、まずこの館前に車を停め、車から降りずに検温やチェックインを行いました。 事前に知っていたとはいえ少しびっくり。笑 館前には車回しがあるので車の移動は簡単。 チェックインを済ませた後、スタッフさんが指定の駐車場まで誘導してく

    金門坑。(2021.3)①チェックイン・パブリックスペース - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/20
    とっても素敵ですね✨デッキテラスの椅子の色鮮やかさ!!お風呂もすごく気になります♨️
  • ココナッツオイルで季節の移り変わりを感じる朝 - ツレヅレ食ナルモノ

    ついにその日がやってきた。 朝のココナッツオイルが固まってる。 朝の気温が20度を下回ったことが目に見える形でわかるココナッツオイルの性質。もちろん固まっていてもその成分に問題があるわけではありません。ただ、液体よりちょっと使いにくくなるんですよね。 でも私の特製スムージーは、FPの山さんの力で今日も最高の出来あがりです。 中にはココナッツオイルの小さな固まりが出来ていたりするけど。これもチョコチップみたいで、逆に好き。 固形になったことでちょっとイラっとするのは、取り出した時にスプーンにくっついて残ってしまうことくらい。 固形になった場合、計量しにくくなるイメージでしたが、こうして瓶ごとスケールに乗せてゼロ値にしてから、マイナス分で計ると良いそうです。 ココナッツオイル大さじ1は12g。ティースプーンで取ったらこんなにモリモリで、ホントに??と思って大さじに移してみたら、見事に大さじ1

    ココナッツオイルで季節の移り変わりを感じる朝 - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/20
    急激に寒くなりましたからね…🥶アボカドオイル終わったらココナッツオイル買ってみようと思います🥥
  • 宅飲み!魚、サカナ、肴〜@ハノイ - ハノイ駄日記

    祝・ハノイの店内飲再開!(10/14から) タクシーも再開したし、飲みに行かねば。 ...と言いつつ、まだ宅飲みネタがたまってるので、今日もベトナム・ハノイから、日感しかないおうちご飯をお送りします。 ハノイ「秋の貝祭り」を開催します 市場の戦利品を主役に、贅沢な脇役と サンマ炊き込みご飯で日の秋を想ふ ハノイ「秋の貝祭り」を開催します と言っても、ベトナムの貝じゃなくて、日の貝で。 最近ハノイでも人気の、Shizen Foodでいろいろ注文。 LINEで日語でデリバリー注文できて、便利。 ※LINE友達登録するとメニューや注文方法が届く。ハノイは「@503twyta」。ホーチミンは「@977mxxju」。 開きニシンの一夜干し。 今日はつまみ枠なので、一尾を三人でつつく。 お店のお勧めの通り、焼きすぎくらいに焼いたら、小骨がバリバリいけた。 けっこう塩分強めで、つまみ味。脂が

    宅飲み!魚、サカナ、肴〜@ハノイ - ハノイ駄日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/20
    秋の貝祭りたまりませんね😂ホタテにはまぐり、牡蠣だなんて…😋それとニシンがすごく気になります!!あんまり食べた事ないかもです。。今年はあんまり秋刀魚を食べてないので炊き込みご飯もやば過ぎます🤤
  • 寒い夜のクリームシチュー - ほんの少し

    急に寒くなりましたね 身体を温めたい夜は あたたかいクリームシチューを 精肉店で購入しました大きめの鶏のもも肉300g 玉ねぎ200g、じゃがいも150g、にんじん1、マッシュルーム60g(約5皿分) ◻︎マッシュルームは表面をペーパーで拭き取り、いしづきの硬いところはカット ◻︎べやすく火が入りやすいように、少し小さめ、全ての素材を同じ位の大きさにカット (にんじんはラップをして2分ほどレンジで温めておきます) ◻︎鍋にバター30gを溶かし、鶏肉を炒めます ◻︎お野菜、マッシュルームを加え炒め、玉ねぎが透き通ってきましたら小麦粉大さじ3を振るいながら入れ、ダマにならないようにしっかり炒めます ◻︎粉っぽさがなくなりましたら牛乳2.5カップ、水半カップを少しずつ加えます ◻︎とろみがつくまでしっかり混ぜ合わせ、砕いたコンソメ2個分を加え蓋をし、弱火で野菜がちょうどいい柔らかさまで煮込み

    寒い夜のクリームシチュー - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/20
    寒くなるとクリームシチュー食べたくなりますよね😋キッシュも凄いですね✨
  • 餃子・雲吞・焼売、何が一番好きかと問われれば☆勿論、焼き餃子だが、今日は焼き春巻き♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 先日、甘く煮たサツマイモを春巻きにして揚げたら叱られたんだが、大事なことを思い出した。 雲吞、焼売、餃子、春巻きの皮問題。 「雲吞・焼売の皮」で、焼餃子は作れるが、水餃子にすると普通の雲吞と判別不能になる。記事にはしてないが、揚げてみたら当然、揚げワンタンよな。 ということで、それっきり忘れてたのが、春巻きの皮だ。 揚げれば当然、普通の春巻きだが、餃子のように焼いたら餃子?春巻き? どっちに寄るの? ということでレシピです。 調理時間:約30分 材料費 :300円前後 材 料 (2人分) ~肉種~ 豚挽き肉         125g S&B塩こしょう      少々 キャベツ(粗みじん切り) 100g ニラ(粗みじん切り)   50g おろし生姜        小さじ1 おろしニンニク      小さじ1 砂糖           小さじ1/2 醤油           小さ

    餃子・雲吞・焼売、何が一番好きかと問われれば☆勿論、焼き餃子だが、今日は焼き春巻き♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/20
    焼き春巻きは未経験です!でもやっぱり揚げ春巻きが食べたくなってしまいます😂すごくおいしそうですね😋餡子を入れるのもいいですね!自分は焼き餃子、水餃子、焼売、揚げ春巻き、生春巻きの順で好きです🙋‍♂️