ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (60)

  • 発酵さつま芋餡ロール と 猫なの?レジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事で紹介した 発酵さつま芋餡を巻き込んで 発酵さつま芋餡ロールを焼いた。 パン生地は冷蔵発酵イースト生地。 mkonohazuku.hatenablog.com 残りの発酵さつま芋餡の 量が少なかったので クリームチーズを混ぜてみる(目分量) パン生地にさつま芋餡を塗って 甘栗(市販品)を散らしてみる。 餡が柔らかくなりすぎて 作業しづらい。 クルクル巻いて、カットする → 焼成用紙カップにのせて発酵 (画像の撮り忘れ、スミマセン) いい感じに発酵したので(最終発酵) 卵を塗って、 スライスアーモンドをトッピング 美味しそうに焼けた。 ふんわりしたパン生地に とろけるような、 ほんのり甘いさつま芋餡 甘栗とアーモンドの歯ごたえが 嬉しいパン。 翌日べたら、さつま芋餡に プルンとした感が加わって、 カスタードクリームを 思わせる味わいに変化してた。 不思議~。これも美味しい! *

    発酵さつま芋餡ロール と 猫なの?レジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/10/01
    さつま芋の季節ですね🤤 加工した方が好きなので、すっごく食べてみたいでごわす✨
  • 塩麴ハンバーグ と ハンバーガー、うちの子シール作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    塩麴を入れたハンバーグを使って ハンバーガーを焼いてみた。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 塩麴の作り方はこちらから。 【目次】 バンズ作り 塩麴ハンバーグの作り方 ハンバーガー うちの子シール うちの子シールの作り方 ぴい子さん バンズ作り 冷蔵発酵、イースト利用のパン生地で ハンバーガーバンズを焼く。 最終発酵(ホイロ)の後に 塗り卵と白ごまを少しだけ。 コロンと焼けた。 このパンは見た目よりも ずっとずっと柔らかい。 塩麴ハンバーグの作り方 一応レシピを書いてみたけれど お気に入りのレシピがある方は いつものハンバーグから ①パン粉+牛乳のつなぎを抜いて ②塩を抜いて ③塩麴を肉の10%入れる だけで、柔らかな感に仕上がる。 今回は(ハンバーグの)高さを 出したくなかったので ハンバーグは捏ねるというより 混ぜる程度で仕上げている。 カゴメ トマトペー

    塩麴ハンバーグ と ハンバーガー、うちの子シール作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/09/18
    もう完全にお店で出てくるクオリティではないですか😲 めちゃくちゃ食べてみたいです🍔 ウーバーして欲しいです😂 ぴぃ子さんのシールもとっても素敵ですね✨
  • ブルーベリーの白いスティックパン と 招きフクロウ*小判のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    少し前に焼いたパン。 夏の間にアップしようと思ってたのに 出しそびれてしまった。 自家製酵母利用。 ドライブルーベリーとクリームリーズの フィリングをスティック状に成型して 白いパンを焼いてみた。 細長く伸ばしたパン生地に クリームチーズのフィリングと ドライブルーベリーをたっぷりと。 細長く包み込んで、小麦粉をまぶす。 → 最終発酵 色付きを抑えるために はじめの数分はオーブンシートを 被せて焼成 → 途中でシートを外す。 まぁまぁ白く焼きあがったかな。 コロンと焼きあがったように 見えるけど。。 中身(チーズとブルーベリー)は 平らな感じに広がっている。 クリームチーズが柔らかめだった からかなぁ。 チーズとブルーベリーの 甘酸っぱさがパンによく合う。 予想通りの美味しさ。 *招きフクロウ* 小判を抱える招きをイメージして 招きフクロウを作ってみたけど ペンギンのようになってしまった

