こんにちは!オフィシャルクリエイターのけいちょんです。 パン作りをしていると時々疑問に思うことがあると思うのですが、中でもよく聞かれるのが「卵」についてです。卵ってほんの少しだけど入れた方がいいの?何かと置き換えできる?など、よく質問される材料でもあります。 今回はそんな卵について、パン生地に与える影響をご紹介するのとともに、実際に水・卵黄・卵白で捏ねたパンを焼き比べしてみた結果もご紹介します。 私自身、思いもよらない結果になりましたのでぜひ最後までご覧ください! パン生地における卵の役割とは? パンを焼く時の基本材料は「小麦・水・塩・酵母」です。これさえあれば美味しいパンが焼けるのですが、レシピによって「砂糖」や「牛乳」、「バター」や「卵」といった一般的に「副材料」と言われる素材を加えることが多いですね。 これらの副材料にはそれぞれ役割があるのですが、その中でも「卵」はレシピによって入れ