ブックマーク / kumitientienn.hatenablog.com (8)

  • カワハギの刺身~肝といっしょに~ - 手抜きは正義

    肝ゴロゴロを刺身で包んで醤油につけていただく 刺身越しに、肝に歯をたてると クリーミーな肝が、口の中で一気に広がる もちろん肝をたたいたのも、美味しい 刺身 薄皮 生の肝 そうそう、今回は生の肝にしてもらった 私的にはこちらの方が好きなのでけっこうべた いつもは酒につけてからしっかり火を通す(ひでちゃんが) こちらは私、ダメなんだよねぇ、なんか 火を通すと生臭くなるっていうか、なんというか・・・ 次からも生にしてもらおう、うん、そうしよう!

    カワハギの刺身~肝といっしょに~ - 手抜きは正義
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/12/05
    カワハギに肝醤油最高ですね✨ めちゃくちゃおいしそうですね🤤
  • 最近はまってる、納豆なめ茸トースト - 手抜きは正義

    納豆に付属のたれとからし、なめ茸をまぜてパンにのせる そこにチーズをのせてマヨをかけ、トースターで焼く 納豆はいろいろ試したけど、ひきわりがあう パンに納豆なんてありえなーい! と思っていたのにやってみるとやめられない、癖になる美味しさ そして私は明日も納豆トーストを

    最近はまってる、納豆なめ茸トースト - 手抜きは正義
  • パエリアパンで美味しパエリアを、いつかきっと - 手抜きは正義

    魚介と手羽元のパエリア はまぐり・アスパラ・えび・玉ねぎ・ジャスミン米・ブイヨン・パプリカパウダー・トマトソース・にんにくなど これは某動画つきレシピサイトを参考に作ったもの 反省点 ①長粒種のジャスミン米ではなく普通の米を使ったほうがよい ②上に乗せる(生ものの)具は最初に火を通しておいたほうがよい ③米の硬さにムラがあった ④焦げやすいためごく弱火で加熱したほうがよい ⑤パエリアパンは浅いため蓋の使用は難しい(貝の蓋があいたりして閉まらない) 豚トロときのこのパエリア 玉ねぎ・パプリカ赤黄・にんにく・しめじ・豚トロ・アスパラ・トマトソース・パプリカパウダーなど 第二回パエリア試作は、スペインのお母さんレシピ、YouTubeより 反省点 ①豚トロいれすぎ、多く入れればいいってもんじゃない ②蓋をしないせいかスープがすぐになくなり、焦げを気にするあまり米を触りすぎた ③米の硬い部分が前

    パエリアパンで美味しパエリアを、いつかきっと - 手抜きは正義
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/06/10
    とってもおいしそうですね!!パエリアパン欲しいです。。
  • ズッキーニとアンチョビのペペロンチーノ - 手抜きは正義

    以前付け合わせで ズッキーニとアンチョビの組み合わせがすごく美味しかったので作ってみた ★材料(二人分)★ スパゲッティ        120g×2 塩            水の1.5パーセント アンチョビ         5切れ 玉ねぎ           1個 ズッキーニ         1 ヒマワリ油         大3 にんにくみじん切り     大さじ山盛り1 鷹の爪          1 ※オリーブ油が苦手なのでヒマワリ油を使っています※ ★作り方★ フライパンに油、にんにく、種をとった唐辛子をいれて火をつけ香りがでてきたらアンチョビをつぶしながら炒める 1にスライスした玉ねぎ、適当に切ったズッキーニをいれじっくり炒める お湯3リットルに45gをいれスパゲッティをゆでる スパゲッティのゆで汁を50㏄ほど2に入れなじませ、茹で上がったスパゲッティをフライパンに移し、からめ

    ズッキーニとアンチョビのペペロンチーノ - 手抜きは正義
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/05/17
    すごくおいしそうですね🤤
  • キンメダイのあぶり刺&塩釜焼き - 手抜きは正義

    キンメダイが丸で2尾、超お買い得だったのです ひでちゃん(オット)はさばくのと刺身担当 私がさばくと身がなくなります 今日はバーナーで皮を炙って出てきました 手前のやつ、柔らかくて美味しかった 模様を描こうかと思ったけど、 魚に塩がすぐ入るみたいなのでやめました。 卵白と塩をしゃーっとまぜて魚を覆って 200℃で25分 うまくかぱっとはとれなくて けっこう塩がついてたので ハケでしゃっしゃっと、塩をどけてたべました。 内臓取ったとこに塩がついちゃって・・・ 要研究だね 私がフランス料理っぽく魚を調理するのには理由があります 小さいころから肉より魚な家庭で育ったためか、 ある年齢から魚をべたいと思わなくなりまして というか、うちのばあちゃんもお母さんもそんな感じで魚をあまりべなくなったそうな 遺伝でしょうかね そんな私ですが、べれなくもないので こんな和の日もあるのです

    キンメダイのあぶり刺&塩釜焼き - 手抜きは正義
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/05/09
    めちゃくちゃおいしそうです!!!!!
  • 真鱈のパネ クリームマスタードソース - 手抜きは正義

    パネ、とは「パン粉をまぶすこと」 宮城県産の真鱈がちょー安かったので いつもは塩タラでフライにするのをちょっとシャレっ気をだして パネろうかなーって さー! 一皿入魂~! ★材料★ 皮なし真鱈        2切れ 塩            少々 小麦粉          適量 卵            1個 細引きパン粉       適量 【付け合わせ】 茹でブロッコリー     好きなだけ ミディトマト       4個 グレープシードオイル   適量 塩            パラパラ 【ソース】 白ワイン          50㏄ 生クリーム         50㏄ マスタード         小さじ1 粒マスタード        小さじ1 カレーパウダー       少々 ★作り方★ トマトは半分、ブロッコリーべやすい大きさに切り塩、オイルをかけてトースターで15分ほど焼く

    真鱈のパネ クリームマスタードソース - 手抜きは正義
  • しめ鯖でちらし寿司 - 手抜きは正義

    買ってきたしめ鯖を使ってちらし寿司! ちらし寿司のもとをごはんに混ぜ込んで その上に作っておいた薄焼き卵とブロッコリーをちらして 昆布とかめかぶが入ったしめ鯖をのっけて完成~ これだけなのにすんごーく美味しかったー! こんな手抜き料理が大好きです

    しめ鯖でちらし寿司 - 手抜きは正義
  • 初・雑誌掲載! - 手抜きは正義

    4月7日発売の 『クックパッドの大好評サラダ決定版100』 cookpad.com に私のレシピをのっけていただきました 雑誌に自分の考えたレシピがのってるって、なんかへんな感じです こっ恥かしいけど、やっぱり嬉しいです cookpad.com サラダらしいサラダから、ボリュームのあるサラダまで 美味しそうなのがたくさん載ってるので 機会があったら手に取ってみて頂けたら幸いです

    初・雑誌掲載! - 手抜きは正義
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