    ブルーベリーの白いスティックパン と 招きフクロウ*小判のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/09/11
    ブルーベリーにクリームチーズめちゃくちゃ好きです🤤ウーバーして欲しい😂招きフクロウもめちゃくちゃ良いですね👍玄関に欲しいです!おける場所はないんですが…😅
  • みかん缶で作るアイスとみかん甘酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    フルーツヨーグルトアイスの作り方を 公開したところ「簡単に出来そう!」 といったコメントを多くいただいたので 気を良くして更に簡単な アイスの作り方をご提案。 缶をあけて凍らせるだけです このレシピはかなり前に どこかで見て作ったような。。? どこで見たのか忘れてしまったm(__)m みかん缶アイスの作り方 みかん缶で甘酒作り 水あめのはなし ぴい子さん みかん缶アイスの作り方 みかん缶(実も缶汁も) 今回は製氷皿利用。 チャック付きの袋に うすく広げて固めても良い。 *手順* ①製氷皿のくぼみに みかん1個と缶汁を入れる ②冷凍庫で冷やし固める。 *出来上がり* 膨張して大きくなり過ぎた アイスもあるけどご愛敬。 製氷皿から取り出して容器(袋)に 詰め替えておくとべるとき楽。 すっごく冷たいので 猛暑日にお勧め 甘さは控えめ 甘味は温度によって感じ方が変わる。 常温では甘かったシロップ

    みかん缶で作るアイスとみかん甘酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/08/07
    凍ると甘さ控えめになるの不思議ですよね😁 この暑い夏にぴったりで試してみたいです🍊 水飴に近くなるとは不思議です✨
  • オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ってフォカッチャを焼いた。 今回使った酵母はやや発酵力の 安定性に欠けると思われる液種。 レーズンに水を注いで作ったもの。 水の代わりにエキスを使う。 レーズンの甘い香り、強くは残らない。 発酵による芳香がパンに旨味を 与えてくれる。 *成型* 生地が茶色いのは 全粒粉を使っているから。 全粒粉とは 小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 生地を折って成形しながら チーズを入れ込む → 発酵 焼成前。生地にオリーブオイルを塗って パルメザンチーズを散らしてある。 トッピングにブラックオリーブ いい感じに焼きあがった。 オリーブとチーズの相性が抜群。 歯ごたえの良いフォカッチャが 焼きあがった。満足🎵 *てんとう虫* レジンで作ったてんとう虫 前回のブログで ぴい子がてんとう虫を 怖がっている画像を掲載した。 (2年前の画像な

    オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/08/04
    オリーブとチーズのフォカッチャ最高ですね✨ めちゃくちゃおいしそうです🤤 てんとう虫も本物みたいですね🐞
  • フルーツヨーグルトアイス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルトと生クリームで 簡単に作れるアイスを作った。 さっぱりしていて美味しいので 作り方をご紹介(^^♪ *材料* ★ギリシャヨーグルト 80g (水切りヨーグルト80gでも良い) ★生クリーム 50g ★砂糖 20g 15㎝×12㎝程度の容器一つ分 *手順* *別バージョン* キウイとバナナ、ドライブルーベリーに ヨーグルトクリームをのせて冷やし固めた。 ナイフで6等分にカットしてある。 ==甘酒を使う場合== *材料* ★ギリシャヨーグルト 80g (水切りヨーグルト80gでも良い) ★生クリーム 50g ★甘酒 40g 15㎝×12㎝程度の容器一つ分 *手順* ①泡立てた生クリームに ヨーグルトを加えて泡立てる。 ②甘酒を加える。 かなり甘さ控えめのアイスになる。 *水切ヨーグルト* 下から ①カップ(ボウルでいい) ②ザル ③キッチンペーパー(丈夫なもの) ④ヨーグルト このよ

    フルーツヨーグルトアイス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/07/30
    この季節にぴったりですね✨ ドライフルーツやキウイなどがたっぷりでどちらも食べてみたいです😋
  • きなこクリームパン(冷蔵発酵イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    冷蔵発酵(イースト)のパン生地で きなこのクリームパンを焼いた。 *冷蔵発酵のパン生地* パン生地を捏ねてから 冷蔵庫でゆっくり発酵させた生地。 私は一晩かけて発酵させている。 きな粉クリームは 電子レンジで作るカスタードクリームに きなこを混ぜて作ったもの 上にのせてあるのは黒糖 黒糖(黒蜜)と きなこの組み合わせが 好きだから思いついた組み合わせ。 カップに入れて焼いてみる。 いい感じに焼けた。 同じ生地でロールパン。 菓子パン生地だから少し甘いけど それはそれで美味しいと思っている。 最終発酵(ホイロ)終了。 発酵させた後も 見た目はさほど変わらないけれど このパン生地はこの程度で大丈夫。 配合によって発酵の見極めは変わってくる。 焼成。良く膨らんだ。 カスタードクリーム+きなこは 微妙な味わい(笑) 凄く大豆を感じてしまうのは何故だろう。 ロールパンは美味しく出来た。 めげずに新し

