2022年8月4日のブックマーク (4件)

  • 麹と糀の違いって?丼は夏には重い - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    暑い夏、丼ものはちょいと重いですね 醤油麹丼ですな 麹と糀の違いって? 結論としては、意味は一緒で漢字が違うだけとな 糀が日で作られた和製漢字 麹が中国からきた漢字で、米以外にも、麦や大豆で作られた場合も同じ表記になるとな なるほど なんとなく、麦を使うから麹、米を使うから糀のイメージありますね 丼は夏にはちょいと重い とりあえず豚肉に醤油麹を揉み込みましょう 赤いボウルに赤い豚肉 なんだかとても怪しい色 この時期は発酵フードメーカーで醤油麹です 夏以外だと、塩分が気になるお年頃ですね 20~30分程漬け込みます お好みで糖分、はちみつなんぞ入れても よく炒め散らかした玉ねぎの上に、漬け汁と一緒に豚肉入れます 箸で炒め散らかすか、ヘラなんぞで炒め散らかすかはお好みです 玉ねぎの汁気で少し味が薄くなりますので、お好みで醤油を入れ 丼にべたいだけのご飯を盛り、お肉を盛ったらば ●豚丼 ●き

    麹と糀の違いって?丼は夏には重い - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/08/04
    この季節にピリッとした辛子漬け良いですね✨ 丼が重いですって?😅 365日丼いけます😂
  • *セゾンドフォレ* メロンアラモード 1050円(税込) 【東京都あきる野市秋川】 - ミヤコのプリン食べ歩きなの

    秋川にあるケーキ屋さん、パティスリーセゾンドフォレで、期間限定販売していたメロン半球を使ったプリンなのー。 メロンの表面は透明なゼリーでナパージュされていて、きらきら光っているのー。 ドーム状のメロンの中にも生クリームが入っていて、下がプリンになっていたのー。 プリンはレトロな硬めプリンで、黄身の味がはっきりしていて甘さは控えめだったのー。 生クリームも甘さよりもクリームの味そのものが生かされたものだから、メロンの甘味とあわさっても甘ったるさを感じず、メロンの味と卵の味、クリームの味が上手くミックスされていたのー。 ちょっと高めな値段だけれど、ボリュームもあるし美味しいしでそれだけの価値があるプリンだったのー。 Pâtisserie Saison de Forêt 東京都あきる野市秋川2-18-12 042-595-5239 saison-de-foret.crayonsite.net

    *セゾンドフォレ* メロンアラモード 1050円(税込) 【東京都あきる野市秋川】 - ミヤコのプリン食べ歩きなの
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/08/04
    凄く贅沢なプリンですね🍈 これは食べてみたいです✨
  • さけちゃうチーズで噂のさけチー焼き - ツレヅレ食ナルモノ

    話題の簡単おつまみ"さけチー焼き"を作ってみました。 www.meg-snow.com さけるチーズを割かずに輪切りにして焼くだけですが、その独特な感で人気らしい。 さけちゃうチーズ モッツァレラチーズ 148円(税抜) あれ?さけるチーズと言えば雪印の特許(?)なイメージですが、今回購入したのはトップバリュのジェネリック品、さけちゃうチーズ、です。 何故あえてさけちゃう方にしたかと言うと、トップバリュのさけちゃうチーズは、ナチュラルチーズのみ、他添加物なしだから。 雪印の方は北海道牛乳100%と言う大きな武器がありますが、塩、調味料(アミノ酸)、乳酸が加えられていました。 何を隠そう、さけるにしても、さけちゃうにしても、このタイプのチーズ初体験でして…。 まずは割いてみたい衝動にかられましたが、今回はあくまでも"さけチー焼き"挑戦のため、グッとこらえました。 適当に輪切りにしたら、あ

    さけちゃうチーズで噂のさけチー焼き - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/08/04
    割いてみたんですね😂 さけチー焼き初めて知りましたが良いですね✨ おつまみに作りたいと思いました😋
  • オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ってフォカッチャを焼いた。 今回使った酵母はやや発酵力の 安定性に欠けると思われる液種。 レーズンに水を注いで作ったもの。 水の代わりにエキスを使う。 レーズンの甘い香り、強くは残らない。 発酵による芳香がパンに旨味を 与えてくれる。 *成型* 生地が茶色いのは 全粒粉を使っているから。 全粒粉とは 小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 生地を折って成形しながら チーズを入れ込む → 発酵 焼成前。生地にオリーブオイルを塗って パルメザンチーズを散らしてある。 トッピングにブラックオリーブ いい感じに焼きあがった。 オリーブとチーズの相性が抜群。 歯ごたえの良いフォカッチャが 焼きあがった。満足🎵 *てんとう虫* レジンで作ったてんとう虫 前回のブログで ぴい子がてんとう虫を 怖がっている画像を掲載した。 (2年前の画像な

    オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/08/04
    オリーブとチーズのフォカッチャ最高ですね✨ めちゃくちゃおいしそうです🤤 てんとう虫も本物みたいですね🐞