2016.06.10アフタヌーンティー, エリザベス女王, 文化おいしい英国レシピ No.20ドロップ・スコーン(Drop scones) No.20でご紹介するお菓子は、「ドロップ・スコーン」と呼ばれるケーキです。 “スコーン”というと、イギリスのアフタヌーンティーには欠かせない定番のティーケーキですよね。 横半分に切ってクロテットクリームやジャムをたっぷり塗って食べます。 しかし、今回のドロップ“スコーン”とは、別名「Scottish pancake」(スコットランドのパンケーキ)と呼ばれます。 日本でもお馴染みのパンケーキのことです。 パンケーキの生地のように、やわらかい生地が調理プレートの上に「垂れる、流れる」という意味から、「ドロップ」スコーンと呼ばれているようですよ。 ちなみにイギリスでは、パンケーキというとクレープのような薄い食べ物をさします。 ですが、ドロップスコーンはベー