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  • 天然ハマチ - ほんの少し

    天然のハマチ 丸ごと1は大きいので、半身にして頂きました 頭を除き50センチ程、大きいので3分の2は塩をふり30分おきました 昆布ではさみ半日寝かせました ハマチの昆布〆 アラの塩焼き 炙りながら脂も出て骨周りは旨味たっぷり ハマチの甘酢あんかけ 塩胡椒、酒で下味。片栗粉を塗して揚げ、甘酢あんをかけました。大葉、おろしと一緒に味わいます 青茄子の田楽 胡麻油で表面を焼いてから蓋をして蒸し焼き、ふっくら仕上げました 粗みそ、八丁味噌を合わせて甘く仕上げた田楽味噌です しっとりと昆布の旨味が入ったハマチです なつおとめ 朝ラン5キロ 平均ペース6'36" よい日曜日をお過ごしくださいね

    天然ハマチ - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/08/07
    ハマチ尽くしでたまりませんね🤤 めちゃくちゃおいしそうです!! 茄子田楽も食べたくなってきました✨
  • ブルーベリーチーズタルト - ほんの少し

    産直の大粒のみずみずしいブルーベリー お伺いしましたところバルドウィン、パウダーブルー(ラビットアイ系)を中心に生産されているそうです 熟す前に真っ赤になることから、ラビットアイと言われているみたいですね 安曇野の丘村山ブルーベリー園 カブトムシ捕りひまわり迷路がある自然農園 ブルーベリーについてはこちらの記事を読み、学ばせて頂いています タルト(パートシュクレ)を焼いて、1層目は以前、苺のタルトの時に作りましたクレームダマンドを 2層目は甘さ控えめのチーズ生地(クリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁、ゼラチン) 一晩おき、生地も落ち着き、生クリームを絞り ブルーベリーの半分にはヤマモモソースを絡め、半分はフレッシュのままを ナパージュ(艶出し)はしていませんが、新鮮なブルーベリーの素材そのままを活かせた仕上がりですね レモンバームを添え、夏らしく爽やか、ジュワっと濃いブルーベリーチー

    ブルーベリーチーズタルト - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/07/30
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤 大粒のブルーベリーにチーズタルト…1ホール食べたいです😂
  • 夏のごはんのお供 - ほんの少し

    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/07/18
    薬味味噌だけで白米が進みそうですね😋 すごくおいしそうです✨ ニシ貝は初めて知りました!! 食べてみたいと思いました🙋‍♂️
  • 夏の風物詩 - ほんの少し

    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/28
    もう七夕の季節ですね🎋 川津海老の唐揚げにいちじくたまらないですね😋
  • レトロなハヤシライス - ほんの少し

    先日作りました自家製フォン・ド・ヴォーを使いハヤシライスを作りましたので覚書 バター30gを鍋に溶かし、ふるった小麦粉30g炒め合わせます チョコレート色になりましたらフォンドヴォー少量で溶かします フォンは1番出汁300gと2番出汁150gをあわせミルポワ(出汁をとった後の香味野菜)も加えてます 数回に分け溶かし入れとろみを加えドミグラスソースになりました お肉屋さんに、ハヤシライス用でお願いした牛肉の薄切り300g、玉ねぎ大2個を別の鍋で炒め、小さめのトマト1個、赤ワイン半カップを入れ煮込みます 野菜の水分で煮ますよ 煮詰まりましたら、先ほど作りましたドミグラスソースと合わせ、ウスターソース、ケチャップを好みの味に調節して入れ完成 ハヤシライス 日生まれの洋らしい素朴ながらも深い味わいです 朝ラン5キロ 平均ペース6'09 曇り空で走りやすい、釣り人たくさん よい週末をお過ごしくだ

    レトロなハヤシライス - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/18
    空腹時に見てはいけないやつでした😂 めちゃくちゃおいしそうなハヤシライスですね🤤 ウーバーしてもらいたいです😁
  • メイタガレイと卯の花寿司 - ほんの少し

    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/12
    骨せんべいまで✨ どれもすごくおいしそうですが、メイタガレイの唐揚げ、卯の花寿司どちらも食べてみたいです🤤
  • 夏のお稲荷さん - ほんの少し