    きなこクリームパン(冷蔵発酵イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/07/21
    きなことカスタードはそんな感じなんですね😅 見た感じはすごく美味しそうに見えました✨
  • マンゴーのソフトベーグル と レジンで作る蓮の花 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地で マンゴー入りのソフトベーグルを 焼いてみた。 基的にベーグルは油脂や乳製品を 使わないパンだけど、柔らかく仕上げたいので 私のベーグルは少しだけ油脂、乳製品を入れている → ソフトベーグル 着色には茹で潰したかぼちゃと 紫芋パウダーを使ってある。 楕円形の黄色い生地に 細長く伸ばしたピンクの生地を 貼り付けて→裏返す。 ヨーグルト漬けマンゴーとクランベリー 後述するけれど、 今回使ったマンゴーとクランベリーは 軽く蒸してから使っている。 蒸した後、マンゴーは 一日ヨーグルトに漬け込んだもの。 クランベリーはヨーグルトに浸けても 変化がないので蒸しただけでそのままのせる。 包み込んで棒状に。 模様を見ながらねじって成形。 渦巻キャンディーみたいで可愛い。 ただし、包み込んだ具材が重くて ケトリング(茹でる、みたいな作業)が やや難しい(笑) 色を生かすために 焼き色

    マンゴーのソフトベーグル と レジンで作る蓮の花 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/07/05
    見た目も綺麗ですが、絶対美味しいやつですね😋 記事はかぼちゃなのですね!そしてドライマンゴーを蒸すって発想が無かったです😲 マンゴーのヨーグルト漬けが凄くジューシーに見えます そしてぴい子さん凛々しい🦉
  • 甘酒アイス(マンゴ&ヨーグルト)レシピ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒を使ってマンゴーのアイスを作ったので 今回はレシピ付きでご紹介。 いつもブログでお世話になっている OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんの 甘酒スイーツからヒントを得たもの。 ot-icecream.hatenablog.com 私も小豆とのコラボ等 甘酒を使ったアイスは作ってきたけど 乳製品と甘酒って、斬新だと思う😊 OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さん 素敵なヒントをありがとうございます! *材料* ドライマンゴー 60g プレーンヨーグルト 60g 甘酒 120g ドライクランベリー 20g 甘酒は市販のものでも大丈夫 *下準備* ①ドライマンゴーとヨーグルトを 同量ずつ混ぜて2日間置いておく。 良く混ぜるとペースト状になる。 ②甘酒を作っておく。 または購入しておく。 追記.私はドライマンゴーの砂糖が嫌で 軽く蒸してから使ってます。 ①柔らかいマン

    甘酒アイス(マンゴ&ヨーグルト)レシピ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/30
    ドライマンゴーでアイスだなんて、これからの季節にぴったりですね🥭 絶対美味しいやつですね😋
  • ブルーベリーフランス と レジンアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ブルーベリーのピュレを使って フランスパンを焼いた。 ブルーベリーピュレは ブルーベリーに少量の水を入れて ミキサーにかけただけの簡単なもの。 紫色の生地が綺麗(^^♪ 成形を終えた生地。 中に混ぜ込んだのは ドライブルーベリーとクルミ 今回クープ(切れ目)は1で。 刃が当たる部分にクルミがあると とてもクープが入れづらい。 焼き上がり。 いい色に焼けたと思う😊 フルーツたっぷりのパンは 目が詰まった感じになるけれど、 感は悪くない、もちもち。 ドライブルーベリーの優しい甘みと酸味、 クルミの感が良いバランスで同居してる 粉の風味が引き立つ 素朴な雰囲気のパンが焼けた。 飽きのこない美味しさ。 *レジンアクセサリー* 少しずつ練習している レジンアクセサリー作り。 手芸用品店で売っている 丸い金具にレジン液を入れて固めて 立体の花を作った。 中心部にはローズクオーツ(天然石) 見よ

