ブックマーク / gobuichikun.hateblo.jp (7)

  • 自分で自分の機嫌をとる - 100年夢庭日記

    世の中、思うようにはいかないことや理不尽なことや腹立つことがたくさんあるけど、気分を切り替えて、新たな一歩を踏み出さなきゃいけない。それが、自分で自分の機嫌を取るってこと。と言うわけで、前日ストレスMAXになった同居人は、今日はひたすらストレス解消に一日を費やしたらしい。 まずは、ずっと行けていなかった美容院とラドン温浴へGO!その後はやっぱりタイ料理!すごく久しぶりな気がする…半年ぶりくらいかな?やっぱり安定の美味しさと辛さで、お会計の時に「美味しかったけど、久しぶりだったから辛かったです・笑」って言ってたら、お店の人がタイのココナッツ風味のお菓子をくれたらしい。不思議なんだけど、それをもぐもぐべたら一気に口の辛さがなくなったらしいよ。さすがだね! これでまた明日から頑張れそう!嫌なことがあったあとは、きっと良いことがあるよね。そうそう、昨夜は隣人も、デッサン教室で頑張った後にべたア

    自分で自分の機嫌をとる - 100年夢庭日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/18
    パッタイいいですね✨ やはりもやしはシャキシャキじゃないとタイ料理っぽくないですね😋 ガリガリ君の当たり久しぶりに見ました✌️
  • 「ッシー」を作る - 100年夢庭日記

    ヤフーニュースをなんとなく見てたら、「ッシー」っていうロシアで最もポピュラーだというスープの作り方が出ていて、なぜか無性に作りたくなった同居人。 材料はほぼカレーと一緒で、玉ねぎが抜けてかわりにキャベツが入る感じ。基的には牛肉を煮た出汁で野菜(人参、じゃがいも、キャベツ)をコトコト煮て、お塩と黒胡椒で味付けする感じ。煮る時にローリエを加えて、仕上げにイタリアンパセリを散らせば出来上がり。これにサワークリームを添えると、よりロシア料理っぽくなるらしい。ロシアスープといえばボルシチのイメージだったけど、ッシーはボルシチよりもよくべられていらしいよ。 同居人はお得意のストーブの上で作ったんだけど、お肉の量的にはうまく出汁が出るのかちょっと心配だったらしい。でも、結果的に大満足。シンプルな美味さに黒コショウやイタリアンパセリのアクセントがよく効いていて、さすが完成された伝統あるスープだな…っ

    「ッシー」を作る - 100年夢庭日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/14
    ッシー初めて知りました😅 それにしてもすごくおいしそうでサワークリームありで食べてみたいです🤤 ボルシチよりも飲まれてるなんて…😱
  • 初めての焼きウニ - 100年夢庭日記

    焼きウニとは、アワビの貝殻に生ウニをこんもりと詰めて蒸した?焼いた?感じのインパクト強めのべ物。これは、三陸の郷土料理なのかな?同居人は、夏に牛乳瓶入りの生ウニをべ損なってガックリしていたところに、たまたまこのべ物の宣伝を見て、思わずお取り寄せしたんだよ。 焼きウニは、べる前に軽くトースターで焼いてから、ウニの層をちょっとずつ剥がしてご飯にのっけてべてもいいし、お酒のつまみにしてもいいし、ウニの炊き込みご飯にしてもいいし…いずれにしろ、あぁ、なんて贅沢! 同居人のお好みは、焼きウニにお醤油をちょっとたらして、ご飯と混ぜ混ぜして、そのままかきこむこと。やみつきになってご飯がすすみまくった結果、苦しくて動けなくなっちゃったらしいよ。欲の秋だね! 世の中、まだ見ぬべ物がたくさんあるんだな。やっぱりこうなったら、牛乳瓶入りの生ウニも、高級珍味の塩ウニも、いつかはべてみたいなあって憧

    初めての焼きウニ - 100年夢庭日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/11/02
    焼きウニ良いですね🤤 まだ未経験なので食べてみたいです✨
  • 茄子な日々 - 100年夢庭日記