    お豆腐屋さんの寿司揚げは厚め、ゴツゴツして存在感ありますね。油抜きして甘い煮汁を染みこませます 上段は柚子風味の酢めし、下段は酢めしに釜揚げしらす、梅、大葉、茗荷を合わせました 爽やかな酢めしがジュワっとしたお揚げに馴染みます 砂肝と鶏ももの塩麹炒め 砂肝は、オリーブオイルに浸し、鷄ももを加え自家製塩麹を馴染ませました。香味野菜を効かせます 焼き茄子と茗荷の味噌汁 魚焼きグリルで焼いた茄子を皮を剥きまるごと器に入れ味噌汁を注ぎ茗荷を添えます 1個で酢めし60グラムの大きなお稲荷さんね(笑) 黒胡麻のアイスクリーム すり鉢ですり潰した黒胡麻を少し柔らかくしたバニラアイスに練り込み、冷やします すり潰したばかりの黒胡麻の風味をたっぷり感じられる冷たい一品 水無月、お庭も段々と夏色へ衣替え すてきな一日になりますように

    夏のお稲荷さん - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/02
    大きなお稲荷さん最高ですね✨ ゆず風味にしらすや梅…どちらもめちゃくちゃおいしそうです🤤
  • ジュンベリーのフロマージュ - ほんの少し

    毎朝収穫していましたジュンベリーの実、5日間で270グラム まだ続々と実ってはいますが、溜まった分を一度ジャムにしました 去年はクレームダンジュというチーズとメレンゲのお菓子を作りましたね。フレッシュなベリーにはなめらかなチーズがよく合います 砂糖80gと煮詰め、レモン汁を加えハンドブレンダーで実を潰して、種を除くため濾しました。130グラムのジャムが完成 【クリームチーズ250g、水切りヨーグルト70g、生クリーム70g、砂糖30g、先程のジャム80g、溶かしたゼラチン8g】 ボトムはビスケットで薄めに敷いて生地を流し冷蔵庫で冷たく冷やします ジュンベリーのフロマージュ ジュンベリーのソースを流して完成 自然な色合いにベリーとクリームチーズの割合がちょうど良く口当たりなめらか、素朴でやさしいケーキが出来ました 春に新芽が芽吹き、ちいさな白い花を咲かせ、実り、それを思うと、この一皿がより尊

    ジュンベリーのフロマージュ - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/29
    ジュンベリーのフロマージュめちゃくちゃ美味しそうですね🤤 ジュンベリーって初めて知ったので、より食べてみたいです✨
  • ツタンカーメンとアブシン - ほんの少し

    こちらはツタンカーメン 古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といういわれがあります さやは紫ですが豆はグリーン、豆を割ってもグリーン 炊きたてはこのよう 保温したまま8時間 あら不思議 ピンクに染まり、粒は青っぽさは弱く皮は感じないほどなめらかな口当たりです 市場に行き初めてアブラメの新子(アブシン)を購入 6〜12センチくらいですね アブラメ新子の天ぷら 小さめを選び揚げました、、サクサク、身はふわっと柔らかく骨もあたらず、お塩とレモンで丸ごと頂きました 22センチ程の黒メバル 黒メバルの塩焼き 身が盛り上がり皮が弾けましたね ホロッとこぼれそうな身には旨味がたっぷり 実山椒のポテサラ レモン汁、塩、ブラックペッパー、刻みました実山椒、マヨネーズは少なめ(馴染む程度に) 自然の恵みに感謝です 朝ラン5キロ平均ペース5'57" 6日ぶりに5キロ走りました。サボり過ぎ(笑)

    ツタンカーメンとアブシン - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/15
    ツタンカーメン、アブシン初めて知りました😲 豆ご飯食べたくなりました😋 天ぷらも最高ですねと思ったら黒メバルの塩焼き…めちゃくちゃ飯テロでした🤤
  • 牛すじカレーとキッシュ - ほんの少し

