リガトーニのグラタン 『リガトーニのグラタン』です。 オーブンで焼き上げ、焦げてカリッと焼けた香ばしいグラタンの表面と、生クリームを加えて、滑らかな味になったソースの味わいの対比がたまりません。 ワインがゴクゴクと進む一品です。 リガトーニ ショートパスタのリガトーニとは、『千本の線』という意味で、表面に溝が入っている太いマカロニです。 マカロニの親玉みたいな感じですね。 Rigatoni / Simoubuntu 多分数えても1,000本の溝は無いと思いますが、ソースを絡まりやすくする役割があります。 クリームや肉のソースなど、濃厚タイプのソースとの相性がとても良いのですが、逆に冷製やアッサリとしたソースには不向きです。 材料(2人分) パスタ・・・100グラム ミートソース・・・200グラム タマネギ・・・1/4個 マッシュルーム・・・6個 エリンギ・・・2本 生クリーム・・・50ml