    職場でたくさん千両茄子をいただいたから、最近、一日中茄子ばかりべてる同居人。 まず、以前作ってハマった茄子の炊き込みご飯。前回は2だったけど、今回は茄子を丸々3も使ったらしいよ。そして、茄子入りミートソースパスタにはホーリーバジルをのせて。さらに、茄子のナムルをのせた、ぶっかけ素麺。 ちなみに、同居人は20才こえるまで、茄子にあく抜きをするなんて知らなくて、友達が茄子を水にさらしているのを見てすごくびっくりした記憶があるらしいんだけど、茄子のあくはポリフェノールの一種だから、そんなに体に悪いものじゃないらしい。ただ、あくがあると色が汚くなるから、色重視の料理はあく抜きをした方がいいらしい。やり方は数分お水にさらすか、塩をまぶすか。 とはいえ、面倒くさがりやの同居人は普段茄子のあく抜きはしない派だけど、この、茄子のナムルを作るときには、あく抜きがオススメらしいよ。でも、味はあく抜きした

    茄子な日々 - 100年夢庭日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/07/30
    とってもおいしそうですね😋 茄子の炊き込みご飯参考にさせていただきます🍆
  • 真夏の最強コンビ - 100年夢庭日記

    この夏、何度サルサソースとモヒートを作るつもりなんだろう?そう!何度も作っちゃうつもりな同居人p(^^)q♪ だけど、全部同じだと飽きるから、毎回ちょっとずつアレンジしてるらしいよ。今回は、玉ねぎを紫玉ねぎじゃなく、白い新玉ねぎにして、さらにモヒートの甘味を砂糖じゃなく蜂蜜にしたらしいよ。お味は…最高~♪ 特に、蜂蜜バージョンは、マイルドでいいね! サルサのアレンジとしては、例えばピーマンを甘唐辛子に変えたり、パセリやハーブを加えたり。モヒートのアレンジとしては、レモンをライムに変えるだけで、香りも雰囲気も変わるらしいよ。 トルティーヤは軽い口当たりものをまとめ買い。モヒートをすすりながらいろんな野菜を刻んでいたら、なんか幸せな気分になるんだって。良かったね! 軽い感でお気にいり! 暑中お見舞い申し上げます!

    真夏の最強コンビ - 100年夢庭日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/07/23
    モヒートにサルサめちゃくちゃおいしそうですね😋 はちみつのモヒート参考にさせていただきます✨
  • ビバ!夏野菜 - 100年夢庭日記

    着付けの先生の旦那さんから青唐辛子とキュウリをたくさんいただいたから、サルサソースとキュウリの炒め物を作ろう!と思い立った同居人。ほんとは仕事が山積みで早く職場に行きたくてたまらないんだけど、今日はせっかくの有休だから、思い切り楽しまなきゃね。 庭には、雑草にすっかり押され気味のパセリとミントがあるから、収穫。パセリはサルサソースに混ぜて、ミントは潰してモヒートに! サルサソースは、野菜を刻んで、おろしニンニクを加えて、ライム(レモンでもOK)・砂糖・塩・オリーブオイルなどと適当にあえるだけ。野菜は、赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)とトマトと青唐辛子(ピーマンでもOK)。サルサソースは生の夏野菜をいっぱい使えるし、いろいろ使えて美味しいからいいよね(^q^) モヒートは、ミントとライムを軽く潰してお砂糖を加えてラム酒と氷を投入。最後に炭酸水で割ってステアすればできあがり。モヒートとサルサソ

    ビバ!夏野菜 - 100年夢庭日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/30
    サルサにモヒート最高ですね✨ すごくおいしそうです😋
  • 日本海と蟹の町 - 100年夢庭日記

    今日は、同居人と隣人が待ちに待った日…そう!蟹料理べに福井県越前町へ行く日~♪お店が昼も夜も混んでいて、事の予約が3時からしか取れなかったとかで、2人とも朝・昼は果物を少しかじったくらいで我慢。あとは蟹に全てをかけて、いざ出発ー! 枯れたススキが生い茂る寂しい山道を抜けると、突然目の前に荒れた鈍色の日海がひらけ、期待が高鳴る!ちなみに、日海沿いの中国地方から北陸地方にかけては、蟹の町が点在していて、蟹好きの同居人はこれまでいろんな蟹の町を開拓してきたけど、蟹の町にたどり着くまでの寂しい冬の景色と、豪華な蟹の宴のギャップは結構どこも共通していると思うんだって。 で、蟹の味も、その道のプロに言わせると、富山県の新湊が一番美味しいとか、京都府の間人蟹がやっぱり一番だとかって言うけど、同居人としては、越前町の蟹は一段と甘くて優しい味がするから、好きなんだって。 Go ToトラベルやGo

    日本海と蟹の町 - 100年夢庭日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/11/29
    すごくおいしそうですね🤤 カニ食べたくなりました😂
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