    少しずつ残していました春野菜を集めてキッシュにしました。生クリームは使わず、卵と牛乳、塩胡椒のアパレイユを生地に流しました 春野菜のキッシュ 生ハム(ハモンセラーノ)も少し入れて塩味を加えます。層になっている薄切りのじゃがいも、たけのこの感がいいですね 冷めても美味しいので小さめをお弁当にもいれてます お肉屋さんの牛すじを下茹でして半分をカレーにしました ◻︎玉ねぎをバターで炒めガラムマサラを加え、赤ワインを加えアルコールを飛ばします ◻︎野菜を加え、すじ肉、すじ肉の茹で汁、ホールトマト、コンソメ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます ◻︎カレールウ(ディナーカレー)を溶かしウスター、ケチャップ、はちみつなど適量加え仕上げにシブレットを散らしました 花粉症の時期は酸味がある方がべやすいのでホールトマトを使い、深みのあるすじ肉のルウにほどよく酸味を加えました 牛すじカレーパン

    牛すじカレーとキッシュ - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/27
    牛すじとカレーって相性抜群ですよね🤤 カレーパンまであるとは…やばすぎます✨ たけのこ入りのキッシュも食べてみたいです!!
  • 桜鯛と筍 - ほんの少し

    獲れたての桜鯛 一晩おき、アラはグリルしてからお出汁をとりました 鯛出汁、筍、酒、薄口醤油、塩でお米を炊き、炊き上がりましたら、アラの身をほぐし、サクッとあわせます 桜鯛と筍の炊き込みご飯 桜鯛と筍の揚げ出し ふわっと揚がった鯛と筍の天ぷらにお出汁を、注ぎました わかめの天ぷら 破裂が怖いので細心の注意を、、(少しトラウマ)笑 市場では鯛の白子を お出汁に潜らせてポン酢、お葱で頂きました 翌日は炙り焼き 濃厚な美味しさに言葉を失いますね 朝ごはん よい一日をお過ごし下さい

    桜鯛と筍 - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/19
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤 桜鯛と筍というワンランク上の炊き込みご飯に揚げ出し、白子やば過ぎます✨ そして1番気になるのはわかめの天ぷらです!!!! 食べてみたいです😋
  • 白えびとひねポン - ほんの少し

    春うらら、昨日は青空、街の至る所に桜が溢れて日常の景色が違ってみえますね こちらも淡いピンクの富山の白えび 白えびと三つ葉のかき揚げ 大きなかき揚げ、サクサクから白えびの風味がたっぷり伝わってきますね レモンや山椒、お塩で頂きました ひねポン 記事で知りました播州の名物料理 親鶏(ひね鶏)をにんにくで香り付けしながらこんがり焼きます フライパンで焼き付けながら焼き目からじんわり出る親鶏の甘い脂に大変そそられてしまいます。焼けましたら、細かくカットし、ポン酢、七味、刻み葱をふり頂きます 出来たてに加えて、一晩ポン酢タレに付け込みました、今朝頂いたものもおいしかったです 白葱サラダとひじき煮(常備菜) 昨日の夕でした よい一日をお過ごし下さい

    白えびとひねポン - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/05
    大きな白えびですね✨ かき揚げすごく美味しそうで、食べてみたくなりました🤤
  • 山菜料理と桜 - ほんの少し

    筍、わらび、セリなど 一晩かけアク抜き ホタルイカ入り若竹煮 だし汁でたけのこを炊きましたら、ホタルイカを入れて1分程加熱し火を止めます。1時間程置き、べる際に再加熱し、新わかめをいれさっと茹で頂きます おいしいお出汁の染みた一品です 筍わらびごはん セリと豚バラの酒蒸し セリを豚バラ肉で巻き、塩胡椒をして耐熱皿に乗せお酒をふりラップをしてレンジで加熱 べる時はカットして頂きます ごまソース(練り胡麻、ポン酢、砂糖、胡麻油)で頂きました 蕗味噌のポテサラ たけのこの柔らかさ、山菜の感、風味を楽しむ昨夜の夕でした 昨日の朝ランは木のトンネルコース まるで別世界 桜並木を抜けて海と朝日 帰りも花道を快走 今朝も冷えますが、よい日曜日をお過ごしくださいね

    山菜料理と桜 - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/03
    山菜良いですね✨ 筍わらびごはん食べたいです😋 桜もとっても綺麗ですね🌸
  • さつまあげと新じゃがの煮浸し - ほんの少し