    ブルーベリーフランス と レジンアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/25
    記事が紫で見た目も綺麗ですね😋 ほんと、お店みたいですね✨ ぴい子さんの羽が予想より大きかったです🦉 やはり空を飛ぶにはそれだけ必要ということですね!
  • トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    クリスマスの菓子パン「シュトレン」 自家製のものの評判が良いので 夏を意識したシュトレンを考えた。 パン生地にはドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツで着色したパンは 色が抜けてしまうのは分かっているけど 平らな形の成形ならば 少しは色も残ってくれるんじゃないかと 期待する(笑) 混ぜ込んだフルーツは ドライマンゴー、クランベリー グリーンレーズン ナッツはカシューナッツとクルミ、 ココナッツを混ぜ込んだ。 焼き上がり、 粉糖を振りかけるので 表面の色はピンクじゃないけど 気にしない。 カットしたら~ ほんのりピンクが残ってくれた。 可愛く出来て良かった~♪ 真ん中の丸いのはマジパンです。 アーモンドの粉と粉糖、卵白を 混ぜ合わせて作ったものです。 *パンかご* 大分前、来客時に作ったパンかご。 右端にシュトレンも参加している(笑) ちなみにパンかごの中身は ・竹炭のミルクスティック ・チーズ

    トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/21
    ドラゴンフルーツの生地が綺麗ですね✨ トロピカルなシュトレン良いですね😋 食べてみたいです!!
  • 米麹酵母でリュスティック - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    米麹を使った酵母を使って リュスティックを焼いた。 リュスティックとはフランスパンの一種。 フランス語で野趣、素朴という意味がある。 米麹酵母は甘酒酵母の スターターとして作ってみたのだけど、 使い勝手が良さそうなので パンレシピを増やしていけたら 面白そうだと思っている。 (米麹、米、水が主材料。 数日かけて発酵させる。) *甘酒酵母について* 甘酒を作る過程で材料に熱を入れるので (酵母が死滅する)、甘酒でパン酵母が 出来るのはおかしい、という見解もある。 我が家は様々な酵母を育てているので 空気中にパンが好む酵母が住みついていて それが甘酒の中に入り込んで パン酵母が出来てしまっているかもしれない。 どのような条件でも確実に甘酒酵母を 完成させるためにスターターとなる 酵母を作ってみた。 ここでいうスターターとは 何か(発酵)を動かし始めるもの。 焼成前。不揃いな感じを意識して 切り

    米麹酵母でリュスティック - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    hotaru_spitz 2022/06/16
    リュスティックもお店のようなクオリティですが、ぴい子さんの羽根入りのアクセサリーも凄すぎます✨
  • お家メスティン「とうもろこし と もち麦のご飯」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    メスティンを使ってお家ご飯。 なんと、1年間保存してしまった記事。 とうもろこしの季節が終わってしまい 出しそびれてしまった。 お家でメスティンを使っているのは ①火加減なし②コツなし ③固形燃料1個でご飯が炊ける、ので ④いざという時役に立ちそう、 という単純な理由。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 以前書いたこちらの記事、 時々見てもらっているようなので 今回はレシピ付きでアップしてみた。 何かの参考になると嬉しいです😊 *材料* ★無洗米 1/2カップ(90g) 1合180mlではなく1カップ200mlで計量 ★もち麦 30g ★とうもろこし 1/2 ★水 200ml ★塩麹 小さじ1 ★白だし 大匙1 ※白だし塩麹は使うものによって 塩分が違うので、分量は好みで調節する。 このレシピは自家製のものを利用。 塩と顆粒だし少量でも大丈夫です。 *手順

