©iStock.com/yuryRumovsky こんにちは、精進料理研究家・食ライターの麻生怜菜です。 最近、「お米を家で食べないから、炊飯器は使わない」という声を聞きました。炊飯器を炊飯だけに使うとは、勿体ない! 炊飯器は、スイッチひとつで見事に中のものを炊き上げてくれる優秀家電! 蒸し器や圧力鍋、オーブンのようにも使えて、お料理が簡単に上手にできます。しかも、準備も片付けもラク。今回は、すぐにでも実践できる「炊飯器で作れる便利な料理」を紹介します。 ■炊飯器ひとつでできる、キーマカレー 炊飯器に、ご飯とカレー材料の両方をセットします。(この方法なら、ご飯とポトフ、ご飯とミネストローネなどいろいろできますよ!) ポイントは、具材を小さくカットすること。ご飯の炊ける時間に合わせて調理したいので、加熱ムラがないように工夫しましょう。炊飯スイッチを入れたら、お風呂に入ったり掃除をしたり…。火