    グチを購入、16センチから22センチほど 捌くのに1時間かかりましたね(苦笑) これだけで400円という価格です 身だけの状態で300g フードプロセッサーは以前、さつま揚げを作る際に詰まってしまったので包丁で叩きハラで伸ばし、すり鉢でさらに滑らかにしました すりおろした長芋50gとあわせ、生姜、お醤油、砂糖、片栗粉を加え 具材に生青のり、にんじんを加えました 8等分にしてサーバースプーンですくい流し 170度でこんがり揚げます さつまあげ 新じゃがの煮浸し 新じゃがを少し甘いお出汁で炊いています 新じゃがらしい感とじゃがいも来の味を感じます ひじきのシャキシャキサラダ 以前norikoさんに教えて頂いたサラダを参考にしています ひじき、かいわれ、新玉ねぎ、ツナ、海老 マヨネーズにオリーブ油とレモンを合わせ和えました ホルモンの素揚げ(お肉屋さん手作りのお惣菜) 以前作りましたさつま揚

    さつまあげと新じゃがの煮浸し - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/03/25
    さつま揚げ作れるんですね!!!!!!! グチって初めて聞きましたが気になります🤤 ホルモンの素揚げも食べてみたいですが…😅
  • 鰯料理 - ほんの少し

    鳥取産の大羽の鰯。1尾50円でした 沢山購入したので鰯のお料理を何品か作りました 卵を出し、卵は酒、醤油、味醂でその日のうちに煮付けました こちらは一夜干し(朝ごはん用) 鰯の酢締め 添えは鰯の卵の煮付け 鰯とわけぎのぬた クレソンと自家製ベーコンの焼き飯と鰯のマリネ 〆た鰯をアーリーレッドオニオン、ケイパーを合わせたオリーブオイルで絡めています 湯むきして冷やした甘いトマトを添えました こちらは今朝の朝に 一夜干しにした鰯をフライパンで熱したオリーブオイルでこんがり焼きます トーストしましたパンにお醤油、練りがらし、マヨネーズのペーストを塗り、サニーレタス、鰯、新玉ねぎ、鰯の順に乗せてサンド イワシのサンドイッチ ジューシーに焼いた鰯に瑞々しいお野菜がたっぷりのとっても美味しいサンドイッチです 雨あがりの冷たくて静かな朝です よい日をお過ごしくださいね

    鰯料理 - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/03/19
    鰯ってそんなに好きじゃなかったのですが、酢〆がすごく気になります😋 食べてみたいです✨
  • 桃の節句のバラ寿司 - ほんの少し

    桃の節句、青魚を使いました大好きなバラ寿司を 市場で鰯を買っていましたので3枚におろし刻みます 胡麻油、生姜でパラパラに炒め、出汁、酒、みりん、砂糖で煮汁が無くなるまで煮詰めそぼろ状にします 具材はあるもので。桜でんぶがないので桜の蕾の塩漬け(去年のもの)を添えました 一段目は酢飯、鰯そぼろ 錦糸卵、しいたけ甘煮、れんこん 二段目、同じく酢飯、鰯そぼろ、錦糸卵、しいたけ甘煮、絹さや、紅しょうが、桜の塩漬け バラ寿司 箱寿司 こちらはケーキの型で箱寿司も作りました 内容は同じですが真ん中の鰯そぼろたっぷり、軽く押したのでべやすいですね おすましにはひし、近くのお屋さんにはひしが売られると同時に切れ端の袋詰めがお目見えします。たくさん入ってお安い 不揃いが好きですから(笑) 雛あられ 小さくカットし米油で揚げ、お塩をパラパラ サクサク、昆布茶でもおいしい しょっぱい雛あられは関西風かし

    桃の節句のバラ寿司 - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/03/03
    バラ寿司おいしそうですね😋 自分も食べたくなりました✨
  • 牛テール - ほんの少し