    お家メスティン「とうもろこし と もち麦のご飯」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/12
    メスティンで炊いたらよりおいしそうですね😋 とうもろこしご飯食べたくなってきました😂
  • クランベリーチーズの白パン と どくだみのアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルト酵母を使って クランベリーの白いパンを焼いてみた。 クランベリーを混ぜ込んだ生地に クリームチーズを包み込む。 配合的にも焼き色が付きにくい事は 想像できる。さらに白く焼くために 成型時に粉をまぶす。 焼成温度を若干低めに設定して 焼き上げたパン、白い。 コンデンスミルクがほんのりかおる クリームチーズフィリングに 自家製酵母特有のもっちり感と ふんわり感が合わさった生地 絶妙なコンビが美味しいパン。 *酵母グラノーラ* トロトロっとしたパン酵母元種に オートミールを混ぜ合わせて焼き上げる 酵母グラノーラ 茶色く焦げっぽいのは黒砂糖。 この後ドライフルーツを加えて追加焼成。 素材の良さを生かした一品、 べだすと止まらない。 どちらも優しい味に仕上がった。 満足~🎵 *どくだみでアクセサリー* どくだみの花びら使って レジンアクセサリーを作ってみた。 レジンとは英語で樹脂を意味

    クランベリーチーズの白パン と どくだみのアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/08
    すごくもちっとしてそうでおいしそうです🤤 中にクリームチーズも最高ですね✨ クランベリーも好きなので食べてみたいです🙋‍♂️
  • カラフルプレッツェルとぴい子さん6回目のお迎え記念日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    4月15日に6歳のお誕生日を迎えた アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 今日はぴい子さんの6回目のお迎え記念日 人間の子供だったら小学校に入学です✨ 少し前にお祝い気分で撮影しました。 カラフルに焼き上げたプレッツェルは 胡麻、抹茶、ドラゴンフルーツ、竹炭 の4種類。 焼成前。ラウゲン液を使わない 簡易的な作り方。 ※伝統的なプレッツェルは焼成前にラウゲン液という アルカリ溶液に浸してから焼き上げている。 色付けのために混ぜ込んだ材料のせいで 生地の伸びが違うので、成型に手間取った。 こちらはスティック状の成形。 鉛筆みたい、可愛く出来た。 ドラゴンフルーツのピンクのパン。 やっぱり中身は色が抜けてる。 アントシアナーゼという色素を分解して 無色にする酵素があるらしいので、 そのせいかな?と発酵の勉強をしながら 感じている。 興味津々、ぴい子さん。 ※フクロウはパンべません(笑) この

    カラフルプレッツェルとぴい子さん6回目のお迎え記念日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/05/29
    ぴい子おめでとうございます🎉 1枚目からかわいいですね🦉 胡麻、抹茶、ドラゴンフルーツ、竹炭という見た目も美しいプレッツェル🥨 お店のようで、とってもおいしそうです😋
  • 桜とフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ご無沙汰しています♪ ブログお休み中なのですが ぴい子とお散歩中に撮った写真、 桜が散ってしまう前にプチ更新。 スマホ画面で見ると、ぴい子が細くて どこにいるのか見づらいですね。 抱っこすればペットOKの神社です。 ぴい子は私の手の上で😊 桜が満開で綺麗でした。 こちらは別の日。 人が少ない場所だったせいか ゆっくり景色を観察している ぴい子さん。 誰もいない公園のベンチで。 周囲の様子に興味津々。 気持がいいね、ぴい子さん。 お散歩の後はお家でリラックス~♪ ブログはもうしばらくお休みしますが 皆様お身体に気を付けてお過ごし下さい。 ~*最後までご覧いただき ありがとうございます😊*~ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    桜とフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    hotaru_spitz 2022/04/10
    ぴい子さん細い😂 桜と一緒に…良いですね👍
  • 寝かせ玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    実物は画像より少し赤みがありました 前々から気になっていた 「寝かせ玄米」とか「酵素玄米」と よばれる玄米にチャレンジした。 炊いた玄米を炊飯器で 3~4日保温し続けて作る玄米。 チャレンジした理由は 面白そうだと思ったから 腐敗との区別が難しいかな? と感じたのでワークショップに 参加したいと思うのだけど、 いつも満席。人気ですね。 とりあえずアレコレ調べた上で、 自力で作ってみることにした。 *保温中の画像* 材料は①玄米②小豆③塩④水 活力鍋(圧力鍋)で柔らかく炊いて、 炊飯器に入れる。→ 保温し続ける 普通の炊飯器、玄米コースで炊いてもよい 玄米を洗う時はホイッパーで表面を傷つけるように →1H水に浸ける→柔らかく炊きあがる 炊飯器の保温機能で熟成させる。 毎日1~2回混ぜること。 3~4日目がべ頃。 7日以内にべきる事。または冷凍。 炊飯器で保温し続けることによって 余分な水

