広島市西区庚午の人気お好み焼店「さっちゃん」が閉店した。 2019年11月、店主の山根小智子さんが鉄板前で倒れ、そのまま亡くなってしまったのだ。 手伝われていた娘さんは店を継がれなかったようだ。 入口に掲げられた閉店のお知らせ「さっちゃん」の特徴は次のとおり。 ▶ 焼き方は広島スタンダードスタイル ▶ 蒸し麺を使い、昆布ダシを加えてほぐし、下味をつける ▶ 仕上がりの形はやや厚みがある(見出し画像のとおり) ▶ オタフク辛口ソースを使う ▶ 仕上げにに無料で青ネギ(「さっちゃん」では観音ネギ)をかけてくれる 創業は1981(S56)年3月。 豪快だけれど愛嬌のある女性で、広島に多い、典型的な「お好み焼のおばちゃん」だった。 最初は自宅で始められ、移転されるまでに少しブランクがあったようだが、38年間という長い間、おいしいお好み焼を提供してくださり感謝しかない。 ご冥福をお祈りする。 本店格