    こちらは牛テール。牛テールは初めての調理ですからやってみたことの覚書です 茹でこぼして血抜きし、表面を焼きました。焼き付けなら茹でこぼさず血抜きして表面に粉を塗せばよかったと後で感じました ◻︎鍋にお肉、セロリ、ローリエを入れ水をひたひたに注ぎアクを丁寧にとりながら1時間 ◻︎赤ワインを1カップ投入、注ぎ水をしながら3時間煮込み、セロリ、ローリエを除き一晩おやすみ ◻︎2日目、さっと炒めた人参、玉ねぎ、マッシュルームを加え煮込みます(1時間半) その間にブラウンルウ作り 小鍋にバターを溶かし同量の薄力粉を加え茶色になるまで炒め、赤ワイン、コンソメ、ケチャップ、ウスターを加え伸ばしていきます ルウが出来ましたらテールと野菜の煮汁でさらに伸ばしてシチューの鍋に投入 とろみがつくまで煮込みます。ルウは多めに作りましたよ 完成 ホロっと骨から外し盛り付け テールシチュー りんごと大根のサラダ ホロ

    牛テール - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/02/23
    飯テロリスト過ぎます😂 牛テール…ほろほろそうでやばいですね🤤 めちゃくちゃおいしそうですね✨ 参考にさせていただきます!!!!
  • アブラメ - ほんの少し

    市場にて32センチほどのアブラメ(アイナメ)を購入 捌くのも初めての魚でしたが身は大変もちもちしています 引きました皮はバーナーでしっかり炙りました アブラメのお造り 香ばしい皮は刻み添えています 三つ葉の出汁巻き しっとり、もっちり甘みを感じるアブラメのお造りです アラは全て少し塩をふり翌日、天日干し乾燥させました アラの唐揚げ ちょっと揚げすぎかな?(笑) 低温からの2度揚げにして骨も全てサクサク 隅々まで余すところなくきれいに頂けました 今朝の朝 鰯の一夜干しと新わかめのお味噌汁 今日は節分ですね。寒さは続きますが明日は立春、少しだけ春の訪れを感じますね よい日をお過ごしください

    アブラメ - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/02/03
    アイナメの事なんですね✨ 特にお造り…食べたいです😋
  • 熟成ビーフカレーパン - ほんの少し

    今回はネックに近い牛肩ロース500gを煮込みビーフカレーです。お肉は大きめにカット、薄力粉を塗して表面を焼き付けます ◻︎玉ねぎ3個はスライスして飴色に炒めガラムマサラを合わせます ◻︎皮付きりんご、金時にんじん各1個、にんにく1かけを全てすりおろし、水800ml、コンソメキューブ2個を入れ煮込む事2時間程 お肉がいい具合に柔らかくなりましたら カレールウ120グラムほど、八丁味噌大さじ1を入れて完成。カレーは大量に作り保存します ビーフカレー(トッピングは長芋) 数日後、熟成されたこのカレーと実家から送られてきた夏みかんで作りましたマーマレードを使いパンを焼きました 【強力粉170g、薄力粉100g、砂糖20g、塩4g、バター18g、水100ml、牛乳60ml、ドライイースト4gでHBで1次発酵まで】 ◻︎6等分して丸めベンチタイム10分 ◻︎成型して40度で30分の2次発酵 ◻︎ひとま

    熟成ビーフカレーパン - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/30
    なんて美味しそうなビーフカレーなんですか🤤 それをカレーパンに…マーマレードとクリームチーズのパンもたまらないですね😋 飯テロです✨
  • バターケーキ - ほんの少し

    懐かしい蜜柑の香り 実家で実った夏みかんがダンボール箱いっぱい届きました。とても酸っぱいので昔は苦手でしたがみずみずしく、これをべている間肌の調子がすごくいいのでべる美容液と思いながら頂いてます(笑) 金柑も一緒に。小さな甥っ子が時間をかけて摘んでくれたみたい。ありがとう パンやお菓子作りで使うので天日干し 美味しそうな金柑ジャムを作られている記事をみて荒めのジャムも作りました 真夜中に寝ぼけながら作り、荒めに刻み砂糖も少ないので〝ジャムみたいなもの〟が完成 種を取りながら半分寝てました(笑) バターケーキにしました ◻︎バター120gをハンドミキサーでなめらかにし、砂糖100gを数回に分け加えさらに合わせます ◻︎卵2個も数回に分け加え、薄力粉100g、BP2gをふるいながら加えゴムベラに変え切るようにあわせます ◻︎刻んだ金柑ピールジャム60gも合わせます ◻︎15センチ型に流し上

    バターケーキ - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    柑橘入りのバターケーキ良いですね😋 食べてみたいです!!