    寝かせ玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    hotaru_spitz 2022/03/19
    寝かせ玄米知らなかったです✨ 余分な水分が飛んでもちもちになるんですね! チャレンジしてみます🙋‍♂️
  • チーズとベーコンのパン(自家製酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地で 調理パンを焼いた。 成形。楕円形に伸ばした生地に ベーコン、チーズ、オリーブを のせてある。 パルメザンチーズを たっぷりとまぶしたところ。 → 発酵させる。 焼成前にカットを入れた。 チーズが溶けだすかと思ったけれど 今回はそうでもない。 チーズをたっぷり包み込むと チーズが溶けだすと思うのだけど それはそれでパリパリになった チーズが美味(^^♪ しっとりとした焼き上がり 自家製酵母特有のひきのある感 歯切れの良いきめ細やかな ふわっとしたパンを 目指すのであれば、イーストを 利用するのが良いのかな?と 思っている。 程よい塩気で美味しく焼けた。 *桜とぴい子* 休日、ぴい子と散歩に行ったら 河津桜が綺麗に咲いていた。 ずっと細い(笑) ママと一緒に📷 お外の散歩は緊張したけど 楽しかったね、ぴい子さん。 ぴい子さんは小型フクロウの男の子 *サブブログ更新し

    チーズとベーコンのパン(自家製酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/03/15
    カリッとしたチーズにしっとり食感のパンすごく美味しそうですね😋 ぴい子さん細い!!!!
  • ミキ酵母とスペルト小麦粉のピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    奄美大島で長く愛されているという 発酵飲料「ミキ」を使って 酵母をおこしてピザを焼いた。 この記事は発酵飲料ミキの話、 発酵飲料ミキを使った酵母の話、 と続き、少し長いです。 酵母等にご興味がない方は 途中飛ばして読んで下さい😊 *発酵飲料「ミキ」* こちらが「ミキ」 以前ワークショップで作ったもの。 お粥とすりおろしたさつま芋を混ぜて 暖かい場所で発酵させただけのもの 漢字で神酒と書くミキは、 乳酸菌が1㎖に1億個含まれるという 健康飲料。ヨーグルトの乳酸菌数を 調べたら100gで10億個というから ミキに含まれる乳酸菌の数の多さに 驚かされる。 腸活、美肌、健康効果は抜群です。 (ノンアルコール) 優しい酸味とほのかな甘み ミキはさらっとしたお粥の様な感 普通に美味しいけれど 身体にいいって感じなかったら 何度もリピートしないかも(笑) 美味しさ→ごく普通 健康効果→かなり高いこと

    ミキ酵母とスペルト小麦粉のピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/03/03
    健康的なピザなのですね✨ ミキ…どんな味なのか気になります!! 歯ごたえがある生地のピザも良いですね😋
  • 海苔巻きデニッシュ(ブラックココア+竹炭) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明日は節分、恵方巻ではないけれど 海苔巻きに見立てたデニッシュを 焼いてみた。 クロワッサン生地利用。 酵母はイースト。 ①ブラックココアと竹炭で着色し、 薄く伸ばした黒い生地の上に ②クロワッサン生地をのせて ③マジパンで作ったペースト等を 置いた画像。(下の画像で説明) マジパンとバターで作ったペーストの上に 巻きずしの具をイメージして ドライフルーツ(マンゴー、アプリコット、 クランベリー)とかぼちゃの種を のせてある。 マジパンはアーモンドパウダーと砂糖、 卵白を混ぜて作ったもの。 くるりと巻いたら太巻きみたい。 カットして並べる、可愛い♡ 焼いてみた。 焼く前(生) の方が可愛かった😰 焼くと膨張するので 海苔に見立てて巻いた生地が はがれてしまったものも多かった。 カップに入れて焼いたのは 型崩れを最小限に抑えるため。 海苔巻きデニッシュ。 焼きたてはパリパリとした感。 翌

    海苔巻きデニッシュ(ブラックココア+竹炭) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/02/02
    凄いですね✨ 海苔巻きをパンで作るとは… これは切らないで焼いたら恵方巻きも可能なのか気になりました😁